المطبخ
المطبخ هو المكان المخصص للطبخ، وهو غرفة يتم فيها طبخ الطعام وتحضيره، يكون تجهيز المطبخ التقليدي على هذا الأساس :
-موقد غاز.
-مجلى (الموضع الذي يتم فيه جلي أواني الطعام)
-خزائن.
-وتحتوي أيضاً معظم المطابخ على أواني للطبخ،
وفرن، وخلاط، وأجهزة كهربائية أخرى، والاستعمالات الرئيسية للمطابخ هي الطبخ وتحضير الطعام، ولكن من الممكن استعمالها أيضاً للأكل والترفيه.
رجاء الإنتظار
تطور المطبخ عبر العصور
ويرتبط تطور المطبخ باختراع نطاق الطهي أو الموقد وتطوير بنية المياه التحتية القادرة على توفير المياه الجارية إلى المنازل الخاصة. تم طهي الطعام على نار مفتوحة. التطورات التقنية في تسخين الطعام في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر غيرت هندسة المطبخ. قبل مجيء الأنابيب الحديثة ، تم جلب المياه من مصدر خارجي مثل الآبار والمضخات والينابيع.
أنواع المطابخ الأخرى
من أنواع المطابخ المطبخ الأميركي والمطبخ العربي ومطبخ المطعم وغيرها الكثير.
اكمل قراءة عن المطبخ
أهمية الطبخ
تغيير قوام، ونكهة، وشكل، الأكل، فلا يمكن للإنسان الاستمتاع بتناول اللحوم النيئة، فمن المعروف بأنّ للطبخ قدرةٌ على تحويل هذه اللحوم إلى طعامٍ قابلٍ للأكل، كما أنّ الطريقة المتبعة في الطبخ هي التي تؤثر تأثيراً مباشراً على نكهة الطعام، فنكهة الشوي تحتلف مثلاً عن نكهة السلق، وتختلف أيضاً عن القلي. مساعدة الجسم في هضم الطعام بشكلٍ أفضل بعد الطهي، فالجسم قد لا يستطيع الوصول إلى كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها من خلال الطعام النيئ، حيث إنّ الطبخ يساعد على تفاعل العناصر الغذائية معاً، وبالتالي استفادة الجسم منها. تدمير ملوثات الطعام المختلفة، فالأكل بأنواعه المختلفة يعتبر بيئةً مناسبةً للجراثيم، والفطريات، والبكثيريا، والفايروسات، ومن خلال الطبخ يتم قتل معظم هذه الملوثات.