القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد البطيخ وأضرار أكله بكثرة

The-benefits-and-harms-of-eating-watermelon

يعتبر البطيخ من الفواكه المحببة لدى الصغار والكبار ، وهو من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن ، ومضادات الأكسدة ويحتوي على سعرات حرارية قليلة ، وتناول البطيخ بإعتدال لا يسبب أي آثار جانبية ، ولكن الإفراط في تناوله يسبب العديد من المضاعفات والمشاكل الصحية .


أضرار تناول البطيخ بكثرة :


1- الحصول على نسبة عالية من الفيتامينات : يمكن أن يسبب تناول الفيتامينات بكثرة إلى زيادة نسبة الفيتامينات في الجسم ، وهذا الأمر يسبب العديد من المشاكل الصحية والنتائج العكسية ، فالإفراط في الحصول على فيتامين ج يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالإسهال ومشاكل الهضم ، وزيادة الليكوبين ربما يسبب نفس الأعراض ولكن عند تناولها في صورة مكملات غذائية .

2- زيادة نسبة البوتاسيوم : إن الإفراط في تناول المكملات الغذائية للبطيخ يمكن أن يسبب ارتفاع مستويات البوتاسيوم مما يسبب اضطراب في ضربات القلب ، وبالتالي يسبب بعض المخاطر على الصحة .

3- الحساسية : الإصابة بحساسية البطيخ تعد من الحالات النادرة ، على الرغم من ذلك هناك بعض الأشخاص الأكثر عرضة لها مثل الذين يعانون بالحساسية تجاه غبار الطلع ، فربما يصابون بمتلازمة الحساسية الفموية عندما يتناولون البطيخ بكثرة ، وأبرز أعراضها حكة في الحلق والفم ، تورم الفم والشفاة ، الحلق ، اللسان وحتى الأذنين أحيانا .

4- مشاكل الجهاز الهضمي : يعرف البطيخ بإحتوائه على الكربوهيدرات القابلة للتخمر ، وقصيرة السلسلة ، والتي يصعب هضمها لدى البعض ، وينتج عنها بعض الأعراض مثل الغازات ، المغص ، الإنتفاخات ، الإمساك أو الإسهال ، لذلك يجب الحذر للأشخاص الذين يعانون من حساسية للكربوهيدرات ، ومرضى القولون العصبي ، لأنهم أكثر عرضة لظهور هذه الأعراض لديهم .

القيمة الغذائية للبطيخ : يحتوي البطيخ على 91% من الماء ، وعلى 7.5% من الكربوهيدرات ، ويكاد يكون خاليا من الدهون والبروتينات ، ويحتوي على سعرات حرارية قليلة ، فيحتوي على 30 سعرة حرارية لكل 100 جرام ، كما يحتوي على بعض العناصر الغذائية الأخرى .

نسب العناصر الغذائية الموجودة في البطيخ :

– البروتين :0.6 جرام .
– الكربوهيدرات : 7.6 جرام .
– السكر : 6.2 جرام .
– الألياف : .0.4 جرام .
– الدهون : 0.2 جرام .

تتحول معظم الكربوهيدرات الموجودة في البطيخ إلى سكريات بسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز ، ولا يعتبر مصدر رئيسي للألياف ولكنه غني بفيتامين أ ، فيتامين ب5 ، النحاس والبوتاسيوم وفيتامين ج .

المنافع الصحية لتناول البطيخ بإعتدال :


– الحفاظ على استقرار ضغط الدم : يحتوي البطيخ على بعض الأحماض الأمينية التي تساهم في استرخاء الأوعية الدموية وتوسعها مما يساعد على خفض مستوى ضغط الدم .

– يقلل مقاومة الجسم للإنسولين : مقاومة الأنسولين هي الحالة التي تكون فيها الخلايا مقاومة لتأثير الإنسولين ، وينتج عن ذلك زيادة معدلات السكر في الدم ، وتقل مقاومة الإنسولين مع زيادة استهلاك عصير البطيخ .

– يقلل إجهاد العضلات بعد التمارين الرياضية : أظهرت إحدى الدراسات أن تناول عصير البطيخ بعد تأدية التمارين الرياضية يقلل من آلام وتشنجات العضلات بعدها .

– الحفاظ على صحة الجهاز التنفسي : وذلك لأن البطيخ غني بفيتامين ج الذي يقوي المناعة ويحمي من العدوى والأمراض مثل الربو .

– يقلل خطر الإصابة بالسرطان : فالبطيخ مصدر جيد لمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة المسببة في مرض السرطان ، كما أنه من الأطعمة الغنية بالليكوبين التي تقاوم إنقسام الخلايا وتعمل على الوقاية من الإصابة بسرطان البروستاتا .

– صحة الجهاز الهضمي : فيساعد البطيخ على حل بعض مشاكل الهضم مثل الإمساك لأنه غني بالماء ، كما يحمي بالإصابة من الجفاف .

شاهد ايضا



فوائد البطيخ - اضرار البطيخ فوائد مذهلة للبطيخ فوائد البطيخ - اضرار البطيخ فوائد مذهلة للبطيخ سنتكلم اليوم عن 7 فوائد طبية للبطيخ وأهم 3 أضرار سنتعرف على فوائد البطيخ لمرضى الضغط وغيرهم وهل يصلح تناول البطيخ لمريض السكر وما هي اضرار البطيخ ومعلومات تانية كتير

تعليقات

ليصلك كل جديد تابعنا بالضغط على الصورة

اضغط لمشاهدة الفيديو