أحدث المواضيع

اضرار الأكريل أميد الناتج عن الطهي

الأكريل أميد هو مادة كيميائية ناتجة عن الطبخ ، حيث أنه يتشكل أثناء عمليات الخبيز ، و القلي و التحميص و الشواء ، سواء كانت تلك العمليات تجري أثناء

 

Acrylamide-side-effects-from-cooking
اضرار الأكريل أميد

الأكريل أميد هو مادة كيميائية ناتجة عن الطبخ ، حيث أنه يتشكل أثناء عمليات الخبيز ، و القلي و التحميص و الشواء ،  سواء كانت تلك العمليات تجري أثناء تحضير الطعام في المنزل أو في المطاعم ، و إن سبب الاهتمام بهذا المركب يرجع لأضراره على صحة الإنسان .


الأكريل أميد :

عندما تتعرض الأطعمة لدرجة عالية من الحرارة خلال طهيها أو تسخينها ؛ فإنها تتعرض لعمليات اسمرار ، و هذه العمليات تسمى تفاعل ميلارد ، و في هذه التفاعلات يتحول لون الطعام إلى اللون البني المصفر أو البني الغامق ، و بالتالي نتيجة عمليات الاسمرار تلك فإن الأكريل أميد يتكون ، التي تنشأ من تفاعل السكريات المرجعة مع الحمض الأميني ” الأسباراجين ” ، و قد أشار بعض الباحثين إلى أن الأكريل أميد يتكون في الأطعمة النباتية ، و بشكل خاص في النشويات .

اضرار الأكريل أميد :

على الرغم من أن وجود الأكريل أميد في الطعام لم يكن جديدا ؛ إلا أنه تم اكتشافه عام 2002م ، في السويد ، زاد الاهتمام به أكثر عندما أُثيرت قضية هذا المركب وحدث اختلاط بالمفاهيم والمصطلحات ، فقد خلط البعض بين مركب الأكريل أميد الخاص بالأطعمة و بين الاكريل أميد الصناعي المكون الأساسي لبوليميرات الأكريل أميد ، الذي يستخدم في الدهانات و المبيدات و صناعة الورق و العجائن الورقية ، و قد تم إجراء الكثير من الدراسات حول الأكريل أميد النتائج عن الأطعمة ، و قد أشار أغلب الباحثون إلى أن الجرعات العالية من مركب الأكريل أميد يمكن أن تسبب السرطان لحيوانات التجارب ، و بالتالي يظن البعض أن  لهذا المركب نفس التأثير على الإنسان أيضًا .

نصائح لتجنب خطر الأكريل أميد :

عوضًا عن الخوف من تلك المادة ؛ يجب السعي للبحث عن حلول مبتكرة لتجنب حدوث هذا التفاعل ، فقد لا بد من اتباع التوصيات الغذائية التي تدعو لتناول طعام صحي متوازن يحتوي على العديد من أصناف الطعام ، و يتم ذلك من خلال تناول المزيد من الفواكه و الخضراوات و الحبوب الكاملة ، كما يوصي الباحثون باختيار الأغذية البروتينية قليلة الدهون ، و يتم ذلك من خلال إضافة المنتجات اللبنية قليلة أو خالية الدسم ، و تقليل استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة و الدهون المتحولة ، العمل على تقليل  الأغذية الغنية بالصوديوم و السكر ، مع مراعاة عدم طهو الطعام حتى يصبح لونه بني داكن ، و المحافظة على قشور بعض الأطعمة خلال طهوها ؛ مثل البطاطا ، و طهو الطعام بدرجات حرارة مناسبة و عدم الإفراط في طبخه ، و الحذر عند تناول البطاطا المقلية والشيبس والخبز المحمص و الحلويات المخبوزة ، و التركيز على الطبخ بالبخار والسلق .

لمشاهدة فيديو عن 

YouTube‏ ما هي مادة الأكريلاميد المسرطنة ومتى وكيف تتكون في الأكل؟؟ ⚠️⚠️‏

للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
أضرار الأكل المحروق,اضرار السكر,أضرار الشيبسي,السكري,أضرار المشويات على الفحم,أسرار العارفين,مرض السكري,داء السكري,أضرار تناول جلد الأسماك المشوية,أضرار تناول جلد الدجاج,ما هي مادة الأكريلاميد,اكريلاميد,السكر التراكمي,البنكرياس,بديل السكر,السكر الابيض,تحمير البطاطس,السكر,أعراض الإصابة بمرض,كريم على,مرض السكر,عيش الكشري,علاج السكر,أفضل أكل صحي,بدائل السكر,تورم القدمين,الأرز المحروق,اللحوم الباردة,طريقة عمل البطاطس,الكبد,الملح
للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
YouTube‏ ما هي مادة الأكريلاميد المسرطنة ومتى وكيف تتكون في الأكل؟؟ ⚠️⚠️‏
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.

إرسال تعليق