احذر الفطريات الضارة في التوابل والمكسرات في مطبخك!

اليوم تدوينة جديدة لمحاولة التعرف على مصادر السموم في المطبخ في سلسلة تدوينات لكي نتعرف فيها على أهم مصادر السموم في بيئتنا المحيطة لنتخلص منها
5 min read

Spices-nuts-and-mycotoxins

احذر الفطريات الضارة في التوابل والمكسرات في مطبخك!

اليوم تدوينة جديدة لمحاولة التعرف على مصادر السموم في المطبخ في سلسلة تدوينات لكي نتعرف فيها على أهم مصادر السموم في بيئتنا المحيطة لنتخلص منها ونحد من أضرارها.

التوابل والمكسرات والسموم الفطرية

🌱هل تعرف بأن معظم التوابل والأعشاب قد تكون ملوثة بالسموم الفطرية أو الأفلاتوكسين.

🌱المايكوتوكسين mycotoxin هي عبارة عن مادة سامة تفرزها الفطريات طبيعيا لكي تعيش ولكن ضررها بالغ على الإنسان والحيوان والنبات.

🌱الافلاتوكسين تلوث التوابل في جميع المراحل بدءا من الزراعة والحصاد والتصنيع وإنتهاء بالتغليف.

🌱ضررها يتمثل في تأثيرها على الكبد والحمض النووي لذلك قد تسبب طفرات جينية وتكوين مواد مسرطنة!

🌱أحد أنواع هذه السموم تسمى أفلاتوكسين وأخطرها AFB1 و G2 وتتواجد بنسبة كبيرة في:

🔅الفلفل الأحمر

🔅الكركم

🔅الهيل

🔅القرنفل

🔅الكمون

🔅الزنجبيل

🔅الخردل

🔅البابريكا

🔅الزعفران

🔅القهوة

🥜كذلك المكسرات واكثرها الفول السوداني والفستق (ومن الممكن تمييزها من خلال تغير الطعم والتزنخ وتغير اللون ).

...

🌱هناك العديد من العوامل التي تزيد من عفونة التوابل والأعشاب:

وأولها وأهمها التخزين السيئ في جو حار والتعرض للرطوبة العالية. إذ أنه ليس من السهل أو ليس من الممكن أحيانا رؤية العفن بشكل واضح!

إذن ما الحل؟

هناك العديد من الأمور التي يمكنك تطبيقها لكي نتفادى خطر تعفن التوابل والأعشاب وأهمها:

🍀تأكد من جودة البهارات والتوابل والقهوة التي تستخدمها بسبب قابليتها للتعفن بسهولة واحتفظ بها في مكان بارد أو الثلاجة في الصيف.

🍀 تجنب شراء كميات كبيرة حتى لا تظل فترة طويلة وتتعفن حتى وإن كنا لا نرى العفن.

🍀 أفضل طريقة هي شراء التوابل الصحيحة والعضوية حتى تستطيع رؤية المتعفن منها والتخلص منها. ثم تقوم بطحنها بنفسك في المنزل.

🍀استبدل بعض التوابل مثل الكركم والزنجبيل المطحون بالطازج.

السموم الفطريه ومنها ( الأفلاتوكسن) وخطورتها وكيفية تجنب الاصابه بيها للسموم الفطرية آثار خطيرة على الصحة العامه وأشهرها الافلاتوكسن ويمكن تجنبها باتباع بعض المحاذير فى اختيار أنواع الطعام المختلفة ومراقبة أى تلف أو تسوس فى الحبوب والتوابل والالتزام بفترة الصلاحية للادويه
https://www.ostazali.com/

قد تُعجبك هذه المشاركات

  •  أضرار أكياس الشاي البلاستيكيةفي الكثير من الأحيان قد لا تكمن الخطورة في طبيعة الأطعمة والمشروبات التي يتناولها الإنسان ، بل إن الخطر من الممكن أن يأتي من العبوة التي يتم تخ…
  • بذور الكينواتعد الكينوا من أشهر المحاصيل الزراعية في الولايات المتحدة الأمريكية ، استخدمها الأمريكان كواحد من الأطباق الرئيسية لديهم ، واستبدلوه بالأرز ، ويعود استخدام الأمريكان…
  • مخاطر الافراط في تناول الجوزالجوز مليء بالبروتين والسعرات الحرارية والمعادن الأخرى، وبالتالي فإن له تأثير جيد على الجسد عندما يتم استهلاكه بكمية كافية، ولكن يؤدي الإفراط في تنا…
  • الأثار الجانبية الناتجة عن تناول الينسونهناك العديد من أنواع الأعشاب التي يتم اسخدامها في عدد كبير من الأغراض العلاجية المختلفة ، و يتم الاعتماد عليها خصيصا ظنا بأنها لا تسبب أضر…
  • حليب الشوكيستخدم بعض الأشخاص عشبة حليب الشوك لعلاج الكثير من الامراض منها مثلا امراض الكبد، ولكن هناك بعض الاثار الجانبية الخطيرة التي يمكن أن تحدث بسبب عشبة الشوك، واليوم نعرض…
  •  فوائد وأضرار زيت ذيل الحصانزيت الحصان قد يستغرب الكثير من هذا الاسم أو قد لا يسمع الكثير عنه ولكنه نوع معين من الزيوت وهي نبتة تسمى كنباث الحقول يستخرج منها هذا الزيت وسوف …

إرسال تعليق