المطبخ اللبناني ( عربي : المطبخ اللبناني ) هو عادات وتقاليد الطهي اللبنانية . وهو يتضمن وفرة من الحبوب الكاملة ، الفواكه ، الخضروات الطازجة الأسماك و المأكولات البحرية . الدواجن يؤكل في كثير من الأحيان من اللحوم الحمراء ، وعندما يؤكل اللحوم الحمراء، فإنه عادة ما يكون لحم الضأن و لحم الماعز . ويشمل أيضا على كميات وفيرة من الثوم و زيت الزيتون ، وغالبا ما محنك مع عصير الليمون . حمص وبقدونسهي أيضًا عناصر أساسية في النظام الغذائي اللبناني.
يستهلك اللبنانيون الكثير من الخضراوات والبقليات كل يوم. ويعتمد عادة على محصولات البقاع وادي البقاع الوفيرة مثل خس الخس و ملفوف الملفوف و بقدونس البقدونس و بطاطا البطاطا و بندورة البندورة و كوسا الكوسا و باذنجان الباذنجان و بصل البصل والثوم. والمحاصيل الورقية مثل نعناع النعناع و بقدونس البقدونس و زعتر الزعتر و كزبرة الكزبرة .
رجاء الإنتظار
اللحوم
كمعظم العرب، يفضل اللبنانيون لحم خروف الضأن ذي اللية، أي الذيل المدهن، لنكهتها الفريدة وبخاصة أهل الساحل. ويفضل أهل الجبال تناول لحم الماعز. ويستعمل اللحوم الحمراء مثل لحم عجل بشكل أقل. كما يستعمل لحم الدجاج بشكل كبير. أما سمك الاسماك ، فهي مرغوبة بشكل كبير إلا أنها مرتفعة الثمن إذا كانت طازجة لقلة توافرها، فيعمد اللبنانيون إلى الاسماك المستوردة أو المعلبة.
الفواكه
طبيعة لبنان وخاصة الجبلية تسمح له بزراعة مختلف أنواع الفواكه ذات النكهة الطبيعية والفائدة الصحية. ويستعمل اللبناني هذه الفواكه في طعامه النيء والمطبوخ. ومن أشهر الفواكه اللبنانية تفاح التفاح ، بطيخ البطيخ ، مشمش المشمش ، توت التوت ، كرز الكرز ، ليمون الليمون ، و موز الموز ، الخوخ، الدراقن، النكترين، الأكي دنيا، الإجاص وغيرها.
البهارات
يعتمد اللبنانيون على أنواع غير حارة من البهارات مثل فلفل أسود الفلفل الأسود و فلفل أكحل الفلفل الأبيض و بهار حلو البهار الحلو و سماق السماق و قرفة القرفة و يانسون اليانسون و قرنفل القرنفل و كمون الكمون . الكزبرة، المحلب، الحلبة، جوزة الطيب، الهال، الزنجبيل وغيرها. ويدخل استعمال الثوم في الكثير من الأطباق.
المأكولات المصنعة
يأكل اللبنانيون العديد من المأكولات المصنعة مثل لبنة اللبنة جبن الجبن على أنواعه والمربيات زبدة الزبدة و دبس الخروب .
طريقة الطهي
في العادة، يتم طهي المأكولات اللبنانية إما بالشوي أو القلي بالزيت أو يلوح بزيت الزيتون أو الزبدة. لا تستعمل الكريما بالطهي إلا مع الحلويات. كثيرا ما تؤكل الخضروات نيئة أو مخللة.
المشروبات
هناك العديد من المشروبات التي تدخل في المطبخ اللبناني.
المشروبات غير الكحولية
من المشروبات غير الكحولية المنتشرة ال عيران (لبن زبادي مع ماء وملح)، ال جلاب (منقوع التمر مع البخور)، قهوة تركية القهوة التركية ( بن مطحون ناعم مغلي لفترة طويلة)، قهوة بيضاء (ماء مغلي مع سكر و ماء الزهر )، ماء الورد ، قمر الدين (منقوع المشمش)، الشاي، الحليب المطعم بالقهوة أو الشاي. وهناك العديد من المشروبات الغازية الوطنية والعالمية المصنعة محليا والمستوردة.
المشروبات الكحولية
من أشهر المشروبات الكحولية فهي عرق (مشروب كحولي) العرق (تقطير اليانسون مع العنب). ويشتهر لبنان ببعض أنواع ال نبيذ وال بيرة (الجعة). وينتشر استهلاك الكحول المستوردة بالأخص الويسكي والكونياك.
الحلويات
نذكر بعض الأنواع
البقلاوة.
ليالي لبنان تتكوّن من الحليب، السكر، النشا، ماء الزهر، ماء الورد، المستكة، القشدة، فستق الحلبي المطحون، موز، صنوبر ولوز محمّص، عسل أو قطر
صفوف قطع صغيرة مغطّاة بالسمسم. تحضّر من الدقيق، السكر، الزيت، البايكنغ باودر، السمسم، الزعفران واليانسون الحب.
غريبة (أكلة) الغريبة نوع من البسكويت يصنع من عدة اصناف من اللوز و الفستق و جوز الهند.
قشطة
كعك بحليب أقراص أو شرائط دائرية. تحضّر من الحليب، الطحين، السكر، الخميرة، البايكنغ باودر، ماء الورد، ماء الزهر، المحلب، الزيت مع إضافة الماء الفاترة بحسب الحاجة.
رز بحليب حلوايات من المطبخ اللبناني
حلاوة الجبن يصنع من الأرز، والحليب، والسكر، يوضع عليه الزبيب، وبعض المكسرات لتحسين طعمه وتزيينه،
حلاوة الشميسة
حلاوة الرز بالجبنة
ال مهلبية حليب مطبوخ مع النشا حتى يتكثف المزيج و يصبح له قوام اغلظ ثم تصب في اطباق و تزين بالمكسرات او القرفة.
ال قشطلية مصنوعة من الحليب، السكر، المستكة المطحونة ودقيق الذرة.
النمورة.
المعمول.
معمول مد بقشطة.
معمول مد بجوز.
القطايف.
الشعيبيات.
زنود الست.
الكلاج.
العوامة.
المشبك.
الجزرية.
الفستقية.
السمسمية.
المغلي.
السحلب.
المطبخ اللبناني أو المأكولات اللبنانية هو جزء من المطبخ الشامي المنتشر في بلاد الشام و الأقاليم السورية الشمالية ومناطق من العراق . حصل المطبخ اللبناني على شهرة عالمية وبخاصة مشوياته وأطباق المقبلات المتنوعة التي تعرف مازة بالمازة بفضل انتشار البنانيين في أنحاء المعمورة. ويعتبر الطعام اللبناني من أفضل الأطعمة الصحية لاستعماله المواد الصحية مثل زيت الزيتون ثوم الثوم ليمون الليمون خضراوات الخضراوات المشكلة.