أحدث المواضيع

شاهد بالفيديو طريقة عمل المدردرة اللبنانية

سوف نقدم لكي سيدتي في هذا المقال طريقة تحضير طبق المدردرة اللبنانية .

 

The-modus-operandi-of-the-Lebanese-maddardara

تعتبر المدردرة اللبنانية من إحدى أنواع المأكولات القديمة ، و الشديدة الشهرة في بلاد الشام تحديداً ، و هي عبارة عن ذلك الطبق الذي يتكون بشكلاً أساسياً من العدس بالعلاوة إلى الأرز أو البرغل ، و هو طبقاً يقبل على تناوله الكثيرين نظراً لطعمه اللذيذ علاوة على سهولة تحضيره من جانب ربات البيوت .

هذا بالإضافة إلى توافر مكوناته داخل كل بيت ، و بالإمكان تقديمه إلى جانب كل من اللبن أو السلطة العربية ، و سوف نقدم لكي سيدتي في هذا المقال طريقة تحضير طبق المدردرة اللبنانية .

طريقة عمل المدردرة اللبنانية :-

المقادير الواجب توافرها لتحضير المدردرة اللبنانية :-

أولاً :- ما مقداره (4) أكواب من العدس البني .

ثانياً :- ما مقداره (4) رأساً من البصل ، و الذي يراعى أن يكون متوسط الحجم .

ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من البهارات المشكلة .

رابعاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من بهار الكمون .

خامساً :- ما مقداره (3) لترات من الماء .

سادساً :- ما مقداره (2) كوب من الأرز الأمريكي .

سابعاً :- ما مقداره (10) ملاعق كبيرة الحجم من زيت الزيتون .

ثامناً :- ما مقداره (2) ملعقة صغيرة الحجم من الملح الناعم .

شاهد ايضا  شاهد بالفيديو كيفية عمل الخبز بالثوم 

طريقة تحضير المدردرة اللبنانية :- 

للقيام سيدتي بتحضير طبق المدردرة اللبنانية سيكون عليكي إتباع الخطوات الأتية :-

أولاً :- أبدائي سيدتي بغسيل العدس بشكلاً جيداً ، و من ثم صفيه من الماء .

ثانياً :- أغسلي الأرز بشكل جيد ، و صفيه من الماء ثم أنقعيه ، و أتركيه منقوعاً لمدة زمنية قدرها (60) دقيقة .

ثالثاً :- ضعي سيدتي العدس في داخل وعاءاً مناسباً على النار ثم أغمريه بما مقداره (3) لترات من الماء مع تركك له حتى يصل إلى درجة الغليان ، و يقارب درجة النضوج .

رابعاً :- قشري البصل ، و من ثم أبدائي في فرم ما مقداره (10) رؤوس منه على شكل شرائح ، و ما مقداره (4) رؤوس منه على شكل مكعبات صغيرة الحجم .

خامساً :- ضعي ما مقداره (6) ملاعق كبيرة الحجم من زيت الزيتون في داخل وعاءاً مناسباً ، و ضعيه على النار ، و ذلك مع مراعاة أن يكون هذا على درجة حرارة متوسطة ثم ضيفي سيدتي البصل المكعبات بالعلاوة إلى الملح مع مراعاة تقليبه على النار حتى يصل إلى درجة الذبول الجيدة .

سادساً :- بعد ذلك قومي بتصفية الأرز من الماء ، و ضيفيه إلى العدس بالعلاوة إلى البصل المقلي .

سابعاً :- قومي سيدتي بتخفيف درجة حرارة النار ، و من ثم غطي الوعاء ، و أتركيه على نار هادئة الدرجة لمدة زمنية مقدارها (30) دقيقة ، و حتى يصل الأرز إلى درجة النضوج .

شاهد ايضا  شاهد بالفيديو طريقة طبخ نبات الهليون 

ثامناً :- ضعي مقلاة مناسبة على النار ، و ضعي داخلها ما مقداره (4) ملاعق من زيت الزيتون ، و أتركيه حتى يسخن ثم أبدائي في إضافة البصل الجوانح مع مراعاة تقليبه حتى يصل إلى درجة الاحمرار ، و يكتسب اللون الذهبي ثم أرفعيه عن النار .

تاسعاً :- أرفعي سيدتي المدردرة اللبنانية عن النار ، و اسكبيها في داخل طبق التقديم المناسب مع تزيين وجهها باستخدام البصل المحمر ، و من ثم قدميها إلى المتناول بشكلاً ساخناً .

القواعد الواجب إتباعها سيدتي عند قيامك بتحضير طبق المدردرة اللبنانية :-

أولاً :- بإمكانك إضافة الملح على البصل في أثناء عملية القلي إذ يخرج ذلك الماء بشكلاً أسرع ، و يعطيه طعاماً لذيذاً .

ثانياً :- من أجل الحصول على شرائح بصل مقرمشة قومي بتغليف الشرائح بالطحين ، و ضعيها في داخل زيت غزير ، و ساخن ، و عند اكتسابها اللون الذهبي الدال على النضوج قومي بإخراجها ، و ضعيها على طبقاً ، و من تحتها ضعي المناديل التي تتمتص للزيت ثم استخدميها في تزيين المدردرة اللبنانية.

ثالثاً :- بإمكانك استخدام الأرز المصري (القصير الحبة) لعمل طبق المدردرة اللبنانية .

رابعاً :- من الممكن تقديم السلطة العربية أو اللبن الرائب إلى جوار المدردرة اللبنانية.

خامساً :- بإمكانك سيدتي القيام باستبدال الأرز بالبرغل الخشن إذ يتم نقعه قبل طهوه لمدة مناسبة من الزمن ثم يتم تسويته كما يسوى الأرز .

سادساً :- يمكنك تقليب العدس باستخدام كمية بسيطة من الزيت النباتي ، و ذلك قبل عملية سلقه إذ سيسرع ذلك من عملية نضوجه .

شاهد ايضا   بالفيديو طريقة عمل البسكويت الهش من المطبخ الإيطالي

طريقة عمل المدردرة اللبنانية | مع جورجينا
أخبار,منوعات,ثقافة,سياسة,علوم,رياضة,علمية,دينية,برامج,تطبيقات,فوركس,أنشطة,فنون,

إرسال تعليق