أحدث المواضيع

قسم خاص عن العسل

 

Honey

رجاء الإنتظار
10

ما هو العسل

العسل هو مادة غذائيّة طبيعيّة حلوة لَزِجة القوام، يُنتجها النّحل، ويُنتِج النّحل العسلَ من إفرازاتٍ نباتيّةٍ سُكّريّةٍ (رحيق الأزهار) من خلال عمليّاتٍ مُنظَّمةٍ ونشاطٍ أنزيمي خاصّ، ويحصل على شكله النّهائي بعد تبخُّر الماء. يتمُّ تخزين العسل في هياكل شمعيّة تُسمّى (أقراص العسل). يُنتِج النّحل مجموعةً مُتنوّعةً من العسل يختلف في اللون والطّعم والرّائحة (حسب مصدر غذاء النّحل). وبسبب الطّلب والاستهلاك البشري في جميع أنحاء العالم، يتمُّ جمع العسل بكمياتٍ تجاريّةٍ من مُستعمرات النّحل البريّة، أو من خلايا النّحل المُستأنسة، وهي ممارسة معروفة باسم (تربية النّحل). وقد دلّت الكثير من الاكتشافات الأثريّة والحفريات على أنّ الإنسان عرف واستفاد من خصائص العسل الغذائيّة والطبيّة من حوالي ثمانية ألف سنة.

خصائص العسل:

يحصل العسل على حلاوته من السُّكريّات الُأحادية مثل الفركتوز والجلوكوز، وله نفس الحلاوة النّسبيّة مثل السكروز (المعروف بسكّر القَصَب).

مُعظم الكائنات الحيّة الدّقيقة لا تنمو في العسل؛ لذلك يُمكن تخزينه لفتراتٍ طويلةٍ.

يختلف قوام العسل حسب نسبة السكر ودرجة الحرارة ومحتواه المائي.


رجاء الإنتظار
10

القيمة الغذائيّة للعسل

يُوفِّر العسل 46 سعرةً حراريّةً في وجبةٍ من ملعقة طعامٍ واحدةٍ (15 مل) تعادل 1272 كيلوجول لكل 100 غرام. ويحتوي العسل على المعادن الطّبيعيّة والفيتامينات التي تُساعد على استقلاب الكولسترول غير المرغوب فيه والأحماض الدهنيّة، وبالتّالي منع السُّمنة وتعزيز صحةً أفضل. كما يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الفيتامينات وهي B6، الثيامين، النياسين، الريبوفلافين، حمض البانتوثنيك وبعض الأحماض الأمينيّة.

تشمل المعادن الموجودة في العسل الكالسيوم والنّحاس والحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والزنك. كما يُعدُّ العسل من أغنى المواد الطبيعيّة بالأحماض الفينولية والفلافونويد، التي هي مصدرٌ لمضادات الأكسدة الطّبيعيّة الخالية من الدّهون والكولسترول.

تصنيف العسل

العسل المخلوط: يقوم مُربّي النّحل بخلْطِ أكثرَ من نوعٍ من العسل، يختلف في مصدر الأزهار، أو اللون، أو النّكهة، أو الكثافة، أو المنشأ الجغرافي.

العسل مُتعدّد الأزهار:

العسل مُتعدّد الأزهار أو (بوليفلورال)، المعروف أيضاً باسم (عسل النّبتة البريّة)، مُشتقٌّ من رحيق العديد من أنواع الزهور، وقد يختلف الطّعم من سنةٍ إلى أُخرى، ويُمكن أن تكون الرّائحة والنّكهة أكثر أو أقل كثافةً، اعتماداً على الزّوائد المُنتشرة.

العسل أُحادي الزّهرة:

يُرصد العسل أُحادي اللون في المقام الأوّل من رحيق نوعٍ واحدٍ من الزّهور، وهناك أنواع مختلفة من العسل أُحادي اللون ولها نكهة ولون مُميّزان؛ بسبب الاختلافات بين مصادر الرّحيق الأساسيّة. ولإنتاج العسل أُحادي اللون، يُحافظ مُربّي النّحل على خلايا النّحل في منطقةٍ لا يستطيع النّحل تخطّيها إلّا لنوعٍ واحدٍ من الأزهار. ومن النّاحية العمليّة؛ بسبب الصّعوبات في احتواء النّحل، فإنّ نسبةً صغيرةً من أيِّ عسلٍ ستكون من رحيقٍ إضافيٍّ من أنواع الزّهور الُأخرى.

العسل من النّدوة العسليّة:

بدلًا من تناول الرّحيق، يقوم النّحل بتناول الإفرازات الحلوة التي تتكوّن على لِحاء بعض الأشجار، ويتميّز عسل النّدوة العسليّة بالآتي:

لون بنيّ داكن للغاية.

رائحة غنية شبيهةٌ بالفاكهة المطهوّة أو مُربّى التّين.

أقلّ حلاوة من عسل الرّحيق.

فوائد العسل والاستخدامات الطبية

العسل الصافي يسرع عملية التئام الجروح والحروق حيث يجدد خلايا البشرة، ويخفف الألم سريعاً.. تقليل مُدّة الإسهال. يمنع حُموضة المعدة. مُكافحة الالتهابات. تخفيف أعراض البرد والسُّعال. استبدال السكر الصّناعي في النّظام الغذائي. العسل يساعد في انخفاض ضغط الدم الوريدي. أظهر العسل نشاطاً مُضاداً للورم في سرطان المثانة. ويُمكن للعسل الطّبيعيّ أن يلعب دوراً مُهمّاً في علاج آلام الصّدر والإرهاق والدّوار. وربما يرجِع ذلك إلى المحتوى العالي من الطّاقة الغذائيّة للعسل الذي يُوفِّر السُّعرات الحراريّة المُتاحة على الفور بعد الاستهلاك. وقد شُوهدت فوائد العسل أيضاً في آلام قلع الأسنان والعدوى أو التّسوس بسبب جفاف الفم النّاجم عن الإشعاع. وقد تبيّن أنّ العسل عامل فعّال جداً لنجاح عمليّات زراعة الجلد. وفي دراسةٍ أُجريت في وسط بوركينا فاسو، تبيّن أنّ السّكان المحليين يستخدمون العسل لعلاج أمراض الجهاز التّنفسي، والحصبة، وآلام الدّورة الشّهريّة، واضّطرابات ما بعد الولادة، والعجز الجنسي عند الذّكور. التهاب البلعوم بسبب آثاره المُضادة للبكتيريا والمُضادة للالتهاب. وفي دراسةٍ واحدةٍ، أظهر الاستهلاك اليومي للعسل مجموعةً مُتنوِّعةً من الآثار المُفيدة على مؤشرات الدّم ومستويات الدّم من المعادن والأنزيمات ونظام الغُدد الصّماء. يُوصف العسل في بعض الأحيان بأنّه حلٌّ تجميليّ للبشرة المُتشقِّقة والجافّة. للمزيد: فوائد العسل للبشرة. قد يُستخدم العسل لعلاج مجموعةٍ واسعةٍ من الأمراض والعِلل والإصابات، ويُمكن استخدامه للتّغلب على مشاكل الكبد والقلب والأوعية الدمويّة والجهاز الهضمي.



الأضرار الجانبية للعسل الأسود


 
اضرار العسل الحيوي


 اضرار القرفة مع العسل خصوصا على الحمل والرضاعة



 أحاديث عن التداوي بالعسل 



ماهى فوائد عسل الغابة السوداء للجنس ؟ 


 فوائد شمع العسل للمتزوجين



 هل تعلم فوائد غذاء ملكات النحل للجنس ؟


 الأضرار الجانبية للعسل الأسود




شروط تناول عسل النحل للحامل


  فوائد العسل والليمون لعلاج البرص




فوائد تناول عسل السدر على الريق


 فوائد العسل الملكي



فوائد العسل لعلاج الأرق 


 تناول عسل النحل لعلاج اضطرب القلق النفسي



فوائد عسل النحل في التخلص من الغثيان 


فوائد عسل الغابة السوداء

  



فوائد تناول غذاء ملكات النحل على الريق


 ايهما افضل العسل الابيض ام الاسود من حيث الفائدة



اضرار العسل الحيوي 


 فوائد عسل مانوكا قوة 550



 الفرق بين تركيزات عسل المانوكا


 افضل طريقه لاستخدام العسل كعلاج



علاج التهاب الشعب الهوائية بالعسل والأعشاب 


 عسل حبة البركة



فوائد العكبر مع العسل 


فوائد عسل زهور الموز 



فوائد طلع النخل والعسل للرجال والنساء 

 

 ما هو مصدر العسل الأسود



فوائد عسل الكالبتوس 


 طريقة استخدام العسل لإزالة آثار الحروق



فوائد العسل الكشميري 

 

 فوائد عسل القطن


 

فوائد عسل الحنطة السوداء 

 

 كيف تعرف عسل الغابه السوداء الاصلي 



طريقة استخدام غذاء ملكات النحل للجنس 


 فوائد عسل الشامبنيون

 


فوائد وأضرار عسل البسباس 


 فوائد عسل الضهيان

 

 

فوائد العسل الابيض على الريق 

 

 زيت الزيتون والعسل لعلاج تشققات القدمين