الزبدة والسمن الطبيعي.... هل هو ضار؟
يمكننا استعمال كمية معقولة السمن والزبدة الطبيعية في تحضير وجباتنا خصوصا إن كنا نعتمد على مصادر صحية في غذائنا ونمارس الرياضة.
الزبدة والسمن الطبيعي.... هل هو ضار؟
في الآونة الأخيرة ظهرت دراسات جديدة و أبحاث معتبرة تبرئ هذه الدهون من أن تكون المسبب لأمراض القلب و الشرايين. فأصبح الناس في حيرة من أمرهم بشأن الزبدة والسمن الطبيعي!
لا زالت مؤسسات الصحة في العالم إلى الآن توصي بتقليل تناول الدهون المشبعة (الزبدة والسمنة ودهون اللحوم وزيت جوز الهند ودهون الحليب ومنتجاته كاملة الدسم) وتوصي باستبدالها بالزيوت الأخرى.
و من الجدير بالذكر أن وزارة الزراعة الأمريكية بالتعاون مع وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية تقوم كل 5 سنوات بالاطلاع على آخر المستجدات في علم التغذية والدراسات والأبحاث والاعتماد عليها بإصدار مجموعة توصيات لحياة صحية أفضل.تعرف على وظيفة الكوليسترول وعلاقته في تصلب الشرايين بقراءة هذا المقال.
رأيي كأخصائية تغذية بتناول الزبدة والسمن الطبيعي
لا بأس بتناول الزبدة والسمنة الطبيعية وخاصة إذا اتبع الشخص نمط حياة صحي مثل ممارسة الرياضة وتقليل عوامل الالتهابات كالتوتر وتناول السكريات والامتناع عن التدخين.
بل على العكس لا ينصح أبدا باستخدام بدائل الزبدة والسمنة مثل السمنة النباتية المهدرجة والزيوت المهدرجة عموما لما لها من أخطار صحية.
وأجدادنا كانوا يعتمدون على مصادر الطعام الطبيعية غير المصنعة وهذا هو الأصح.. فالزبدة والسمن الطبيعي أفضل من الزيوت المكررة المصنوعة بيد الانسان.
ومن المفيد جدا الاعتماد على بعض الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون وزيت السمسم لكن يفضل عدم تسخينها والاقتصار على تناولها باردة مع السلطات أو كجزء من الصلصات الباردة.
وللمزيد عن الزيوت النباتية بإمكانكم قراءة مقال الزميلة هناء نزال: أي الزيوت النباتية الأفضل للطهي؟!
مجلة الأستاذة
