خبز التنور اليمني |
خبز التنور اليمني من أشهر الأكلات التي يتم تقديمها داخل اليمن ويتم تقديمه بالعديد من الطرق المميزة ولكن نحن سوف نقدم لكم اليوم الطريقة الأساسية التي يتم تقديم بها خبز التنور اليمني.
خبز التنور اليمني
يعتبر من أشهر أنواع الخبز وهو مفيد ومغذي لأنه يحتوي العديد من العناصر الغذائية الهامة والتي تفيد جسم الإنسان، وهذا حيث أن اليمن تستهر كثيراً بتقديم العديد من أنواع الخبز فمنها الملوح وخبز الرشوش وخبز التنور اليمني ، يشتهر بأنه ذو طعم رائع ومميز ورائحة جميلة وزكية ويتم تحضيرها بالعديد من الطرق المميزة ومن أهم الخاصة بتحضير الخبز الذي يتم وضعه بجانب جميع الأكلات المميزة التي يحب تناولها جميع الكبار والصغار وسوف نقدم لكم الكثير من الوصفات المميزة.
طريقة عمل خبز التنور اليمني
المقادير
أربع أكواب دقيق أبيض ناعم.
أربع أكواب من دقيق القمح.
أثنان ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
ماء دافئ للعجن حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة.
شاهد ايضا
خطوات عمل خبز التنور اليمني
يتم نخل الدقيق الأبيض ودقيق القمح معاً ويتم إضافة له الملح والخميرة الفورية ثم يتم إضافة له الماء الدافئ وهذا للعجن.
ثم يتم عجن العجينة جيداً ويكون هذا لمدة خمس دقائق ويتم الحصول على عجينة رطبة وهي لابد وأن لا تلتصق باليد.
يتم أيضاً تغطية العجينة وهذا يكون بعد دهنها بالزيت بقطعة من قماش مبللة ويتم تركها لمدة ساعة وهذا حتى تختمر تماماً.
لابد أن يتم تقسيم العجينة إلى كويرات متساوية ثم يتم فردها وخبزها داخل التنور.
ثم بعد خروج الخبز من التنور يتم تغطيتها بقطعة من القماش وهذا حتى يظل ذات ملمس لين وطري.
شاهد ايضا
خبز التنور بـ حبوب الهيل
المكونات
اثنين كوب دقيق أبيض.
ربع كوب من السكر الأبيض الناعم.
واحد ملعقة من الخميرة الفورية.
أثنان حبتين من بذور الهيل.
ربع كأس من السمن البلدي أو زيت الذرة أو عباد الشمس.
واحد ملعقة من حبة البركة.
القليل من الماء الدافئ.
رشة من الملح.
شاهد ايضا
طريقة عمل خبز التنور بـ حبوب الهيل
يتم عجن الدقيق الأبيض والسكر الأبيض والخميرة الفورية والسمن أو الزيت ورشة الملح وملعقة حبة البركة وبذور الهيل ويتم عجنها بالماء الدافئ وهذا يكون لمدة 25 دقيقة.
ثم يتم تركها حتى تتخمر ويكون هذا لمدة عشر دقائق.
يتم خبزها في الفرن وإخراجها من الفرن بعد أن يتم تحميره جيداً ويتم تناوله وهو ساخن.
شاهد ايضا
طريقة عمل خبز التنور بالسكر
المكونات
أثنان كوب من الدقيق الأبيض الناعم.
اثنان كوب من دقيق القمح.
اثنان كوب من السكر الأبيض الناعم.
أثنان فنجان من الزيت سواء الذرة أو عباد الشمس.
رشة من الهيل أو الحبهان المطحون.
رشة من القرفة المطحونة.
رشة من الحبة السوداء أو حبة البركة.
ماء للعجن حسب الاحتياج له في العجين.
شاهد ايضا
خطوات عمل خبز التنور بالسكر
يكون كل كوبان معهم فنجان غير مملوء بالزيت ومعه أخر سكر ابيض ومعه أخر دقيق الأبيض وهو الذي يعطي رغيف واحد.
يتم خلط جميع المكونات ما عدا الماء ويتم فركها جيداً ثم يتم البدء بإضافة الماء ويتم عجنه جيداً ولابد من الانتباه من عدم إضافة الماء الكثير إلى العجين ويتم تقليل الماء حتى يصبح العجين أكثر هشاشة.
ثم بعد ذلك يتم تقسيم العجين إلى أربع أقسام ويتم فرد كل قسم على حدة ويكون على شئ متساوي حتى يخرج متساوي من جميع الجهات أو من الممكن خبزة داخل التنور وهي من أهم الخطوات لعمل الخبز.
من الممكن أن تستطيعين أن تقومي بتغير في المكونات الدقيق وهذا يكون بدل نوعين ومن الممكن استعمال الأبيض فقط وهذا يكون لزيادة هشاشته ومن الممكن أن يتم استعمال البيكنج بودر ومعه القليل من الزيت أو يتم إضافة السمن مع القليل من الزيت ومن الممكن أن يتم الاستغناء تماماً عن البهارات التي يتم وضعها على الخبز.
شاهد ايضا