طبخ تبكة الدجاج |
التبكة أحد وصفات تحضير الدجاج اللذيذة وهي من الأطباق الشهيرة المفضلة في بلاد أزبكستان إلا أنه طبق جورجي الأصل ، إلى جانب الطعم المميز لهذا الطبق الشهير فهو أيضا سهل التحضير لا يحتاج لمهارة أو وقت طويل لتحضيره لذا فهو من الأطباق المناسبة للإجازات والرحلات المصيفية ، من المعروف أن الدجاج من البرورتينات المفضلة لكثير من الناس فهو سهل الهضم لذيذ الطعم ينضج بسرعة بخلاف اللحوم الحمراء ، إلى جانب العديد من الفوائد الصحية ، إذ يحتوي الدجاج على كم جيد من البروتين المنخفض الدهون مما يفيد كثيرا في تقوية وبناء العضلات ، إلى جانب أهميته في التخفيف من التهابات المفاصل والعظام ، كما يفيد الدجاج في التحكم بالأحماض الأمينية التي تسبب الإصابة بأمراض القلب والشرايين ، الدجاج غني بالفسفور الضروري لصحة الأسنان .
طريقة طبخ تبكة الدجاج بالخطوات
وقت التحضير : ربع ساعة .
وقت الطبخ : ربع ساعة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– دجاجة صغيرة كيلو وربع .
– ملعقة كبيرة ملح .
– ملعقتان من بذور الكزيرة الجافة .
– نصف ملعقة كمون مطحون .
– ربع ملعقة فلفل أسود مطحون .
– ملعقتان من الزيت .
– نصف كوب من الماء .
مقادير صوص الطماطم :
– فص ثوم مفروم .
– 4 ملاعق كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة .
– نصف كوب من عصير الطماطم .
– ربع ملعقة صغيرة ملح .
شاهد ايضا طريقة كيكة طبقات الشوكولاته
الطريقة :
– نبدأ بغسل الدجاج جيدا بالملح والخل والطحين .
– تصفى الدجاج ثم تشق من الخلف لنصفين ملتصقين من الصدر ، ثم تدق العظام لتنبسط الدجاجة تماما .
– تتبل الدجاج بالتوابل السابقة الكمون ، بذور الكزيرة ، الفلفل الأسود ، والملح جيدا وتترك جانبا قليل من الوقت .
– يسخن الزيت في مقلاة غير لاصقة ثم تشوى الدجاج حتى تنضج لمدة ربع ساعة مع التقليب بين الحين والآخر مع الضغط لتنضج الأجزاء الداخلية للدجاج بشكل جيد وتكتسب لونا ذهبيا .
– تقدم دجاجة التبكة مع الأرز الأبيض ، والخضروات المسلوقة ، والبطاطس المهروسة مع صوص الطماطم .
– يمكن تحضير صوص الطماطم منزليا بخلط عصير الطماطم مع الثوم المفروم ، كزبرة خضراء مفرومة ، والملح وتقدم .
شاهد ايضا كيفية عمل الكبسة السعودية باللحم....شاهد الفيديو