يعد نبات الهليون من أحد أنواع النباتات الشديدة الفائدة للجسم ، و ذلك نظراً لمنحه الجسم العديد من العناصر الغذائية الهامة فنبات الهليون هو ذلك النوع من النباتات الغذائية التي تتميز بأنها قليلة السعرات الحرارية علاوة على عدم احتوائها للدهون أو الكوليسترول ، هذا علاوة أيضاً على أنه من إحدى مصادر حمض الفوليك إضافةً إلى احتوائه على نسبة عالية من البروتين ، و الألياف ، و البوتاسيوم ، و الأحماض الأمينية ، و يعد أول من قام بزراعة نبات الهليون هم الرومان ، حيث لا تزال التقنيات التي كانوا يتبعونها في عملية زراعته مستخدمة حتى وقتنا هذا ، و نبات الهليون من إحدى أنواع النباتات الربيعية ، و المعمرة ، و نظراً لفوائد ذلك النبات المتعددة ، فقد قام الكثيرين بالاستفادة من هذه النبتة ، و من فوائدها عن طريق ابتكار العديد من الوصفات الخاصة بالأطعمة ، و التي تحتوي على هذه النبتة ، و من ضمن تلك الوصفات التي تدخل فيها هذه النبتة أومليت الهليون ، حيث تتميز تلك الوجبة بطعمها اللذيذ ، و الشهي ، و المفضل لدى الكثيرين ، هذا بالعلاوة على سهولة إعدادها ، و بساطة المكونات الخاصة بها .
طريقة طبخ نبات الهليون
المكونات الخاصة بإعداد أومليت الهليون :–
يوجد عدداً من المكونات الواجب علينا تحضيرها من أجل إعداد أومليت الهليون ، و هي :-
أولاً :- عدد (12) بيضة كبيرة الحجم .
ثانياً :– ما مقداره ملعقة متوسطة الحجم من الفلفل الأسود الطازج ، و يفضل المطحون حديثاً .
ثالثاً :- ما مقداره ملعقة صغيرة من الملح .
رابعاً :- ما يعادل (200) غرام من الجبنة المقطعة إلى دوائر سميكة ، و من المفضل أن تكون من جبن الماعز .
خامساً :- ما مقداره (300) غرام من الهليون الرفيع ، و يفضل ذو الحجم الصغير .
سادساً :- كمية مناسبة من الحليب كامل الدسم ، و من الممكن الإستعاضة عنه بالكريمة الطازجة .
سابعاً :- كمية معقولة من زيت الزيتون ، و يفضل النوعية الجيدة منه .
طريقة التحضير الخاصة بأومليت الهليون :-
للقيام بتحضير أوملين الهليون سيكون علينا إتباع عدداً من الخطوات ، و هي :-
أولاً :- سنقوم بخفق البيض علاوة على الفلفل ، و الملح ، و الكريمة ، و ذلك بشكلاً جيداً ، و حتى نلاحظ ظهور الرغوة .
ثانياً :- نقوم بتقطيع أطراف الهليون ، و من ثم نحتفظ بها جانباً .
ثالثاً :- نقوم بإحضار وعاءاً مناسباً ، و نضع به كمية مناسبة من زيت الزيتون ، و من ثم نترك تلك الكمية حتى تسخن قليلاً ثم سنقوم بإضافة أعناق الهليون إلى كمية الزيت الموجودة في الوعاء مع ضرورة تركها لمدة زمنية قدرها دقيقة واحدة ، و ذلك دون تحريك .
رابعاً :- نقوم برج المقلاة ، وذلك من أجل طهو الجهة الأخرى من أعناق الهليون .
خامساً :- نقوم بإضافة كمية الهليون المقطعة بشكلاً كاملاً بالإضافة إلى مزيج البيض ، و من ثم نتركها دون تحريك حتى ملاحظة أنها قد أصبحت ذات قوام سميك ، و يتم ذلك على نار هادئة .
سادساً :- نقوم بعملية تحريك المقلاة ، و ذلك بعدة اتجاهات مختلفة ، و حتى نتأكد من وصول الهليون للنضوج من كافة الاتجاهات ، و من ثم نضيف كمية الجبن على الهليون بشكل كامل .
سابعاً :- نعمل على وضع المقلاة على مصبع ساخن ، و ذلك من أجل أن يتسنى للجبن النضوج الجيد .
ثامناً :- نقوم بوضع الأومليت بالهليون في طبق التقديم ، و نقدمه ساخناً .
أهم فوائد نبات الهليون الصحية :-
يوجد لنبات الهليون العديد من الفوائد الصحية ، و من أهمها :-
أولاً :– توجد به كميات كبيرة من فيتامين (C) ، و بالتالي فهو مفيد للغاية في الوقاية من العديد من الأمراض .
ثانياً :- يعمل نبات الهليون بشكل قوي في علاج مرض السكري ، و مرض احتقان الكبد .
ثالثاً :- يساعد الهليون بشكل عالي في توفير الحماية من الإصابة بمرض الإكزيما ، و ذلك نظراً لاحتوائه على المنغنيز علاوة على فيتامين (أ) .
رابعاً :- الهليون مفيد للغاية في علاج مرض الربو ، و التوتر العصبي ، و ذلك راجعاً إلى احتوائه على فيتامين (ب) .
خامساً :– يعمل نبات الهليون على تحسين الضغط الدموي ، و يمنع التخثر.
سادساً :- نبات الهليون مفيد للغاية في توفير الوقاية من الإصابة بالاكتئاب ، و ذلك راجعاً إلى قيامه بتحسين المزاج بشكل قوي .
سابعاً :- يستخدم نبات الهليون بشكل عالي في الأنظمة الخاصة بالرجيم ، و الحميات الغذائية ، و ذلك راجعاً إلى احتوائه على سعرات حرارية قليلة ، و أليافاً مما يساعد على فقد الوزن الزائد ، و الحصول على الرشاقة .
شاهد ايضا
بالفيديو طريقة ومقادير كيك المسيسبي اللذيذة
شاهد بالفيديو طريقة عمل المقلوبة الأردنية باللحم
شاهد بالفيديو طريقة تحضير جمبري سيشوان
طريقة الشيفات لطبخ الهليون (سكوم، شهوة) من مطبخ حواء Asperge Asparagus