يعد الخبز بالثوم من احد أشهر أنواع الأطباق الجانبية الشديدة الانتشار في كل أنحاء العالم ، و ذلك نظراً لذلك الطعم المحبب ، و الشهي له ، و الذي يفضله العديد من الناس سواء كانوا كباراً أو صغاراً ، و هو يعد من أحد أنواع المقبلات ، و هو في الأساس عبارة عن طبقة من الخبز ، و التي تكون مدهونة بالقليل من زيت الزيتون أو الزبدة ، و هو من أحد الأطباق السهل القيام بإعدادها في المنزل ، و ذلك نظراً لأن طريقة الإعداد الخاصة به سهلة ، و سريعة علاوة على أنها غير مكلفة.
كيفية عمل الخبز بالثوم
المكونات الخاصة بعمل الخبز بالثوم :-
للقيام بعمل الخبز بالثوم في المنزل سيكون علينا تحضير عدداً من المكونات ، و المقادير الخاصة به ، و هي :-
أولاً :- الخبز الفرنسي أو ما يسمى (الباغيت الفرنسي) ، و الذي يكون مقطعاً على شكل دوائر متوسطة السمك .
ثانياً :- ما يعادل نصف كوب من جبن الموزاريلا المبشور .
ثالثاً :- خمسة فصوص من الثوم المهروس ، و الذي يمكن زيادة كميته أو تقليلها حسب رغبة المتناول هذا علاوة على إمكانية استعمال الثوم البودرة كبديلاً له .
رابعاً :- ما يعادل ربع كوب من جبن البارميزان المبشور .
خامساً :- (80) غراماً من الزبدة المملحة .
سادساً :- ما يعادل ربع ملعقة صغيرة من الملح .
سابعاً :- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم بشكل جيد ، و الناعم .
ثامناً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف .
تاسعاً :- قليلاً من زيت الزيتون .
طريقة التحضير الخاصة بإعداد الخبز بالثوم :-
للقيام بعمل الخبز بالثوم سنقوم بإتباع عدداً من الخطوات ، و هي :-
أولاً :- نقوم بوضع الشرائح الخاصة بالخبز ، و المقطعة على صينية خبز مع مراعاة القيام بدهن وجه الخبز بالقليل من زيت الزيتون ، و ذلك يكون باستعمال الفرشاة .
ثانياً :- نقوم بوضع الخبز في داخل الفرن من أجل أن يحصل على اللون الذهبي ، و يتحمص قليلاً .
ثالثاً :- نعمل على تحضير الطبقة الخارجية ، و ذلك من خلال وضع الزبدة الذائبة في داخل وعاءاً عميقاً ثم سنقوم بإضافة الثوم المهروس علاوة إلى الملح ، و من ثم خلطهم بشكل جيد مع بعضهم البعض .
رابعاً :- نقوم بدهن سطح الخبز المقطع بخليط الزبدة ، و الثوم بشكل جيد .
خامساً :- نرش جبن الموزاريلا علاوة إلى جبن البارميزان على سطح الخبز ، و من نقوم بوضع الخبز في داخل الفرن من أجل ضمان ذوبان الجبنة داخله ، و من ثم تحصل على اللون الذهبي الجميل .
سادساً :- بعد قيامنا بإخراج الخبز بالثوم من داخل الفرن نعمل على تزيينه باستخدام الزعتر المجفف في ذلك بالإضافة إلى قيامنا برشه بقليل من زيت الزيتون ثم نعمل على تقديمه ساخناً .
المكونات الخاصة بعجينة الخبز الفرنسي في المنزل :-
من الممكن القيام بإعداد الخبز الفرنسي بشكل سهل في المنزل ، و لذك عن طريق قيامنا بتجهيز عدداً من المكونات اللازمة لعمله ، و هي :-
أولاً :- كمية مناسبة من الدقيق المنخول.
ثانياً :- كمية من الخميرة علاوة إلى الماء الدافئ ، و القليل من الملح هذا بالإضافة إلى ملعقة صغيرة من السكر ، و ذلك من أجل ضمان تحفيز الخميرة مع مراعاة أن تكون كل كمية المكونات تلك على حسب الكمية المطلوبة من جانبنا .
طريقة التحضير الخاصة بإعداد الخبز الفرنسي منزلياً :-
يوجد عدد من الخطوات الخاصة بإعداد الخبز الفرنسي بشكل منزلي ، و هي :-
أولاً :- نقوم بوضع كمية الدقيق المنخول في وعاءاً كبيراً ، و عميقاً ، و من ثم تكون عملية وضع الملح ، و الخميرة .
ثانياً :- نبدأ بعملية العجن ، و ذلك من خلال وضع الماء الدافئ بالتدريج ، و حتى تتكون لدينا عجينة طرية ، و متماسكة القوام مع مراعاة تركها لتتخمر .
ثالثاً :- نبدأ بعملية الفرد الخاصة بالعجينة ، و ذلك يكون على شكل مستطيل مع متابعة عملية الفرد من أجل أن تصبح العجينة أسطوانية الشكل ، و من ثم نضع نصف الخبز في داخل صينية الخبز مع تركها لتتخمر مرة أخرى .
رابعاً :- نعمل على إحداث مجموعة من الفتحات المائلة بالخبز ، و ذلك من خلال استعمال السكين في تلك العملية ، و من ثم نقوم بعملية خبزها بالفرن ، و حتى ضمان وصولها إلى درجة جيدة من النضج ، و التي تكون من خلال وصولها إلى اللون الذهبي.
شاهد ايضا
شاهد بالفيديو طريقة عمل المقلوبة الأردنية باللحم
بالفيديو طريقة عمل الشيكولاتة الفيريرو روشيه
شاهد بالفيديو طريقة تحضير جمبري سيشوان
طريقة عمل خبز الثوم من العيش الفينو في الفرن - Garlic Bread