كيفية عمل الكليجة العراقية |
تعد الكليجة من أحد أطباق الحلويات العراقية الشعبية ، و التي يقبل الكثيرين على تناولها ، و ذلك راجعاً إلى طعمها الشهي ، و المميز ، و المحبب إلى الكثيرين هذا بالعلاوة على قيمتها الصحية العالية ، و ذلك يرجع إلى احتوائها على التمر ، و الذي يعد من أحد المضادات الطبيعية لعملية الأكسدة علاوة على فائدته العالية في تقوية الجهاز العصبي ، و تليين القناة الهضمية ، و بشكلاً عالياً ، و لهذا السبب فإنه عادةً ما ينصح بتناول الكليجة كبديلاً جيداً عن وجبة الإفطار ، و ذلك راجعاً بالطبع إلى ما تحمله من فوائد غذائية عالية للجسم ، و حلوى الكليجة من أحد أنواع الحلويات السهلة التحضير ، و التي يمكن لربات المنازل إعدادها بكل سهولة في المنزل إذاً فما هي طريقة التحضير الخاصة بحلوى الكليجة العراقية في المنزل .
المكونات الواجب توافرها لعمل الكليجة العراقية بالتمر :-
مكونات خاصة بالعجينة :-
أولاً :- ما مقداره (4) أكواب من الدقيق الأبيض .
ثانياً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة من الهيل البودرة .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة المذابة في القليل من الماء الدافئ .
رابعاً :- ما مقداره (1) كوب من السمنة .
خامساً :- كمية مناسبة من الحليب السائل .
سادساً :- ما مقداره ربع ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
مكونات خاصة بالحشوة :-
أولاً :- ما مقداره (1) كوب من التمر المنزوع النوى .
ثانياً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من الهيل البودرة .
شاهد ايضا بالفيديو رولات المسخن الفلسطيني بطريقة سريعة
طريقة التحضير الخاصة بحلوى الكليجة العراقية بالتمر :-
للقيام بتحضير حلوى الكليجة العراقية بالتمر سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- ضعي الدقيق في داخل الوعاء الخاص بالعجين ، و من ثم أضيفي إليه الهيل بالعلاوة إلى الملح ، و السمنة ، و من ثم أبدائي في عملية العجين الجيد لكل تلك المكونات مع بعضها البعض .
ثانياً :- أضيفي الخميرة ، و من ثم استمري في العجن ثم قومي بسكب الحليب ، و ذلك بشكلاً تدريجياً ، و حتى الحصول على تلك العجينة المتماسكة القوام .
ثالثاً :- قومي بترك العجينة من أجل أن تتخمر ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها (20) دقيقة مع مراعاة تركها في مكاناً دافئاً .
رابعاً :- حضري الحشوة ، و ضعي الزيت على نار هادئة الدرجة ثم قومي بوضع التمر ، و الهيل ، و من ثم قلبي كل تلك المكونات ، و ذلك حتى يصبح التمر طرياً إلى حد مناسب .
شاهد ايضا بالفيديو تشيز كيك الأوريو بطريقة ولا أسهل
خامساً :- اتركي الحشوة جانباً ، و ذلك حتى تبرد ، و بشكلاً جيداً .
سادساً :- قسمي العجينة على شكل عدة كرات صغيرة ، و من ثم قومي بحشوها بالتمر ثم شكليها على حسب رغبتك .
سابعاً :- احضري صينية الفرن المناسبة ، و من ثم قومي بدهنا بالزيت ثم ضعي الكليجة فيها ، و أدخليها إلى الفرن مع مراعاة أن تكون درجة الحرارة به هي (180) مئوية
ثامناً :- اتركي الكليجة في داخل الفرن ، و حتى تحصل على ذلك اللون الذهبي الدال على نضوجها بشكلاً جيداً .
تاسعاً :- قومي بإخراجها ، و من ثم اتركيها لبعض الوقت ، و ذلك حتى تبرد ، و من ثم قومي بتقديمها إلى المتناول .
شاهد ايضا شاهد بالفيديو كيفية عمل حلاوة الجبن الحمصية
كيفية عمل الكليجة العراقية بالصوص :-
المكونات الواجب توافرها لعمل الكليجة العراقية بالصوص :-
مكونات خاصة بالعجينة :-
أولاً :- ما مقداره (2) كوب من دقيق البر .
ثانياً :- ما مقداره نصف الكوب من الزيت النباتي .
ثالثاً :- ما مقداره (3) بيضات .
رابعاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة من الهيل البودرة .
خامساً :- ما مقداره نصف كوباً من السكر الناعم .
سادساً :- ما مقداره (3) ملاعق كبيرة الحجم من الحليب البودرة .
سابعاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من البيكنج بودر .
مكونات خاصة بالصوص :-
أولاً :- ما مقداره (4) ملاعق كبيرة الحجم من العسل .
ثانياً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة من القرفة .
ثالثاً :- ما مقداره نصف الكوب من الماء .
رابعاً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الهيل .
خامساً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من اللومي .
شاهد ايضا طريقة عمل الهريس الكويتي.....شاهد الفيديو
طريقة التحضير الخاصة بالكليجة العراقية بالصوص :-
للقيام بتحضير الكليجة العراقية بالصوص سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- قومي بوضع الزيت بالعلاوة إلى البيض ، و البيكنج بودر ن و السكر ، و الهيل في داخل وعاءاً مناسباً ، و من ثم قومي بعملية الخلط بكل تلك المكونات مع بعضها البعض ، و بشكلاً جيداً .
ثانياً :- ضعي هذا المزيج في داخل وعاءاً مناسباً، و أضيفي إليه كل من دقيق البر ثم قومي بعجين الخليط ، و حتى الحصول على تلك العجينة المتماسكة القوام .
ثالثاً :- قسمي كمية العجينة على شكل عدة كرات صغيرة ثم أفرديها باستخدام اليد ، و أضغطي عليها بالشوكة لكي تأخذ الشكل بالكليجة .
رابعاً :- احضري الصينية الخاصة بالفرن مع مراعاة عملية دهنها باستعمال الزيت ، و ضعي الكليجة داخلها حتى تتحمر .
خامساً :- حضري الصوص ، و ذلك عن طريق وضع كل من المكونات الخاصة بالصوي في داخل قدراً مناسباً ، و ضعيه على النار ، و من ثم قومي بعملية تقليبه حتى يصبح المزيج سميكاً بدرجة جيدة .
سادساً :- أغمري الحبات الخاصة بالكليجة العراقية في الصوص ، و هو ساخناً ، و من ثم قومي بعملية التقديم الخاصة بحلوى الكليجة العراقية إلى المتناول ، و هي ساخنة ، و بشكلاً مباشراً .
شاهد ايضا شاهد بالفيديو طريقة عمل القبوط الكويتي باللحم