وصفة شوربة خضار صحية |
تعد شوربة الخضار وجبة أساسية على كل مائدة ، وذلك لما لها من فوائد صحية كبرى ، حيث تحتوي على عدة أنواع من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية التي تساعدك على الشعور بالشبع ، كما تحتوي على نسبة عالية من الماء الذي يلعب دورا رئيسيا في إنقاص الوزن والحفاظ على سلامة الجسم ، وتعتبر شوربة الخضار أيضا غذاء مناسب للرضع بعد 6 أشهر ، ومفيدة للنساء المرضعات حيث تعمل على زيادة إدرار الحليب ، وتتميز بتنوع طرق تحضيرها فيمكن إضافة بعض المكونات التي تجعلها وجبة متكاملة مثل الدجاج ، اللحم ، السمك ، العدس ، الشوفان ، الشعيرية ، المعكرونة / النودلز وغيرها .
طريقة تحضير شوربة خضار صحية
المقادير
– بصلة متوسطة الحجم.
– 2 جزرة متوسطة الحجم .
– حبة بطاطا متوسطة الحجم.
– حبة من الكوسا.
– 1ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
– ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
– 1ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
– رشة من الملح، يضاف حسب الذوق.
– نصف مكعب من مرق الدجاج.
– ماء.
شاهد ايضا
طريقة التحضير
– يتم تقطيع البصل إلى شرائح طولية رفيعة .
– تقطع الخضروات (البطاطا ، الجزر ، الكوسا) إلى مكعبات صغيرة متناسقة الحجم .
– يتم تحضير قدر للطهي متوسط ، ويوضع به الزيت ليسخن لمدة نصف دقيقة .
– يضاف البصل والجزر مع التقليب في الزيت حتى يذبلا ، يضاف كل من البطاطا والكوسا ، ثم يضاف إليهما الملح والفلفل الأسود .
– يضاف الماء إلى المكونات السابقة ، ثم يضاف نصف مكعب مرق الدجاج وعصير الليمون .
– يترك الخليط على النار يغلي حوالي 2 دقيقة حتى ينضج ثم يقدم ساخنا .
شاهد ايضا
طريقة تحضير شوربة الخضار بالشوفان
المقادير
– 1 كوب من الكوسا المقطعة إلى مكعبات .
– 1 كوب من الجزر المقطع إلى مكعبات .
– 1 كوب من البطاطا المقطعة إلى مكعبات .
– 1/2 كوب من البروكلي المقطع إلى قطع صغيرة الحجم .
– 8 أكواب ونصف من مرق الدجاج .
– 4 ملاعق كبيرة من الشوفان .
– 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
شاهد ايضا
طريقة التحضير
– يوضع مرق الدجاج في قدر على النار حتى يغلي .
– تضاف جميع الخضروات المقطعة إلى المرق .
– يضاف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة .
– تترك الشوربة على نار هادئة لمدة 20 دقيقة لتنضج الخضروات .
– يضاف الشوفان ويترك لمدة 5 دقائق ثم تقدم الشوربة ساخنة .
شاهد ايضا
طريقة شوربة الخضار بالنودلز
المقادير
– باكيت من النودلز (المعكرونة الصينية ) .
– حبة من الطماطم المقطعة لمكعبات صغيرة .
– حبة من الجزر المقطعة لمكعبات صغيرة .
– حبة من الفلفل الرومي الأخضر مقطعة مكعبات صغيرة .
– ملعقة كبيرة من الشوفان .
– رشة من الملح ، ملعقة صغيرة من البهارات .
– ماء للسلق .
شاهد ايضا
طريقة التحضير
– يتم سلق الخضروات المقطعة والنودلز معا .
– تضاف ملعقة الشوفان إلى الشوربة .
– ثم توضع البهارات الخاصة بالنودلز والملح والبهارات المفضلة .
– تقلب المكونات حتى تتجانس معا ، وتترك لمدة 5 دقائق ثم ترفع وتقدم .
شاهد ايضا
شوربة الخضار ومكعبات اللحم
المقادير
– ثلاث قطع من اللحم مقطع إلى مكعبات كبيرة.
– 2 حبة من البطاطا المسلوقة.
– 500 غرام من الجزر المسلوق.
– ثلاث بصلات مقطعة إلى جوانح.
– 2 ملعقة كبيرة من الشبث.
– مكعب من مرق الدجاج.
– 2 كوب من الماء الساخن.
– 2 ملعقة كبيرة من الدقيق.
– نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
– رشة من الفلفل الأسود.
– رشة من الملح.
– 2 ورقة غار
– ثلاث حبات من الهيل.
شاهد ايضا
طريقة التحضير
– تتم إذابة المرق في الماء في قدر مع الاحتفاظ بالمزيج جانباً.
– يسلق اللحم مع ورق الغار وحب الهال إلى أن ينضج ثم يصفى .
– يوضع اللحم، والبطاطس، والجزر، والبصل، في قدر، ويسكب المرق فوق الخضار وتخفف النار.
– يضاف الدقيق ويقلب المزيج.
– ينكه الطبق بالملح والفلفل والثوم، ثم يضاف الشبث المفروم.
– يرفع القدر عن النار بعد عشرين دقيقة، ويقدم الطبق ساخنا .
شاهد ايضا
طريقة عمل شوربة الخضار بالدجاج
المقادير
– قطعتان من الدجاج منظفتان جيداً ومغسولتان.
– حبة من البصل المفروم ناعماً.
– 2 ورقة غار.
– عود من القرفة.
– 2 حبة من البطاطا المقطعة على شكل مربعات.
– 2 حبة من الجزر المقطع مربعات.
– حبة من الفلفل الحلو المقطع مربعات.
– حبة من الكوسا المقطعة مربعات.
– 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
– كمية من الماء.
– كوب من البازيلاء.
– نصف كوب من الذرة.
– مكعب من مرق الدجاج.
– ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
– 2 ملعقة من الملح.
– بقدونس مفروم.
شاهد ايضا
طريقة التحضير
– يوضع الزيت النباتي في وعاء على النار، ثم يضاف البصل المقطع ويقلب قليلاً.
– تضاف قطع الدجاج ثم تقلب معاً.
– يضاف ورق الغار وعود القرفة والقليل من الملح والفلفل الأسود.
– تضاف كمية من الماء بحيث تغطي قطع الدجاج، ثم يترك الدجاج على النار حتى ينضج تماماً.
– تخرج قطع الدجاج من الوعاء ثم يصفى مرق الدجاج ويوضع في وعاء آخر ويوضع على النار، ثم تضاف البطاطا المقطعة والجزر المقطع وتقلب قليلاً.
– تضاف الكوسا المقطعة، والذرة، والفلفل الحلو المقطع، والبازيلاء وتقلب، ثم تترك الخضراوات على النار حتى تنضج تماماً.
– تضاف قطع الدجاج على الشوربة والفلفل الأسود والملح وقطعة من مرق الدجاج وتترك تغلي قليلاً مع الخضار مع التقليب الخفيف.
– ترفع شوربة الخضار مع الدجاج عن النار، ثم تقدم في أطباق التقديم، وتزين بالبقدونس المفروم.
شاهد ايضا