اكلات شعبية اماراتية |
نقدم لكم اكلات شعبية اماراتية شهيرة في دولة الإمارات العربية المتحدة ، والتي تتنوع بين الحلو والحادق ، ومن بعض هذه الأكلات هي الخبيصة الاماراتية والقشطلية ، والثريد باللحم ، وغيرها من أشهى الأطباق من المطبخ الإماراتي ، يمكنك تطبيقها بكل سهولة .
اكلات شعبية اماراتية
يتميز المطبخ الاماراتي بالاكلات العريقة والمشهورة ، وتتنوع الأكلات ما بين الحلويات والأطباق الرئيسية ، منها طريقة المندي ، الصالونة ، وخاصة التوابل والبهارات الإماراتي ، والعديد من الأكلات المتنوعة نقدم لكم أبرزها :-
طريقة عمل القشطلية
القشطلية الإماراتي من أكثر انواع الحلويات المحببة لدى الكثيرين ، وطريقة تحضيرها سهلة بمكونات بسيطة ، وهي
مكونات القشطلية
2 كوب من الحليب
نصف كوب من السكر
ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة صغيرة ماء ورد
فستق مطحون للزينة ، حسب الرغبة
طريقة تحضير القشطلية
في وعاء صغير نقوم بسكب الحليب والسكر والحبهان المطحون ، ونضعهم على درجة حرارة متوسطة ، ونقوم بالتحريك ببطئ حتى يدوب السكر
نقوم بإضافة الدقيق على الحليب ونستمر بالتحريك حتى يتجانس الخليط ، ونتركه لمدة 5 دقائق على نار متوسطة حتى يثمن الخليط مع الاستمرار في التحريك
نضيف إليهم ماء الورد ونتركه دقيقتين بعد رفعه من على النار
بعد ذلك نقوم بتقديمه في كاسات التقديم ، ونغطيها بورق لاصق ونضعها داخل المبرد ليلة كاملة .
نقوم بتزيين الكاسات بالفستق ، وتقدم باردة وبالهناء والشفاء .
طريقة عمل تحتة الدجاج الاماراتي
مكونات تحتة الدجاج
دجاجة منزوعة الدسم ، و مسلوقة ومقطعة إلى قطع صغيرة
2 كوب من الأرز المسلوق
ربع كوب صغير من الزيت
2 بصلة مفرومة ناعمة
6 فصوص من الثوم المفروم
نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود ، الكركم
الملح حسب الرغبة
رشة قرفة
رشة كمون
شاهد ايضا
تحتة الدجاج الاماراتي
طريقة تحضير تحتة الدجاج الاماراتي
نقوم بتسخين الزيت ونضع البصل حتى يصبح لونه أصفر .
نقوم بإضافة البهارات والدجاج والملح ، ونقوم بتحريكه لمدة خمس دقائق .
نقوم بإضافة الثوم ، ونرفع الدجاج من على النار .
في وعاء جديد نضيف المعيار المتبقى من الزيت ثم نقوم بوضع نصف مقدار الأرز ، ونضيف خليط الدجاج إلى الأرز ، ثم نقوم بتغطيته بالأرز المتبقي ، نترك الدجاج والارز على نار هادئة حتى تمام الغليان وتصاعد البخار .
نرفعه من على النار ، ونقوم بقلبها في سيرفس التقديم .
للتزيين : يمكنك رش بعض المكسرات والفستق واللوز على الوجه .
شاهد ايضا
طريقة عمل العصيدة الاماراتية
العصيدة الإماراتية هي وجبة غذائية متكاملة العناصر ، تنتشر في العديد من الدول العربية ، وكل دولة لها الطريقة السرية في طبخها ، نقدمها لكم من المطبخ الإماراتي .
مكونات العصيدة الاماراتية
كوب من الدقيق الأسمر
2 كوب من السكر
ملعقة من نبات الزعفران
نصف ملعقة من الكركم
ملعقة صغيرة من حبة البركة
كوب زيت
طريقة تحضير العصيدة الإماراتية
في وعاء عميق نضع الزيت ثم نقوم بوضع الدقيق على النار ونجعله يحمر جيداً ، ونقوم برفعه من على النار ، وننخله من أي شوائب .
في قدر جديد نضع السكر على النار ونقوم بالتقليب حتى تمام الذوبان ، ثم نقوم بإضافة الماء ونتركه حتى تمام الغليان .
على خليط السكر والماء ، نقوم بإضافة الزعفران والكركم وحبة البركة ، ونقوم بالتقليب جيداً ، وفي الخطوة التالية نقوم بإضافة الدقيق ولكن بطريقة متقطعة ونقوم بالتحريك سريعاً حتى يتشرب الدقيق كمية الماء .
نضيف إلي الخليط الزيت ، ونتركه على النار لمدة 10 دقائق ، نقوم بسكب العصيدة في طبق عميق حتى تبرد وتتماسك ، ثم نقوم بتقديمها ، وبالهناء والشفاء .
شاهد ايضا
طريقة عمل الثريد الإماراتي
نقدم لكم طريقة الثريد الإماراتي ، فهو من الوجبات الدسمة والأطباق الرئيسية على السفرة الإماراتية ، وله مذاق شهي ولذيذ ، لأنه يتكون من مزيج الخضروات مع اللحوم المطعمة بالبهارات الإماراتي .
مكونات الثريد
كيلو لحم مقطع إلى مكعبات متوسطة
7 أكواب من الماء
4 ثمرات من البصل المفروم
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
ربع كوب من الزيت
2 ثمرة بطاطس مقطعة إلى مكعبات
4 ثمرات من الكوسة مقطعة إلى نصفين
2 ثمرة من الجزر المقطع إلى قطع كبيرة
4 حبات من الطماطم
فلفل أخضر حسب المذاق
2 مكعب من مرقة الدجاج
البهارات
ملعقة كبيرة من البهارات المخلوطة
رشة قرفة مطحونة
رشة كركم
نصف ملعقة من الكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة من الكاري
نصف ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
نصف كوب كزبرة مفرومة
خمس رقائق من العجين الجاف
طريقة تحضير الثريد الإماراتي
في وعاء كبير نضع كمية كبيرة من الماء ، حتى تمام الغليان ، ثم نقوم بوضع اللحم ، ونتركه لمدة ساعة أو أكثر حتى تمام النضج .
نخرج اللحم من الوعاء ، ونقوم الاحتفاظ بالمرق .
في وعاء جديد نضع الزيت على النار ونقوم بإضافة البصل حتى يصبح لونه أصفر ، وبعد ذلك نضيف إليه الثوم ، ونقوم بالتقليب جيداً
وبعد ذلك نضيف الخضروات المقطعة ، والفلفل ، والبهارات إلى البصل ، ونقوم بالتقليب جيداً حتى تذبل ، ونضع إليهم حبة من اللومي ، ويمتزج مع الخضار والبهارات .
نقوم بإضافة اللحم إلى خليط الخضروات ، ونسكب إليهم المرق ، نتركهم حتى تمام النضوج ، بعد ذلك نقوم بإضافة الكوسة والكزبرة الطازجة
نرفع الخليط من على النار ، ونضعه في طبق عميق للتقديم
وفي القدر المتبقي من المرق نضع فيهما رقائق العجين حتى تصبح لينة ، وبعد ذلك نقوم بوضعها على الخضروات ، ونضيف إليها المرق .
شاهد ايضا
نصائح عند تحضير الثريد الإماراتي
يجب التأكد من نضوج الخضروات ولكن لا نتركها تنضج جيداً ، حتى لا تصبح مثل العجين .
من الممكن طبخ الثريد بقطع الدجاج بديلاً إلى اللحم .
خلطة البهارات من العوامل الرئيسية في تحضير الثريد ، فلا يمكنك التخلي عنها .
يجب عدم ترك رقائق العجين لفترة كبيرة في المرق حتى لا تصبح عجين .