أحدث المواضيع

طرق عمل المربات بأنواعها........شاهدى الفيديو

تصنيع المربى يعتمد بالأساس على الفاكهة الموسمية ، مما يتيح المجال أمام كل سيدة لتصنيعها بالنكهة المحببة لدي أفراد أسرتها ، ولا يغيب عنا ذكر الفوائد

Methods-of-making-jams-of-all-kinds
طرق عمل المربات بأنواعها

 المربي يطلق عليها ملكة التحلية ، لكونها طبق رئيسي حلو المذاق ، تقدم للتحلية بعد الوجبات فتقدم مع وجبة الفطور ووجبة الغذاء ووجبة العشاء ، وبرغم احتواءها على نسبة عالية من السكريات ، إلا أنها تدخل ضمن برامج الرجيم أيضًا ، لكن بطريقة تصنيع مختلفة.


والمربى من التحليات التي يحبها الجميع وخاصة الأطفال ، فتحرص كل ربة منزل على تصنيعها بيديها ، لضمان النظافة للحفاظ على صحة أفراد أسرتها ، واقتصاديًا لعمل كميات كافية ومشبعة منها ، وتبدع كل سيدة في طرق عمل المربات بأنواعها.


فتصنيع المربى يعتمد بالأساس على الفاكهة الموسمية ، مما يتيح المجال أمام كل سيدة لتصنيعها بالنكهة المحببة لدي أفراد أسرتها ، ولا يغيب عنا ذكر الفوائد الصحية المتعددة للمربى ، في السطور القادمة.

طرق عمل المربات بأنواعها....

الفوائد الصحية للمربى

كما ذكرنا سابقَا أن المربي عبارة عن مزيج بين السكر والفاكهة ، وللفاكهة العديد من الفوائد الصحية للإنسان ، وهذا المزيج يجعل من المربى غذاء يمنح الإنسان الطاقة ، نظرًا لقيمتها الغذائية لأنها تحتوي على فوائد صحية كثيرة ، نذكرها كالتالي :


1- تساعد المصابين بفقدان الشهية للطعام على استعادة شهيتهم.

2- تساعد في تحسين هضم الطعام.

3- ينصح بها الرياضيين والحوامل والمصابين بفقر الدم الحاد.

4- تقاوم الإمساك المزمن والحاد بسبب غناها بالألياف الغذائية.

5- تقي من النقرس والحصى البولية وتصلب الشرايين.

شاهد ايضا   أدوات مطبخ ضرورية لتناول طعام صحي.......شاهدى الفيديو

طرق مختلفة لعمل المربى

طريقة عمل المربى بالتين

لعمل مربي التين يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من فاكهة التين ، وكيلو من السكر السنترافيش ، اثنين ملعقة كبيرة من عصير الليمون.

وللتحضير يتم غسل التين جيدًا ، وإزالة الجزء الأخضر منه ، ويتم تقطيعه إلى قطع صغيرة الحجم ، ثم نحضر وعاء عميق ونضع فيه التين المقطع ، ثم يضاف إليه السكر ويترك الخليط لمدة خمس ساعات.


نشغل نار البوتاجاز ونضع عليها الوعاء ، ونقلب الخليط بها دون إضافة ماء ، حتى يذوب السكر تمامًا ، ثم نضيف عصير الليمون وبالتقليب ، مع مراعاة أن تكون النار هادئة ، ويتم الكشف عليها وتقليب الخليط من حين لآخر حتى ينضج التين بالوعاء ، وتحصلي على قوام مربى تين متماسك ، ثم قومي بتعبئة المربى في برطمان معقم ومحكم الغلق ، ويتم حفظ البرطمان في الثلاجة.

شاهد ايضا  طريقة عمل الحواوشي.......شاهدى الفيديو

طريقة عمل المربى بالمشمش

لعمل مربي المشمش يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من المشمش ، 4 فنجان من السكر السنترافيش ، ملعقة كبيرة من عصير الليمون.

وللتحضير يتم غسل المشمش جيدًا ، وإزالة النوى منه ، ثم نحضر وعاء عميق يكون مصنوع من الزجاج أو الصيني ، ونضع فيه المشمش ، ثم يضاف إليه نصف مقدار السكر ويترك لليوم التالي.


نقوم بإخراج المشمش من الوعاء ، ونأخذ السائل وما تبقى من السكر دون ذوبان ، ويتم رفعه على نار شعلة البوتاجاز ويراعى أن تكون النار هادئة ، ونقلب الخليط مع إضافة باقي كمية السكر ، حتى يذوب السكر تمامًا ، ويصبح الخليط متماسك ، ثم نضيف إليه عصير الليمون ، ولا ننسى نزع الريم كلما ظهر.

يتم إضافة المشمش للخليط ونترك المربى لحين الغليان على النار لمدة 10 دقائق مع التقليب ، لحين نضج مربى المشمش تمامًا ، ثم نقوم بتعبئة مربى المشمش في برطمان معقم ومحكم الغلق ، ويتم حفظ البرطمان في الثلاجة.

شاهد ايضا   طريقة عمل معجنات محشية.......شاهدى الفيديو

طريقة عمل المربى بالفراولة

لعمل مربي الفراولة  يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من فاكهة الفراولة ، 4 فنجان من السكر السنترافيش بمقدار يعادل نصف كيلو ، وملعقة كبيرة من عصير الليمون.

وللتحضير يتم غسل الفراولة جيدًا ، وإزالة الأعناق الخضراء منها ، ثم نحضر وعاء عميق من الزجاج أو الصيني ، ونضع فيه الفراولة ، ثم يضاف إليه نصف مقدار السكر ويترك لليوم التالي ، سنلاحظ تكون سائل يشبه عصير الفراولة ، نقوم بإخراج الفراولة من الوعاء ، ونرفع الشراب السائل وما تبقى من السكر دون ذوبان على نار هادئة ، ونقلب الخليط مع إضافة باقي كمية السكر ، حتى يذوب السكر تمامًا ، ويصبح الشراب أكثر تماسك.


ثم نضيف إليه عصير الليمون ، ونضع فيه الفراولة وبالتقليب حتى لا تطفو الفاكهة ، لحين الغليان على النار لمدة 15 دقيقة ، مع التقليب لحين نضج مربى الفراولة تمامًا ، ثم نقوم بتعبئة المربى ببرطمانات معقمة ومحكمة الغلق ، ويتم حفظ البرطمانات في الثلاجة.

شاهد ايضا  طريقة عمل فتة الحمص.......شاهدى الفيديو 

طريقة عمل المربى بالبرتقال

لعمل مربي البرتقال يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من البرتقال ، كيلو من السكر السنترافيش ، كوب من عصير البرتقال ، 2 ليمونه.

طريقة التحضير : يغسل البرتقال جيدًا ، ثم نقوم ببشر القشرة الخارجية ، يقشر البرتقال ونزيل الجزء الأبيض من القشر لأنه مر ، ثم ينقع القشر لمدة 12 ساعة ، ولا ننسى تغيير الماء من وقت لآخر ، ثم يغطى القشر بالماء ويرفع على النار ويسلق.


نقوم بتصفية القشر من ماء السلق ، ويقطع لشرائح رفيعة ، ونقوم بعصر قلب البرتقال ، ونحضر الوعاء ونرفعه على النار ، ونضع السكر على الماء ونقلبه حتى يذوب تمامًا.

ثم نضيف عصير البرتقال ، ونقلبه جيدًا ونتركه يغلى ونقوم بنزع الريم كلما ظهر ، ثم نضيف القشر المسلوق مع التقليب ، ونضيف عصير الليمون ونتركه حتى ينضج ، ثم نقوم بتعبئة مربى البرتقال ببرطمانات معقمة ومحكمة الغلق ، ويتم حفظ البرطمانات في الثلاجة.

شاهد ايضا   طريقة عمل القطايف بالقشطة.......شاهدى الفيديو

طريقة عمل المربى بالتفاح

لعمل مربي التفاح يتم تجهيز المقادير التالية : 2كيلو من التفاح ، كيلو ونصف من السكر السنترافيش ، ملعقة قرفة صغيرة ،2 كوب ماء ، 4 ملاعق صغيرة عصير ليمون .


طريقة التحضير : اغسلي ثمار التفاح جيدًا ، ثم قشريه وقومي بإزالة بذوره ، وقطعيه قطع صغيرة ، ثم نضع  التفاح فى إناء ، ونضيف عليه كوبين الماء ، ونقوم برفعه على النار ، ومن ثم نقوم بإضافة السكر والقرفة وعصير الليمون ، مع استمرار التقليب ، حتى تحصلي على قوام سميك للمربى ، وهو القوام المناسب لمربى التفاح.

ثم احضري برطمانات زجاج نظيفة ومعقمة واملئيها بمربى التفاح ، واغلقي البرطمانات بإحكام ثم اتركيها تبرد وتحفظ فى الثلاجة .

شاهد ايضا شاهدى بالفيديو افضل وجبات الافطار الصباحي 

طريقة عمل المربى بالأناناس

لعمل مربي الأناناس يتم تجهيز المقادير التالية : ثمرة أناناس  ، كوب من  السكر السنترافيش ، ملعقة ونصف صغيرة من ملح ليمون.

ولتحضير المربى : يتم تقشير ثمرة الأناناس ، وتقطيعها قطع صغيرة ، وتوضع في وعاء يرفع على النار ، يضاف السكر ويترك على نار هادئة ، وحتى يتم نضجه ، وإعطاء قوام متماسك يتم إضافة ملح الليمون ، مع التقليب لمدة دقيقة ، ثم احضري برطمانات زجاج نظيفة ومعقمة واملئيها بمربى الأناناس، واغلقي البرطمانات بإحكام ثم اتركيها تبرد وتحفظ فى الثلاجة .

شاهد ايضا  شاهدى بالفيديو : طريقة عمل حمام محشي

طريقة عمل المربى بالعنب

لعمل مربي العنب يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من العنب النوع المفضل لديك ، 2كوب ونصف من  السكر السنترافيش ، ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملعقة صغيرة من القرفة أو القرنفل حسب الرغبة.


ولتحضير مربى العنب : نقوم بغسل العنب جيدًا ، ونضعه في المصفاة ، ثم نقطعه من العنقود و نضعه فى وعاء ، ونضيف إليه السكر ، ونقلبه ونتركه مدة 7ساعات.


ثم نرفع الوعاء على نار هادئة ، حتى يبدأ الخليط بالغليان ، ونضيف عصير الليمون ، ثم نقوم بإضافة القرفة  ، أو القرنفل على حسب رغبتك ، ثم نترك المزيج على النار لمدة 45 دقيقة ، ونقوم بتقليبه من الحين للآخر حتى تمام النضج ، وتماسك قوامه ، نضع وعاء المربى بالثلاجة لمدة ربع ساعة ، وبعد أن يبرد ستلاحظين تماسك قوام المربى ، قومي بتعبئة مربى العنب في برطمانات معقمة ، ومحكمة الغلق ، وتحفظ في الثلاجة.

لمشاهدة فيديو عن 

YouTube‏ طرق عمل لانواع مختلفه من المربات

للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
طرق عمل لانواع مختلفه من المربات,طريقة عمل,طريقه عمل المربي,طريقة عمل المربة,طريقه عمل المربي فى البيت,طريقه عمل المربي فى المنزل,المربات,طريقه عمل مربي الجوافه,المربى,طريقه عمل مربي جزر بالكيوي,طريقة عمل مربى,اسهل طريقه لعمل المربي,طريقة عمل مربي الفراوله,طريقة عمل مربى البرتقال,طريقة عمل مربى الفراولة,اسهل طريقه لعمل المربي فى البيت,طريقة عمل مربعات كروشيه متشابكة,مربات,طريقه حفظ المربي,طريقة,عمل,مربات لايت,جميع انواع المربي في البيت
للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
YouTube‏ طرق عمل لانواع مختلفه من المربات
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.
أخبار,منوعات,ثقافة,سياسة,علوم,رياضة,علمية,دينية,برامج,تطبيقات,فوركس,أنشطة,فنون,

إرسال تعليق