-->

القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر الأخبار [LastPost]

طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور والفيديو

        Meat-Makbous-Method

        مكبوس اللحم أو ما يعرف باسم مجبوس اللحم طبق خليجي مميز للولائم والأفراح ، وهي طبق يشتهر بطعمه الشهي ويعتمد في تحضيره على لحم الضأن أو الغنم كما يمكن طبخه مع السمك أو الدجاج ، والأرز البسمتي ، بالإضافة لمجموعة كبيرة من التوابل والبهارات الخاصة التي تكسب الطبق الطعم الخاص المميز ، كما يتم اضافة البطاطس والطماطم وهو ما يجعل الطبق متكامل العناصر الغذائية حيث يحتوي بذلك على النشويات في الأرز والبطاطس ، الفيتامينات في الطماطم والفلفل والبصل ، بالإضافة للبروتين الموجود في اللحم ، نستعرض في مقالنا اليوم طريقة طبخ مكبوس اللحم بالخطوات المصورة لتبدو أكثر وضوحا وسهولة للمبتدئات في عالم الطبخ .

        طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور

        زمن التحضير : نصف ساعة .

        زمن الطبخ : ساعة ونصف .

        المقادير :

        – 2 كوب من الأزر البسمتي المغسول والمنقوع .

        – كيلو من االلحم الضأن أو الغنم مقطع مكعبات كبيرة .

        – ملعقة صغيرة كاري .

        – ملعقة فلفل أسود .

        – فلفل أسود ، هيل ، أعواد القرفة صحيحة لسلق اللحم .

        – فلفل أخضر .

        – ملح حسب الرغبة .

        مقادير الكشنة :

        – ملعقتان من البهارات المطحونة (قرفة ، قرنفل ، كمون ، الهيل) .   شاهد مقال : اضرار الهيل وتأثيرة على صحة الانسان

        – نصف كوب من الزبيب .

        – ملعقة صغيرة من معجون الطماطم .

        – ثلاث بصلات مقطعة شرائح .

        – ثلاث ثمرات من الطماطم مقطعة حلقات .

        – ثلاث ثمرات من البطاطس مقطعة حلقات رفيعة .

        الطريقة :

         تسلق مكعبات اللحم الضأن في قدر كبير مليئ بالماء ، وتضاف أعواد القرفة ، الهيل ، الفلفل الحصى مع بصلة كبيرة مقطعة ، وتترك على النار حتى تنضج .

         يصفى المرق من اللحم بعد نضجه ويستعمل لطهي الأرز .

        Filter-gravy

         نبدأ بطهو الأرز في مرق اللحم ويتبل بالملح حسب الرغبة مع قليل من البهارات الصحيحة ، ننتظر حتى يغلي المرق بالأزر ثم تهدأ النار تحته ويترك حتى ينضج .

        Cook-Rice


        شاهد ايضا طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور
         تحضر الكشنة بتشويح شرائح البصل أولا حتى تذبل .

        Fry-onion

         تضاف حلقات الطماطم للبصل وتشوح معه حتى تلين .

        Add-Gravy

         تضاف كمية من المرق للبصل والتوابل وتترك الكشنة لتنضج ، مع اضافة التوابل والكاري .

        Add-tomato

        شاهد ايضا  كيفية عمل حلوى الملبن 
         ترص مكعبات اللحم المسلوقة لقدر الكشنة بعد أن تنضج .

        Add-Meat

         ترص حلقات البطاطس على جوانب القدر .

        Add-Potato


        شاهد ايضا  طريقة بسبوسة الجالكسي
         ثم تضاف طبقة من الأزر المسلوق على حلقات البطاطس .

        Add-Rice

         يوزع الزبيب والكاري على الأرز .

        Add-curry


        شاهد ايضا  طاجين الدجاج بصوص الجبنة والزيتون من المطبخ الجزائري
         تضاف طبقة ثانية من الأرز ويكرر توزيع الزبيب والكاري ، ثم يغطى القدر ويترك مكبوس اللحم على نار هادئة حتى تنضج البطاطس وتتجانس المكونات .
         يقلب الأرز بعد أن ينضج حتى يختلط اللون والزبيب والكاري معه بطريقة متجانسة ويقدم ساخنا .

        طريقة طبخ مكبوس اللحم بالفيديو

        طريقة عمل مجبوس اللحم - طريقة عمل كبسة اللحم - How to Make Kabsa with Meat‏
            هيام
            هيام
            https://www.ostazali.com/

            تعليقات

            مجلة بسيطة في الشكل لكنها متميزه وخفيفة في محتواها وأفكارها مفيدة. تخاطب الجميع