الحلبة اليمنية |
يعد طبق الحلبة اليمني من الأطباق الشعبية ، والتي يتم طبخها في المناسبات والولائم ، وتختلف طريقة تحضير الحلبة اليمنية من منطقة لأخرى لكنها تحتفظ بمكونات أساسية مشتركة في اعداد الطبق أو السلتة وهما المرق والذي يعد عادة من لحم البقر أو الغنم ، أما المكون الثاني فهو الحلبة المخلوطة بالكرات أو الكزبرة الخضراء والتي تعد المكون الأساسي لهذا الطبق ، أما عن القيمة الغذائية لهذا الطبق فهو غني بالمكونات والعناصر الغذائية مرتفعة القيمة ، حيث يحتوي على البروتين ، الخضروات والنشويات ، بالإضافة للحلبة وهي ذات فوائد رائعة حيث يحتوي على الفوسفور ، الكولين ، فيتامين ب ، زيوت طيارة ، تشتهر الحلبة باستعمالها للتسمين وعلاج النحافة ، تحفيز الهرمونات الأنثوية ، علاج السعال والربو ، مدرة للحليب خلال فترة الرضاعة ، منشطة للرحم ، ومقوية للجهاز الهضمي ، بالإضافة لذلك تدخل الحلبة في اعداد كثير من الأطباق والحلوى وينتشر استعمالها في كثير من البلدان في المنطقة العربية .
طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور
المقادير :
– ملعقتان من الحلبة المطحونة .
– كوب من الماء لنقع الحلبة .
– نصف كيلو من اللحم المكعبات .
– ثمرتان من البطاطس المقشرة ومقطعة مربعات .
– حبتان من الفلفل الأخضر مقطعة قطع صغيرة .
– 4 فصوص ثوم مهروسة .
– ملعقة ونصف بهارات اللحم .
– بصلة متوسطة مقطعة قطع صغيرة .
– ثمرتان من الطماطم المقطعة قطع صغيرة (يمكن استبدا لها بصلصة الطماطم) .
– ملعقتان زيت نباتي للطبخ .
– ملح حسب الرغبة .
مقادير الكشنة :
– حزمة من الكرات ، أو الكزبرة الخضراء حسب الرغبة .
– ثمرة فلفل أخضر .
– فلفل أحمر يابس .
– نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .
– ملعقة صغيرة الملح .
الطريقة :
– تنقع الحلبة في الماء ، وتترك لساعة أو ساعتين .– يسخن الزيت على النار ، ويضاف البصل ونصف مقدار الثوم المهروس ، مع حبة الفلفل الأخضر ، ويقلب على النار حتى يكتسب البصل لونا ذهبيا .
– يضاف اللحم لخليط البصل والثوم ويقلب حتى يتغير لونها .
– تضاف مكعبات البطاطس على اللحم وتقلب معا ، ثم تضاف بهارات اللحم والملح .
– يضاف الماء الساخن للحم والبطاطس ، وتترك على النار حوالي 20 دقيقة حتى تنضج .
تحضير الكشنة :
– يسخن قليل من الزيت في قدر على النار ، تضاف نصف حبة بصل متوسطة ، حبة فلفل أخضر حار ، فصين ثوم مهروس ، وتقلب على النار لعشر دقائق .
– تضاف الطماطم المقطعة أو الصلصة والملح ، وتترك على نارهادئة لربع ساعة ، ويضاف قليل من الماء الساخن للقدر عند الحاجة .
– يصفى خليط الحلبة من الماء ويحرك حتى يتغير لونها ويتحول للون الأبيض .
– يوضع الكرات أو الكزبرة الخضراء مع الفلفل الأخضر ، والفلفل اليابس ، ويضاف الملح والكمون مع قليل من الماء ويخلط جيدا بالخلاط الكهربائي.
– يضاف خليط الخضروات للحلبة وتقلب معا جيدا لتكتسب اللون الأخضر الفاتح .
– يفتت اللحم بعد نضجه بالشوكة في وعاء من الحجر وهو من الأدوات التقليدية باليمن .
– تضاف البطاطس للحم المفتت ، مع قليل من الكشنة ، والمرق وقليل من الرز المطبوخ ويترك ليغلي على النار قليلا .
– تضاف الحلبة للقدر ويغلى قليلا تتكثف المكونات .
– يقدم الطبق مع الخبز اليمني .
شاهد ايضا
بيتزا الدجاج بالفيديو والصور بطريقة المطاعم
بالفيديو طريقة عمل بلح الشام بشوكولاتة النوتيلا
شاهدى بالفيديو أرز بالحليب بالطريقة الآصليه والطعم الكريمي الرائع
طريقة عمل الحلبة اليمنية بالفيديو