الحلبة اليمنية |
يعد طبق الحلبة اليمني من الأطباق الشعبية ، والتي يتم طبخها في المناسبات والولائم ، وتختلف طريقة تحضير الحلبة اليمنية من منطقة لأخرى لكنها تحتفظ بمكونات أساسية مشتركة في اعداد الطبق أو السلتة وهما المرق والذي يعد عادة من لحم البقر أو الغنم ، أما المكون الثاني فهو الحلبة المخلوطة بالكرات أو الكزبرة الخضراء والتي تعد المكون الأساسي لهذا الطبق ، أما عن القيمة الغذائية لهذا الطبق فهو غني بالمكونات والعناصر الغذائية مرتفعة القيمة ، حيث يحتوي على البروتين ، الخضروات والنشويات ، بالإضافة للحلبة وهي ذات فوائد رائعة حيث يحتوي على الفوسفور ، الكولين ، فيتامين ب ، زيوت طيارة ، تشتهر الحلبة باستعمالها للتسمين وعلاج النحافة ، تحفيز الهرمونات الأنثوية ، علاج السعال والربو ، مدرة للحليب خلال فترة الرضاعة ، منشطة للرحم ، ومقوية للجهاز الهضمي ، بالإضافة لذلك تدخل الحلبة في اعداد كثير من الأطباق والحلوى وينتشر استعمالها في كثير من البلدان في المنطقة العربية .
طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور
المقادير :
– ملعقتان من الحلبة المطحونة .
– كوب من الماء لنقع الحلبة .
– نصف كيلو من اللحم المكعبات .
– ثمرتان من البطاطس المقشرة ومقطعة مربعات .
– حبتان من الفلفل الأخضر مقطعة قطع صغيرة .
– 4 فصوص ثوم مهروسة .
– ملعقة ونصف بهارات اللحم .
– بصلة متوسطة مقطعة قطع صغيرة .
– ثمرتان من الطماطم المقطعة قطع صغيرة (يمكن استبدا لها بصلصة الطماطم) .
– ملعقتان زيت نباتي للطبخ .
– ملح حسب الرغبة .
مقادير الكشنة :
– حزمة من الكرات ، أو الكزبرة الخضراء حسب الرغبة .
– ثمرة فلفل أخضر .
– فلفل أحمر يابس .
– نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .
– ملعقة صغيرة الملح .
الطريقة :
– تنقع الحلبة في الماء ، وتترك لساعة أو ساعتين .– يسخن الزيت على النار ، ويضاف البصل ونصف مقدار الثوم المهروس ، مع حبة الفلفل الأخضر ، ويقلب على النار حتى يكتسب البصل لونا ذهبيا .
– يضاف اللحم لخليط البصل والثوم ويقلب حتى يتغير لونها .
– تضاف مكعبات البطاطس على اللحم وتقلب معا ، ثم تضاف بهارات اللحم والملح .
– يضاف الماء الساخن للحم والبطاطس ، وتترك على النار حوالي 20 دقيقة حتى تنضج .
تحضير الكشنة :
– يسخن قليل من الزيت في قدر على النار ، تضاف نصف حبة بصل متوسطة ، حبة فلفل أخضر حار ، فصين ثوم مهروس ، وتقلب على النار لعشر دقائق .
– تضاف الطماطم المقطعة أو الصلصة والملح ، وتترك على نارهادئة لربع ساعة ، ويضاف قليل من الماء الساخن للقدر عند الحاجة .
– يصفى خليط الحلبة من الماء ويحرك حتى يتغير لونها ويتحول للون الأبيض .
– يوضع الكرات أو الكزبرة الخضراء مع الفلفل الأخضر ، والفلفل اليابس ، ويضاف الملح والكمون مع قليل من الماء ويخلط جيدا بالخلاط الكهربائي.
– يضاف خليط الخضروات للحلبة وتقلب معا جيدا لتكتسب اللون الأخضر الفاتح .
– يفتت اللحم بعد نضجه بالشوكة في وعاء من الحجر وهو من الأدوات التقليدية باليمن .
– تضاف البطاطس للحم المفتت ، مع قليل من الكشنة ، والمرق وقليل من الرز المطبوخ ويترك ليغلي على النار قليلا .
– تضاف الحلبة للقدر ويغلى قليلا تتكثف المكونات .
– يقدم الطبق مع الخبز اليمني .
شاهد ايضا
بيتزا الدجاج بالفيديو والصور بطريقة المطاعم
بالفيديو طريقة عمل بلح الشام بشوكولاتة النوتيلا
شاهدى بالفيديو أرز بالحليب بالطريقة الآصليه والطعم الكريمي الرائع
طريقة عمل الحلبة اليمنية بالفيديو
YouTube طريقة عمل الحلبه اليمنيه مع سر تخفيف المرارة The way the Yemeni fenugreek works
