أحدث المواضيع

شاهد بالفيديو| المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي وأهميتهم لمرضى السكري

بالرغم من النظرة السلبية للكربوهيدرات الا أننا لا ننكر دورها في امداد الجسم بشكل أساسي بالطاقة ، و لكن لماذا لا ننتبه لكميتها و نوعيتها لكي نأخذ الفائ

شاهد بالفيديو| المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي وأهميتهم لمرضى السكري

 السكري و المؤشر الجلايسيمي

استجابة أجسامنا لتناول السكريات مهم جدا في المحافظة على صحتنا

 السكري و المؤشر الجلايسيمي

بالرغم من النظرة السلبية للكربوهيدرات الا أننا لا ننكر دورها في امداد الجسم بشكل أساسي بالطاقة ، و لكن لماذا لا ننتبه لكميتها و نوعيتها لكي نأخذ الفائدة المرجوة منها دون زيادة قد تؤدي الى مشاكل نحن بغنى عنها !!

من الجدير بالذكر أن كل 1 غم من الكربوهيدرات يعطينا 4 سعر حراري ، فعند هضم الكربوهيدرات تتحول الى سكريات بسيطة يستخدمها الجسم في انتاج الطاقة و عمليات اخرى مفيدة و لكن الزائد منها يتم تخزينه كدهون .

و من أهم الأمور التي يجهلها الكثيرون هي كيفية استقبال و استجابة أجسامنا للكربوهيدرات و التي مع الوقت تؤثر على صحتنا و هذا ما يجب فهمه جيدا و خاصة للأشخاص المعرضون لمرض السكري في تاريخ عائلاتهم....

المؤشر الجلايسيمي : هو رقم يدل على مدى سرعة رفع سكر الدم بعد تناول الأطعمة التي تحتوي على كروهيدرات .

فمثلا اللحوم و الزيوت ليس لديها مؤشر جلايسيمي.

و بشكل عام الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض ترفع سكر الدم (الغلوكوز) ببطء أما الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع ترفع سكر الدم بسرعة .

لذا دائما يفضل تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض و ذلك لأسباب عديدة منها:

• السيطرة على مستويات السكر في الدم .

• ضط مستويات الانسولين في الدم .

• ضبط الشهية.

• خفض مستويات الكولوسترول.

• اعطاء شعور بالشبع لفترة أطول وبالتالي كمية استهلاك طعام أقل.

و قد تم اعتماد الأرقام من 0 الى 100 في تقسيم المؤشر الجلايسيمي.

مؤشر جلايسيمي منخفض <55 :

برغل - شعير – كينو – حبوب افطار كاملة –شوفان اسمر كامل – معكرونة – حليب – لبن – معظم المكسرات النيي – بازيلا – فاصوليا – بقوليات – جزر – الخضار الورقية – تفاح – برتقال – جريبفروت -

مؤشر جلايسيمي متوسط 69-56:

خبز أبيض – شوفان سريع التحضير – مفتول – أرز بسمتي – أرز بني – زبيب – شمندر – ذرة – موز – عنب – عسل – جزر مسلوق

مؤشر جلايسيمي مرتفع 70< :

حبوب افطار غير كاملة – بطاطا – أرز أببض سريع التحضير – بطيخ – اناناس – أقراص الأرز – موز ناضج جدا -

ولكن دائما يفضل الانتباه للكمية في جميع الأطعمة التي تحتوي على كربوهيدرات

( خاصة لمرضى السكري ) .

و من هنا يجب التنويه الى ضرورة معرفة مفهوم آخر يسمى:

الحمل الجلايسيمي و هو عبارة عن = المؤشر الجلايسيمي * كمية الكربوهيدرات في الغذاء / 100

وهذا يعني كمية الكربوهيدرات الصافية المهضومة من الغذاء بدون الياف....

و قد تم اعتماد الأرقام التالية في تقسيم الحمل الجلايسيمي:

منخفض : < 10

متوسط : 11-19

مرتفع : 20 <

فأحيانا ممكن تناول اطعمة ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع الا انها عالية بالالياف و تكون الكمية محدودة فيكون الحمل الجلايسيمي منخفض و لا تؤثر علينا .

سأعطي أمثلة للتوضيح :

مثال :

عندما نضع موزة لمريض السكري يجب ان تكون غير ناضجة كثيرا ، و يجب أن ينتبه لحجمها :

حبة صغيرة وزنها 81 غم --- تحتوي على 18 غم كربوهيدرات

حبة كبيرة وزنها 152 غم --- تحتوي على 34 غم كربوهيدرات

المؤشر الجلايسيمي للموزة : 53.

الحمل الجلايسيمي للحبة الصغيرة : 53* 18/100 = 9.5

الحمل الجلايسيمي للحبة الكيرة : 53*34/100 = 18

الفرق الضعف لذا يجب التقيد بالكمية .

نصائح عامة :

• اختيار الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض ، و اذا تم اختيار الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع يجب تناولها مع أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض لتقليل تأثير رفع جلوكوز الدم .

• يجب دائما الانتباه للكمية و خاصة في الوجبة الواحدة لمرضى السكري.

• تناول الخضار الورقية مع الوجبة-الياف- يقلل من المؤشر الجلايسيمي.

• اضافة المكسرات او زيت الزيتون –دهون مفيدة- يقلل من المؤشر الجلايسيمي.

• نضوج الفواكه قد يزيد من المؤشر الجلايسيمي مثل الموز.

• الطبخ احيانا يزيد من المؤشر الجلايسيمي مثل الجزر فيفضل اخذه نيي.

• المؤشر الجلايسيمي ليس له علاقة بالقيمة التغذوية فممكن ان نجد اطعمة جدا مفيدة و لكن المؤشر الجلايسيمي مرتفع لديها.

• لذا دائما الغذاء المتوازن بالكمية المناسبة هو الأنسب.



برجاء الإنتظار قليلا والإستمتاع بمشاهدة الفيديو

مجلة الأستاذة

للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.
شاهد مواضيع مميزة قد تهمك ايضا

إرسال تعليق