القائمة الرئيسية

الصفحات

نصائح غذائية لمرضى الكلى- أمراض الكلى وأهمية التغذية الصحية لسلامة الكلى

Nutritional-advice-for-kidney-patients
نصائح غذائية لمرضى الكلى

 مرض السكري وارتفاع ضغط الدم يمثلان السببين الرئيسيين لأمراض الكلى. تتضمن عوامل الخطر الأخرى أمراض القلب والأمراض الوراثية التي قد تؤدي إلى الفشل الكلوي. اتباع نظام غذائي صحي يعتبر وسيلة فعالة للحفاظ على الصحة. يمكن للتغييرات الطفيفة في نظامك الغذائي أن تساعدك في إدارة مرض السكري وارتفاع ضغط الدم، مما قد يحمي كليتيك.

نصائح غذائية لمرضى الكلى

يقدم كل من برنامج التثقيف حول أمراض الكلى (NKDEP) والبرنامج الوطني للسكري (NDEP)، وكلاهما يتبعان للمعاهد الوطنية للصحة، بعض النصائح لتناول طعام صحي.


**نصائح غذائية أساسية:**

1.  تأكد من تناول وجبة الإفطار كل يوم.

2.  تناول الحلويات بكميات معتدلة.

3.  تناول كمية كبيرة من السلطة والخضروات.

4.  اشرب كوبًا من الماء قبل 10 دقائق من تناول الوجبات.

5.  استمع إلى الموسيقى أثناء تناول الطعام بدلاً من مشاهدة التلفزيون (يميل الناس إلى مشاهدة التلفزيون أثناء الأكل).

6.  تناول الطعام ببطء. يستغرق جسدك حوالي 20 دقيقة لإرسال إشارة إلى الدماغ بالشبع.

7.  استخدم أواني صغيرة لتناول الطعام، فهي تساعد على التحكم في حجم الوجبات وتقليل الكمية المتناولة.


**نصائح حول اتخاذ خيارات غذائية صحية:**

1.  اختر الفاكهة أو الخضروات.

2.  استخدم مزيجًا من التوابل بدلاً من الملح.

3.  اختر الخضروات مثل السبانخ والبروكلي والفلفل لوضعها على البيتزا.

4.  تناول اللحوم والدجاج والأسماك.

5.  حاول اختيار الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من السكر.

6.  قلل من تناول الحليب كامل الدسم واستبدله بالحليب قليل الدسم.

7.  تناول الأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة يوميًا، مثل القمح الكامل والأرز البني والشوفان والذرة والحبوب الكاملة. استخدم خبز الحبوب الكاملة في التحميص والسندويشات. استبدل الأرز الأبيض بالأرز البني في الوجبات المطبوخة في المنزل أو في الخارج.

8.  اقرأ الملصقات الغذائية. اختر الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة والدهون المتحولة والكوليسترول والملح (الصوديوم) والسكريات المضافة.

9.  تناول الوجبات الخفيفة ببطء. تناول كيسًا من الفشار قليل الدسم قبل تناول الحلوى. تناول البرتقال بدلاً من شرب عصير البرتقال.


**دراسات وبحوث:**

أثبتت الدراسات الأمريكية أن ما تتناوله أو تشربه يمكن أن يساعد في إبطاء مرض الكلى المزمن. هناك أطعمة مفضلة لمرضى الكلى تختلف عن غيرها. ستساعدك هذه النصائح في تناول الطعام الذي يبطئ من تطور مرض الكلى.


استشر أخصائي تغذية لاختيار الأطعمة المناسبة لك.


**الخطوة 1: اختيار وإعداد الأطعمة التي تحتوي على كميات أقل من الملح والصوديوم.**


يجب أن يحتوي نظامك الغذائي على أقل من 2300 مليغرام من الصوديوم يوميًا. هذا مهم أيضًا للسيطرة على ضغط الدم.


*   اشترِ الأطعمة الطازجة، حيث يُضاف الصوديوم (كجزء من الملح) إلى العديد من الأطعمة المعلبة.

*   استخدم التوابل والأعشاب والتوابل الخالية من الصوديوم بدلاً من الملح.

*   تحقق من الملصق الموجود على عبوات الطعام للحصول على معلومات حول الصوديوم. قيمة 20% أو أكثر من القيمة اليومية تعني أن الطعام يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم.

*   اختر الإصدارات منخفضة الصوديوم من الوجبات المجمدة.

*   اشطف الخضروات المعلبة والفاصوليا واللحوم والأسماك قبل تناولها.


**ابحث عن الملصقات الغذائية التي تشير إلى:**

*   خالٍ من الصوديوم

*   خالٍ من الملح

*   صوديوم منخفض

*   غير مملح

*   مملح قليلًا


**الخطوة 2: تناول الكمية المناسبة من البروتين.**

للمساعدة في حماية الكلى، قم بما يلي:

*   تناول حصص صغيرة من الأطعمة الغنية بالبروتين.

*   اختر الأطعمة من المصادر النباتية والحيوانية. تحدث إلى أخصائي التغذية حول كيفية الاختيار الصحيح.


**أغذية البروتين الحيوانية:**

*   الدجاج

*   السمك

*   اللحوم

*   البيض

*   منتجات الألبان


**أغذية البروتين النباتية:**

*   الفول

*   المكسرات

*   الحبوب


**الخطوة 3: اختيار الأطعمة الصحية لقلبك.**

للمساعدة في منع تراكم الدهون في الأوعية الدموية والقلب والكلى.


*   اشوِ، واخبز، أو قم بتحميص الأطعمة بدلاً من قليها.

*   قلل من الدهون في اللحوم وأزل جلد الدجاج قبل تناوله.


**الأطعمة الصحية للقلب:**

*   شرائح اللحوم الخالية من الدهون، مثل الخاصرة

*   الدواجن منزوعة الجلد

*   السمك

*   الفول

*   الخضروات

*   الفواكه

*   الحليب قليل الدسم والزبادي والجبن


**الخطوة 4: اختيار الأطعمة التي تحتوي على نسبة أقل من الفوسفور.**

للمساعدة في حماية العظام والأوعية الدموية.


*   العديد من الأطعمة المعلبة تحتوي على الفوسفور.


**الأطعمة التي تحتوي على الفوسفور المنخفض:**

*   الفواكه والخضروات الطازجة

*   الخبز والمعكرونة والأرز

*   حليب الأرز (غير المخصص)

*   حبوب الذرة والأرز

*   المشروبات الغازية فاتحة اللون


**الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الفوسفور:**

*   اللحوم والدواجن والأسماك

*   الحبوب والنخالة والشوفان

*   منتجات الألبان

*   الفاصوليا والعدس والمكسرات

*   الكولا


**الخطوة 5: اختيار الأطعمة التي تحتوي على الكمية المناسبة من البوتاسيوم.**

للمساعدة في وظائف الأعصاب والعضلات.


*   الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من البوتاسيوم:

    *   التفاح والخوخ

    *   الجزر والفاصوليا الخضراء

    *   الخبز الأبيض والمعكرونة

    *   الأرز الأبيض

    *   حليب الأرز (غير المخصص)

    *   الحبوب والأرز والقمح المطبوخ.


*   الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم:

    *   البرتقال والموز

    *   البطاطا والطماطم

    *   الأرز البني والبري

    *   الحبوب

    *   منتجات الألبان

    *   الخبز والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل

    *   الفاصوليا والمكسرات

تعليقات

ليصلك كل جديد تابعنا بالضغط على الصورة

اضغط لمشاهدة الفيديو