لحم الغنم مع الأرز |
يعد لحم الغنم من أكثر اللحوم شعبية في الدول العربية وخاصة منطقة الخليج ، حيث تربى بأعداد كبيرة ، وتستخدم في اعداد كثير من الأطباق اللذيذة ، ويستخدم لحم الغنم في اعداد الأطباق في الأعياد والإحتفالات الإجتماعية بطرق مختلفة ، ونحن اليوم تعد طبق لحم الغنم مع الأرز الشرقي بطريقة سهلة وجديدة .
لحم الغنم مع الأرز الشرقي لأحلى عزومة
وقت التحضير : نصف ساعة .
وقت الطبخ : ساعتين ونصف
عدد الأفراد : 6
المقادير :
– 2 كيلو فخذ غنم .
– 100 جرام مشمش مجفف .
– 100 جرام خوخ مجفف .
– 40 جرام صنوبر .
– 40 جرام فستق .
– 40 جرام لوز .
– كيلو أرز بسمتى .
– 3 ليتر مرق اللحم .
– 250 جرام لحم بقر مفروم خشن .
– 50 جرام لية غنم مفروم خشنن .
– 200 مل زيت صويا .
– ملعقة بهار حلو .
– ربع ملعقة قرفة .
– ربع ملعقة عقد صفراء .
– نصف ملعقة السبع بهارات .
– ملعقتين ملح .
– 3 ورق غار .
– 4 مكعبات مرق بقري .
– ربع كيلو بصل .
– خمس فصوص ثوم .
شاهد ايضا طريقة تحضير الفطير بالقشطة بالصور والفيديو
الطريقة :
– يسخن الزيت في مقلاة كبيرة ويحمر فخذ الغنم جيدا .
– يضع الماء في قدر كبير مع قليل من الجزر والبصل ، ورق الغار ، الثوم ، القرنفل ، مكعبات مرق البقر ، ويترك حتى يغلي ثم يوضع فخذ الغنم فيها ، ويترك على نار هادئة لمدة ساعتين أو حتى تمام النضج .
– يغسل الأرز البسمتي وينقع لعشر دقائق ، ثم يغلى لترين من مرق الغنم وتضاف جميع البهارات والملح .
– يقلى لحم الغنم المفروم بالزيت مع اللية ، وبقية البصب حتى تكتسب لونا محمرا .
– يضاف فوقها الأرز البسمتي ويقلب جيدا ، ثم يضاف المرق ويترك الأرز حتى ينضج .
– تنقع الفواكه المجففة لنصف ساعة في ماء دافئ ، وتحمص المكسرات لتكتسب لونا ذهبيا .
– يسكب الأرز بعد أن ينضج ، ويوضع فخذ الغنم بعد نضجه أيضا فوق الأرز ، ويزين الطبق بالفواكه المجففة والمكسرات المحمصة .
– يقدم لبن الروب (الزبادي) مع طبق لحم الغنم والأرز الشرقي .
شاهد ايضا طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور والفيديو
السعرات الحرارية :
– السعرات الحرارية للطبق : 1160
– دهون : 95 .
– دهون مشبعة : 15 .
– كوليسترول : 43.
– كربوهيدرات : 59 .
– بروتين : 18 .
شاهد ايضا طريقة تحضير الفلافل بالمنزل بالصور والفيديو