-->

القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر الأخبار [LastPost]

بالفيديو‏ طريقة حفظ الطعام في الثلاجة لإبقاء طازجًا وصحيًا لوقت أطول

        Ways-to-preserve-food-in-healthy-way
        حفظ الطعام بطريقة صحية

        تناول الطعام الطازج أمر هام للصحة والحصول على العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها الجسم ، ولكن مع نزول المرأة للعمل يصعب شراء اللحوم والأسماك والخضروات بشكل يومي ، لذا تلجأة المرأة لحفظ الطعام وتجميده في الفريزر ، وهو ما قد يبدو أمرا بسيطا لكنه يحتاج لبعض الخطوات الواجب اتباعها عند التخزين ، كما أن حفظ الطعام يختلف من نوع لآخر حيث يحتلف تجميد اللحوم عن الخضروات ، كما تختلف الفترة التي يمكن الإحتفاظ بكل منها في الفريزر كذلك طريقة إذابتها واستعمالها وهو ما يجب على كل إمرأة تعلمه والعناية به .

        طرق حفظ الطعام بطريقة صحية

        تجميد الخضروات والفاكهة :

        – لا ينصح بتجميد الحضروات أكثر من ثلاثة إلى ستة أشهر حتى تظل محتفظة بقيمتها الغذائية ولا تفقد طعمها الجيد .

        – يمكن تجميد الفاكهة في الفريزر لفترة تتراوح بين 8 – 12 شهر ، أما الموالح لايمكن الإحتفاظ بها أكثر من ستة شهور فقط .

        – تغسل الفاكهة قبل تجميدها حتى لا تفقد لونها الطبيعي ويتغير للون البني بعد التخزين ، لذا تشطف جيدا بالماء ثم تقطع إلى شرائح وتحفظ في أكياس محكمة الغلق في الفريزر .


        حفظ اللحوم :

        – يجب إزالة الدهون و العظم من اللحوم للتخلص من السوائل والغازات الزائدة مما يعمل على حفظها طازجة وجيدة .

        – تخزن اللحوم فترة مناسبة تبعا لنوعها وكمية السوائل الموجودة بداخلها .

        – تحفظ اللحوم المقطعة شرائح والسوسيس لمدة أسبوعين .

        – تحفظ اللحوم المطهية لمدة شهرين .

        – يحفظ اللحم المفروم لمدة ثلاثة أشهر .

        – تحفظ اللحوم ذات القطع الكبيرة لمدة عام .

        شاهد ايضا بالفيديو طريقة عمل الريش بعدة اساليب وطرق

        حفظ الأسماك :

        – ينظف السمك جيدا ويقطع لقطع صغيرة قبل تجميده .

        – بعد تجميد السمك يخرج من الفريزر ويغسل في إناء من الماء ، ثم يعاد مرة أخرى للفريزر ، وذلك لتكوين طبقة ثلج إضافية حول السمك مما يعمل على بقاؤه طازجا والتخلص من الروائح التي قد تظهر أثناء تجميد السمك .

        – يمكن تخزين الأسماك في الفريزر لثلاثة أشهر ، أما المحاريمكن أن تمكث حتى ست أشهر .


        حفظ الأطعمة التي تحتوي على دهون :

        تبرد ويزال عنها طبقة الدهون التي تتكون على السطح ، وذلك لأن طبقة الدهون التي تتكون تفسد عند بقاءها لفترة في الفريزر مما يعمل على فساد الطعام .

        شاهد ايضا   شاهد بالفيديو..طريقة ومقادير كيك المالتيزرز الشهي

        أطعمة غير مناسبة للتجميد :

        – المرق والصوص المضاف إليه نشا أو دقيق حيث تنفصل مكوناته خلال التجميد ، لكن يمكن إضافة مواد لتكثيف القوام بعد إخراجه من الفريزر وإعادة تقديمها .

        – الفاكهة والخضروات المحتوية على نسبة عالية من الماء مثل البطيخ والخس ، البطاطس المطبوخة ، المعكرونة لأنها تكون مشبعة بالماء عند إخراحها من الفريزر .

        – بعض منتجات الألبان مثل الزبادي واللبن تنفصل مكوناته عند تجميدها .


        أواني خاصة لحفظ الطعام :

        – تفرغ أكياس الثلاجة من الهواء قبل حفظ الطعام فيها ، وتغلق بإحكام بعد وضع الطعام فيها حتى لا يتسرب إليها الهواء ويفسد الطعام .

        – يتم الضغط على الأكياس لتصبح كبقة رقيقة مستوية مما يسهل تجميدها بسرعة وصهرها مرة أخرى بسرعة قبل الإستخدام .

        – يحفظ الطعام بكميات صغيرة في أكياس تكفي للاستخدام مرة واحدة ، حتى لا نضطر لإذابة الكيس الكبير واستخدام جزء منه ثم إعادته مرة أخرى للتجميد .

        – تسجل مكونات كل كيس مجمد في الفريزر وتاريخ تجميده .

        شاهد ايضا  شاهد بالفيديو طبخ البروكلي بطريقة صحية لمحاربة الشيخوخة والدايت

        نصائح لتجميد الطعام :

        – ينصح بتبريد الطعغام قبل تجميده بالفريزر ، حيث لايفضل تجميده وهو ساخن لأن ذلك يسبب إذابة الأطعمة المجاورة له جزئيا مما يغير مذاقها ومكوناتها .

        – يترك الطعام الساخن حتى يبرد ويتوقف تصاعد البخار منه قبل وضعه في الأكياس أو وعاء التخزين في الفريزر .

        – يمكن تبريد الطعام بشكل كامل وسريع بوضعه في حمام ثلج .

        – توضع الأطعمة السائلة يمكن وضعها في أواني معدنية في الفريزر .

        – يفضل إذابة الطعام المجمد في الثلاجة أو الميكروويف ، ولا يجب تركه خارج الثلاجة .

        – يجب التأكد من ذوبان اللحوم والأسماك جيدا من الداخل قبل طبخها .

        – يحفظ الطعام وهو طازج وبمذاق طيب حتى لا يؤثر التجميد على مذاقه عند تناوله .

        – يحفظ الطعام عند درجة حرارة الصفر أو أقل حتى يحتفظ بلونه وطعمه وقيمته الغذائية .

        – كلما تجمد الطعام بسرعة كان ذلك افضل ، لذلك يجب عدم تكديس الفريزربالطعام حتى يتوزع الهواء البارد بسرعة وبشكل جيد مما يضمن تجمده من الداخل والخارج جيدا .

        – يجب عدم شراء الطعام المجمد إذا تم إذابته خارج الفريزر .

        شاهد ايضا  طريقة عمل الكريب الحلو والحادق بالصور والفيديو

        لمشاهدة فيديو عن 

        طريقة حفظ الطعام في الثلاجة لإبقاء طازجًا وصحيًا لوقت أطول

        للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
        حفظ الطعام,كيف تحفظين الطعام بطريقة صحية,طرق صحية لحفظ الطعام,طريقة لحفظ الطعام,أسهل طريقة لحفظ الطعام,اكياس حفظ الطعام,حفظ الطعام الساخن,حفظ الطعام في الثلاجة,أسهل طريقة لتصبير الطعام,حفظ الطعام في البلاستيك,طريقة حفظ الأطعمة لمدة كبيره,طريقة حفظ الحبوب لسنوات,طريقة حفظ القمح من التسوس,اكياس حفظ الطعام مانعة التسرب,حفظ الأغذية,اكياس حفظ الطعام في الثلاجة او الفريزر,انواع البدائل الصحية لحفظ وتخزين الطعام,طريقة,حفظ
        للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
        طريقة حفظ الطعام في الثلاجة لإبقاء طازجًا وصحيًا لوقت أطول
        إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.
            هيام على
            هيام على
            أخبار,منوعات,ثقافة,سياسة,علوم,رياضة,علمية,دينية,برامج,تطبيقات,فوركس,أنشطة,فنون,

            تعليقات

            مجلة بسيطة في الشكل لكنها متميزه وخفيفة في محتواها وأفكارها مفيدة. تخاطب الجميع