طاجن الدجاج مع الكسكس بالصنوبر |
تتنوع الوصفات المغربية حيث أن المغرب من الدول المتعددة الحضارات ، لذا فهو من المطابخ الثرية الحافلة بالنكهات والوصفات ، إذ يضم المطبخ المغربي نكهات عربية وشرق أوسطية بالإضافة لآكلات دول البحر المتوسط ، ويعد المطبع الأول في القارة الأفريقية والوطن العربي ، والمطبخ الثاني بعد فرنسا .
تتنوع الوصفات المغربية لما تشتهر به من توابل خاصة مثل الزعفران ، النعناع ، الزيتون ، الليمون ، الزنجبيل ، الكركم ، والقرفة ، والذي تتداخل فيه مذاقات الخضروات مع اللحوم والأسماك والفاكهة الإستوائية ، وتعد الطواجن من الوصفات الخاصة ببلاد المغرب العربي ، والذي تكسب الطعام مذاقا خاصا ومميزا ، مع العديد من الأطباق وعلى رأسها الكسكس ، الطجين بالبرقوق ، الطنجية المراكشية ، الحرشة ، الحريرة وغيرها .
طاجن الدجاج مع الكسكس بالصنوبر :
وقت التحضير : عشر دقائق .
وقت الطبخ : ساعة وربع .
عدد الأفراد : 6
المقادير :
– معلقتان كبيرتان من زيت الزيتون .
– 6 قطع من أفخاد الدجاج .
– 2 كوب من شرائح البصل الرفيعة .
– 4 فصوص ثوم مهروس .
– ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور .
– ملعقة صغيرة قرفة .
– ملعقة صغيرة كركم .
– ملعقة صغيرة بقدونس مجفف .
– ربع ملعقة صغيرة فلفل .
– فصين حب الهيل .
– 2 قرن فلفل حار .
– ملعقة صغيرة ملح .
– 15 ثمرة برقوق مقطعة أنصاف .
– 15 ثمرة دراق مقطعة أنصاف .
– 4 أكواب من المرق .
– ربع كوب من أوراق بقدونس .
– ربع كوب من البقدونس المفروم .
– كوب ونصف من الكسكس .
– ربع كوب صنوبر محمص .
– ملعقة صغيرة بشر ليمون .
شاهد ايضا شاهد بالفيديو كاري الدجاج في ١٠ دقائق -كيتو دايت
الطريقة :
– يحمى الزيت في قدر كبير على نار عالية .
– يوضع نصف كمية الدجاج في القدر ، وتترك سبع دقائق وتقلب على الجانبين .
– تترك لثلاث دقائق ، وترفع من القدر ، ثم تكررالخطوة مع باقي الدجاج .
– يتسخدم القليل من الزيت السابق ويضاف البصل لخمس دقائق حتى يذبل .
– يضاف القرفة ، الكركم ، البقدونس ، الفلفل ، الهيل ، الفلفل الحريف والملح .
– تعاد أفخاذ الدجاج مرة أخرى للقدر .
– يضاف الدراق والبرقوق ، و2 كوب من المرق وأوراق البقدونس .
– يترك القدر على النار حتى يغلي وتخفف النار من تحته .
– تضاف باقي كمية المرق في قدر أخرى متوسط ويغلى جيدا .
– يرفع القدر من الناء ويضاف الكسكس للمرق المغلي ويغطى لخمس دقائق .
– يقلب الكسكس بالشوكة ، ويضاف البقدونس المفروم ، الصنوبر ، بشر الليمون ، وتقلب المكونات معا .
– يسكب الكسكس في طبق التقديم .
– تسكب أفخاذ الدجاج على الكسكس وتضاف الصلصلة المتبقية من طهي الدجاج .
– يزين الطبق بأوراق البقدونس المفروم .
شاهد ايضا بالفيديو كيكة التايجر بأسهل طريقة-شكل يفرح أولادك و يبهر زوجك
سعرات الوجبة الحرارية :
– السعرات الحرارية : 793
– الدهون : 35
– الدهون المشبعة : 9
– الكوليسترول : 124
– الكربوهيدرات : 75
– البروتينات : 46
شاهد ايضا شاهدى بالفيديو لفائف الجبن المقلي المقرمش