المندي هو الطبق التقليدي من حضرموت والعديد من المدن اليمنية الأخرى ، مثل صنعاء ، يحظى بشعبية كبيرة في بقية شبه الجزيرة العربية وغيرها لدى الكثير من البلدان العربية مثل مصر و الأردن ، والمندي كلمة تأتي من كلمة ندى ، وهذا يعكس الملمس الرطب لللحوم او الدجاج ، عادة ما يتكون المندي مصنوع من الأرز ، اللحوم ( لحم الضأن أو الدجاج ) ، وخليط من التوابل ، ويعتبر المندي الطبق الرئيسي المقدم خلال المناسبات الخاصة ، مثل الاعياد ، وحفلات الزفاف ، واليكم طريقة عمل مندي الدجاج اليمني الرائعةمندي دجاج يمنى .
طريقة مندي دجاج يمني
المقادير :
– قطع دجاج مقطع ارباع و منزوع الجلد
– 2 كوب ارز بسمتى
– حبتين بصل شرائح
– ثوم مهروس
– عصير ليمون
– سمن
– قرنفل
– هيل
– قرفة اعواد
– فلفل اسود
– زعفران
– ملح
– شطة
شاهد ايضا شاهد بالفيديو كاري الدجاج في ١٠ دقائق -كيتو دايت
طريقة التحضير :
– قومي بغسل الدجاج وتقطيعة ونزع الجلدغسيل الدجاج
– قومي بتتبيل الدجاج مع الملح والشطة والفلفل الاسود والثوم وعصير الليمون واتركية نصف ساعة على الاقلتتبيل الدجاج
– قومي بنقع الارز 10 دقائق ثم صفيةنقع الارز
– فى اناء على النار ضعى ملعقة سمن والبصل وقلبىهم حتى يصبح ذهبي اللون ثم ضيفى الارز المصفىقلي البصل
– فى صينية ضعي الارز وضيفى 2 كوب ماء والملح والهيل والزعفران والقرنفل والقرفة ثم غطى الصينية بورق الالمونيوم وقومى بعمل ثقوب فى الورق بواسطة الشوكةوضع الارز مع الماء وتغطيتة
– رصي قطع الدجاج فوق الورق وعي عيها قرون من الفلفل الاخضر وتغطى بطبقة اخرى من ورق الفويلاضافة الدجاج
– توضع الصينية فى الفرن على درجة 150 لمدة ساعة ونصف حتى تمام النضجوصفة مندي دجاج يمني
شاهد ايضا بالفيديو كيكة التايجر بأسهل طريقة-شكل يفرح أولادك و يبهر زوجك
فوائد الدجاج :
تحتوي على :
– فيتامين a
– فيتامين c
اضرار الدجاج :
تناوله بشكل مفرط يؤدي للاصابة بامراض خطيرة ويزيد من نسبة التعرض للامراض المختلفة كما انه يزيد من الوزن
طريقة عمل المندي اليمني الاصلي بالدجاج المدخن بالفحم/ أسهل طريقة / #مطبخ_أم_عبد_القادر