تعتبر المخبوزات من أهم الأطعمة بالنسبة للكثيرين ، حيث تحتل المخبوزات أولوية كبيرة في مائدتنا دائمآ ، مع الوجبات الثلاثة الأساسية ، ومن أهم أنواع المخبوزات هو الخبز ، والخبز له العديد من الأنواع ، وكل نوع يتم تصنيعه بطريقة معينة ، لكن الخبز بشكل عام يحتوي على القمح ، والدقيق الأبيض ، وأنواع معينة تحتوي على الدقيق الأسمر ، وعلى الرغم من أهمية الخبز بالنسبة للكثيرين إلا أنه له العديد من العيوب والأضرار الصحية ، خاصة بالنسبة لهؤلاء الذين يفرطون في تناوله ، والمشكلة أن الأضرار التي يسببها الخبز للبعض قد لا تظهر لها أضرار واضحة ، ويتم إكتشاف هذه الأضرار بعد مرور فترة على تناول الخبز .
لماذا يعتبر تناول الخبز ضارآ ؟
يحتوي الخبز في الأساس على القمح ، والقمح بدوره يحتوي على البروتين والمسمى بالجلوتين ، وهذا النوع من البروتين له العديد من الأضرار التي تظهر على الجسم بعد فترة من تناوله ، ويتواجد بكمية كبيرة في الخبز بشكل عام ، وقمح الجلوتين يسمى أيضآ بالجليادين ، وقد اثبتت العديد من الدراسات أضرار الجلوتين على المدى البعيد على الكبد ، والجهاز الهضمي ، على وجه الخصوص إلى جانب أضراره على أعضاء الجسم الأخرى أيضآ .
متى يكون تناول الخبز ضارآ بالصحة ؟
هناك مجموعة من المأكولات يعجز الجسم عن هضمها بسهولة ، فيحدث أن تمر هذه المأكولات عبر الجدار المعوي ، فتتحول إلى سموم تصل إلى مجرى الدم ، لذلك تشكل هذه الأطعمة عبئآ على الجسم وعلى الجهاز الهضمي والكبد بشكل خاص ، فلا تسمح للكبد بأن يركز على إزالة السموم الأخرى الموجودة في الجسم وطردها خارجه ، والجلوتين الموجود داخل الخبز وبنسبة كبيرة يعتبر من هذه السموم ، التي تضغط على المعدة والجهاز الهضمي ، وينشغل بها الكبد بدلآ من سموم أهم بكثير ، لذلك فإن الخطوة الأولى لحل هذه المشكلة هي إزالة الخبز من البرنامج الغذائي نهائيآ أو على الأقل بشكل مؤقت لفترة طويلة حتى تتحسن صحة الجسم ، ويستعيد عمله بشكل طبيعي ، وهذه الخطوة هي جزء من خطة إزالة السموم من الجسم وتنقيته منها لتحفيز الكبد على العمل بكفاءة من جديد .
وهناك أشخاص يتحسس جسمهم من القمح ، ومن الأطعمة التي تحتوي على القمح ، حيث تكون القناة الهضمية لهؤلاء الأشخاص ملساء ، بعكس الوضع الطبيعي ، الذي تكون فيه القناة الهضمية خشنة نوعآ ما ، وتكون في القناة الهضمية نتوءات مساحات كبيرة من المعدة والأمعاء أيضآ ، وتعد هذه الحالة من التحسس هي حالة مرضية تسمى بمرض ” السيلياك ” ، وهذا المرض موجود على مستوى العالم كله ، ويحدث نتيجة تحسس المعدة من القمح ، وهو يصيب عدد غير قليل من الأشخاص .
كيف تعرف أنك تعاني من حساسية الخبز ؟
قد يسبب الخبز لك أضرارآ صحية دون أن تشعر بها إلا بعد فترة كبيرة ، وهذه الأضرار تحدث إن كنت تعاني من حساسية القمح ، وهناك طريقتين أساسيتين لتتأكد إن كنت تعاني من حساسية القمح أم لا :
1 – إجراء إختبار الحساسية ، من خلال عمل فحص للدم .
2 – البعد عن تناول القمح لعدة أيام ، وهي حوالي 10 أيام على الأكثر ، وملاحظة التغيرات التي تحدث بعد تجنبه .
وبعد تجنب الخبز والقمح لمدة 10 أيام كاملة فإذا كنت تعاني من حساسية القمح فتجد صحتك بعد التوقف عن تناوله نهائيآ لهذه المدة تتحسن ، فتجد بعض المشكلات الصحية والإضطرابات تتحسن ، وعند العودة لتناول الخبز والقمح مرة أخرى فتعود هذه الإضطرابات من جديد ، عندها يصبح من الأكيد أنك تعاني من حساسية القمح ، ويجب التوقف عن تناوله حتى تتم استشارة طبيب متخصص ، ليقوم بعمل فحص للدم لتشخيص الحساسية ، ويحدد طريقة العلاج الأفضل والنظام الغذائي المناسب .