غذاء صحى |
نصائح عملية لجعل الوجبات الرئيسية مريحة لجسمنا في شهر رمضان
الحمدلله الذي بلغنا رمضان و نحن بأحسن حال.وللحفاظ على صحتنا خلال هذا الشهر,لابد من اتباع بعض النصائح لجعل صيامنا مريحا لجسمنا ليعيننا على الطاعات.و كما يعلم الجميع, تتركز وجبات طعام الصائم الاساسية في وجبتي الفطور و السحور.
خدع عملية للحفاظ على تغذية صحية في شهر رمضان
لذا يجب الانتباه لهاتين الوجبتين خاصة في بداية شهر رمضان. في البداية, تأتي وجبة الافطار بعد فترة طويلة نسبيا من الصيام وبالتالي يجب تهيئة الجهاز الهضمي لاستقبال هذه الوجبة المهمة حيث انه لا يجب اهمالها.وتكون بتناول بضع حبات من التمر وشرب الماء. ويجب الحرص على وجود السلطات و الشوربات الصحية لتناولها في بداية الإفطار بالإضافة للعصائر الطبيعية, حيث تساعد هذه الطريقة على ملأ المعدة جزئيا و الشعور بالشبع وتهيأتها لاستقبال الوجبة الرئيسية التي تحتوي في الغالب على الكمية الكبرى من النشويات والدهون.أثناء تناول الوجبة الرئيسية, توقف عن الاكل قبل ان تشبع!لماذا؟ لان الإشارة التي تنتقل من الجهاز الهضمي للدماغ لإعلامه بالتوقف عن الاكل يحتاج الى 20دقيقة! فتخيل كمية الطعام التي يمكن ان تتناولها خلال هذا الوقت! بهذه الحيل يمكن لنا ان نأخذ احتياجنا من العناصر الغذائية خلال رمضان بشكل مريح وان نحافظ على صحتنا.ولا تنسى ان تشرب كميات كافية من الماء اثناء او بعد الوجبة وان تكون موزعة على الساعات بانتظام لانها تساعد في عمليات الهضم وتحمي الجسم من الجفاف.أما بالنسبة لوجبة السحور, حاول ان تركز على تناول الألياف الموجودة بالخضار,الفواكه,والبقوليات.ايضا يجب التركيز على المصادر البروتينية كالحليب ومشتقاته وبعض البقوليات كالفول و العدس و انواع من الاسماك كالسردين وذلك لانهما يعززان الشعور بالشبع لفترة اطول.من المهم ايضا التقليل قدر المستطاع من تناول الاطعمة المالحة او السكريات لانها تسبب الشعور بالعطش خلال فترة الصيام.
الغذاء الصحي يُجنبك الخمول والكسل والهبوط أثناء الصيام، خصوصاً إذا كنت طالب في فترة الامتحانات، فأنت بحاجة إلى تركيزك طوال اليوم لتدرس وتصل إلى أحلامك بإذن الله..
شاهد الفيديو | سبع نصائح ذهبية لتغذية صحية ومتوازنة في رمضان
