السوفيليه من الأطباق الفرنسية الشهيرة التي تحتوي على الدقيق والزبد والبيض ، وهي من وجبات الإفطار اللذيذة أو الحلى المخبوزة ، والتي تقدم عادة بوحدات صغيرة في قوالب فردية ويعرف السوفيليه بأنواع ومذاقات مختلفة مثل سوفيليه الآيس كريم ، أو سوفيليه الشيكولاته ، كما يمكن تحضير السوفيليه المالح باستعمال الجبن الأبيض او خليط من الجبن المطبوخة الصفراء ، ويعد السوفيليه وجبة غنية مغذيةحيث تحتوي على البروتين والكالسيوم والفيتامينات .
طريقة تحضير السوفيليه المالح
وقت التحضير : نصف ساعة .
وقت الطبخ : نصف ساعة .
المقادير :
– 100 جبن أبيض (جبن ماعز) .
– 50 جرام من الزبدة .
– 50 جرام طحين ابيض .
– نصف لتر من الحليب الدافئ .
– صفار ثلاث بيضات .
– بياض 5 بيضات .
– 50 جرام زبيب .
شاهد ايضا شاهد بالفيديو..طريقة تحضير كيك القرفة بالفواكه المجففة
الطريقة :
– نبدأ بتسخين الفرن على درجة حرارة 200، ثم نقوم بنقع الزبيب في الماء .
– نضع الزبدة في وعاء عميق على النار حتى تلين .
– يضاف الطحين للزبدة الساخنة ويقلب حتى يتغير لونه .
– يصب الحليب الدافئ للطحين تدريجيا مع التقليب على نار هادئة .
– يرفع خليط الطحين والحليب بعيدا عن النار يبرد قليلا ، ثم يضاف صفارالبيض ويخفق بالمضرب .
– يخفق بياض البيض في وعاء حتى يتضاعف حجمه .
– يضاف بياض البيض لخليط الطحين وصفار البيض ، ويقلب ببطء ، ثم تضاف الجبن المهروس والملح والفلفل وتقلب جيدا .
– يصب السوفيليه في قوالب صغيرة مدهونة بالزبدة وتخبز في الفرن لمدة نصف ساعة حتى تكتسب لون ذهبي وتقدم ساخنة .
شاهد ايضا شاهد بالفيديو طريقة عمل الكريب بصوص البرتقال