أحدث المواضيع

فيديو‏ مندي اللحم بطريقه سهله وبسيطه و سر المطاعم في لون و نكهة و طعم المندى اليمني الذيذ

مع التطور العلمي استطاع من السهل شوي مفطح المندي في أفران كهربائية في المنزل بسهولة وبطعم رائع يذكرنا بشواء البر الممتع .

The-method-of-Muftah-Al-Mandi-in-the-oven
طريقة مفطح المندي بالفرن

مفطح المندي من الأكلات السعودية التراثية التي توارثتها الأجيال ، وهو من أطباق الولائم الكبيرة التي يتم طبخها في الأعراس وعقيقة المولود كما يتم طبخ ذبيحة عيد الأضحى بهذه الطريقة المميزة ، كان طبق مفطح المندي يطبخ في أفران المندي المحفورة في البر والتي يستخدم فيها الحطب أو الفحم مما يضفي على اللحم المشوي مذاقا خاص مميز ، ولكن هذه الطريقة أصبحت لا تناسب الحياة العصرية السريعة مما دفع كثيرين لطهي هذا الطبق في المنزل في الفرن ، ومع التطور العلمي استطاع من السهل شوي مفطح المندي في أفران كهربائية في المنزل بسهولة وبطعم رائع يذكرنا بشواء البر الممتع .

طريقة مفطح المندي بالفرن

وقت التحضير : ساعة .

وقت الطبخ : ساعتين .

المقادير :

– تيس بلدي وزن عشرة كيلو .

– 5 كيلو رز ( حوالي 22 كوب أزر طويل الحبة) .

مقادير التتبيلة :

– 3 علب لبن رايب .

– ملعقتان كبيرتان طحينة .

– بهارات مشكلة (هيل ، فلفل أسود ، زعفران ، بهارات لحم ، قرفة ، زنجبيل ) .

– 3 بصلات كبيرة .

– زيت ذرة .

– فلفل أخضر .

شاهد ايضا   شاهد بالفيديو طريقة عمل فتة السجق الشرقي

الطريقة :

– يغسل اللحم بعد الذبح جيدا بالطحين والملح وقليل من الخل ، ثم يشطف بالماء ويصفى .

يغسل اللحم

– يفرك لحم الذبيحة بالكامل من الداخل والخارج بالملح حتى يتخلل اللحم في جميع أجزائه .

اضف الملح

– نقوم بخلط اللبن الرايب مع البهارات المشكلة والطحينة والكركم والزعفران لتتبيل اللحم .

تحضير التتبيلة

– يتبل اللحم بالخليط السابق ويدهن جيدا ليغطى اللحم بالكامل وتترك جانبا لمدة ساعة حتى تتشرب التتبيلة .

شاهد ايضا  طريقة تحضير السلمون المشوي

تتبيل اللحم

– نبدأ خلال ذلك بتحضير خلطة الأرز وذلك بتقليب البصل في قليل من الزيت ويقلب حتى يذبل ، ثم تضاف البهارات المشكلة والكركم والملح وتقلب حتى يحمر البصل ويكتسب لونا ذهبيا .

قلي البصل

– يضاف الأرز مع البصل المحمس في القدر ويقلب معا .

اضف الأرز مع البصل

– يضاف الماء المغلي للأرز ويقلب ، ثم يضاف الزبيب والفلفل الأخضر .

اضف الماء للأرز

– يسخن البرميل الكهربائي لفترة قصيرة قبل وضع المندي على درجة حرارة 200 ، ثم يرص على الشبكة العلوية لقدر الأرز ويغلق القدر بإحكام مع قطعة قماش مبللة لحبس البخار ، ثم يترك اللحم لمدة ساعتين .

شاهد ايضا   بالفيديو تشيز كيك الأوريو بطريقة ولا أسهل

طبخ اللحم

– بعد انتهاء الوقت المحدد يترك الغطاء عشر دقائق ثم يرفع الغطاء ويخرج اللحم .

– يسكب الأرز في صحن كبير ويرص عليه مفطح المندي ويزين بشرائح الليمون والطماطم ويقدم .


لمشاهدة فيديو عن 

YouTube‏ مندي اللحم بطريقه سهله وبسيطه و سر المطاعم في لون و نكهة و طعم المندى اليمني الذيذ

للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
طريقة المندي بالفرن,المندي,مندي دجاج بالفرن,طريقة مندي اللحم بالفرن,طريقة عمل مندي اللحم بالفرن,مندي بالفرن,طريقة المندي,مفطح,مندي الدجاج بالفرن بأسهل طريقة,طريقة عمل المندي,طريقة مندي اللحم,طريقة عمل دجاج المندي سريعة وسهلة,طريقة عمل دجاج المندي,طريقة عمل برميل المندي,طريقه عمل ارز المندي,طريقه عمل مندي اللحم,المندي السعودي,مندي بالفرن لحم,لحم مندي بالفرن,مندي قدر بالفرن,المندي اليمني الاصلي,مندي اللحم بالفرن,مندي الدجاج بالفرن,مندي لحم بالفرن
للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
YouTube‏ مندي اللحم بطريقه سهله وبسيطه و سر المطاعم في لون و نكهة و طعم المندى اليمني الذيذ
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.
أخبار,منوعات,ثقافة,سياسة,علوم,رياضة,علمية,دينية,برامج,تطبيقات,فوركس,أنشطة,فنون,

إرسال تعليق