طريقة عمل الفليفلة المحشيّة بكبسة القريدس. |
ماهي الفليفلة
الفلیفلة هي نوع من أنواع النباتات ينتمي للفصيلة الباذنجانية ، و تتم زراعته في العديد من أنحاء العالم ولكن يُعتبر موطنه الأصلي في الأمريكتان ، ويتنوع استخدام الفليفلة في المطبخ حيث يمكن أكلها طازجة أو مطبوخة ، وهناك العديد من الوصفات التي يستخدمها الناس في طهي الفليفلة وغالباً ما يتم وضعها مع مكونات أخرى كالجبنة ، الأرز ، واللحمة ، كما أنه يمكن فرمها وطبخها مع البطاطا المقلية وغير ذلك ، أما في حالة عدم الطهي فإنها تُستخدم في السلطات مثل سلطة شوبكا المكونة من فليفلة مقلية مغطاه بعجينة الطماطم ،البصل ، الثوم ، والبقدونس.
فوائد الفليفلة
هناك أنواع من الفليفلة تكون حارة و أخرى تكون حلوة ، ويتشابه كل منهم في فوائدهم المختلفة وهي :
1- تُعتبر الفليفلة أحد أهم مصادر الألياف ، البوتاسيوم ، حمض الفوليك .
2- لا تحتوي الفليفلة على العديد من السعرات الحرارية مما يجعلها صحية.
3- رغم اختلاف ألوان الفليفلة بحسب وقت قطفها إلا أنها تحتفظ بفائدتها في أي لون سواء كان أصفر أو برتقالي أو أحمر.
4- تحتوي الفليفلة على العديد من الفيتامينات مثل فيتامين C وفيتامين E التي تقاوم الالتهابات في الجسم.
5- تعمل الفليفلة – وبخاصة الفليفلة الحارة – على تنشيط ضربات القلب وبالتالي فهي تساعد على عدم حدوث التجلط.
6- لها دور قوي في عملية الأكسدة وبذلك فهي تحمي خلايا الجسم من الإصابة بالسرطانات.
7- يُمكن إستخدامها كفاتح للشهية فيتم تقديمها كنوع من المقبلات.
9- تقلل من امتصاص الجلوكوز و تمنع ارتفاع السكر بالدم.
10- تعزز من انهيار الدهون الكبيرة في الجسم وذلك لأنها تمنع تراكم الدهون وتنظم السعرات وبالتالي تعمل على تسهيل فقدان الوزن.
شاهد ايضا شاهد بالفيديو والصور وصفات حلويات غادة التلي
أنواع الفليفلة
يمكن تقسيم أنواع الفليفلة إلى ثلاث مجموعات : الفليفلة العادية التي تتميز بشكلها المدور ، وتتنوع ألوانها بين الأحمر والأصفر والأخضر وغالباً ما تكون غير حارة ، والفليفلة الحلوة التي تكون مستطيلة الشكل ولها نفس أنواع الفليفلة العادية ولكن بعضها له لون برتقالي ، وأخيراً الفليفلة الحمراء التي تتخذ شكلاً مخروطياً وتكون حارة.
الفليفلة العادية والحلوة
الفليفلة المحشوة بكبسة القريدس :
تُعتبر من الأكلات السهلة والبسيطة والشهية في نفس ذات الوقت ، والتي يمكن إعدادها في المنزل بدون عناء ، فلا تستغرق مدة تحضيرها أكثر من عشر دقائق بينما تستغرق مدة الطهي حوالي ثلاثين دقيقة، ويتم فيها إستخدام نوع (الفليفلة الحلوة).
شاهد ايضا شاهد بالفيديو طريقة عمل الملوخية بالجمبري
أكلة الفليفلة المحشية بالأرز البسمتي والقريدس
المكونات :
– 6 قرون كبيرة من الفليفلة الحلوه
– 500 جرام من القريدس الني بشكل متوسط
– 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
– ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
– بصلة كبيرة أو 200 جرام ومقطعة بشكل ناعم
– حبتان حجمهما متوسط من الطماطم المقشرّة والمقطعة
– مكعبان من مرقة الدجاج ماجي
– 2 كوب أو 500 مل من الماء الساخن
-ملعقة صغيرة من بودرة الكمون
– 2 حبة صغيرة من الفلفل الأخضر المقطّع
– عود من عيدان القرفة
– 2 ملعقة صغيرة من بودرة الهال
– كوب ونصف (300 جرام) من الأرز البسمتي
– بعض من الملح والبهار
شاهد ايضا طريقة عمل الهيطلية الأردنية.....شاهد الفيديو
خطوات التحضير :
1- اولاً يتم تجهيز الفليفلة الحلوة للحشو من خلال قطع الجزء الأعلى منها و إزالة رأسها و البذور والغشاء الموجودين بالداخل ، بعد ذلك نرمي البذور والغشاء و نضع قطع الفليفلة و رؤوسها في إناء مقاوم للحرارة الفرن و نتركه .
2- نقوم بتسخين الزيت النباتي و طهي البصل على درجة حرارة متوسطة لمدة 6 دقائق حتى يصبح شفافاً ، ثم نضيف معجون الطماطم ونخلطه به ونتركهم على النار الهادئة لمدة دقيقة واحدة.
3- نضيف الطماطم ، مرقة الدجاج ماجي ، الماء ، الفلفل الحار ، بودرة الكمون ، بودرة الهال ، الفلفل الأسود ، عود القرفة ، معجون الطماطم ، و القريدس ثم نطهي جميع هذه المكونات مع بعضها البعض مع مراعاة تحريكها بشكل مستمر لمدة 4 دقائق حتى يصبح لون القريدس مائلاً إلى اللون الزهري.
4- نضيف الأرز و نقوم بتحريكه بهدوء ، ثم يتم تركه حتى يغلي وطبخه على درجة حرارة منخفضة لمدة 15 دقيقة حتى نلاحظ امتصاص الأرز للماء مع مراعاة عدم تركه ليستوي كلياً.
5- نبدأ بحشو كل قرن فليفلة بمزيج الأرز المبلل ، ولكن يجب أن يكون الحشو بقدرٍ مناسب لحجم الفليفلة فلا نُفرط بملئها بالأرز.
6- نغطّي الفليفلة المحشوّه برقيقة قصدير ، ثم يتم طهيها على حرارة 175 درجة مئوية في الفرن ـ و تركها لمدة 30 دقيقة.
7- ننزع رقيقة القصدير ثم نقوم برفع الحرارة إلى 190 درجة مئوية ، ثم تركها لمدة 10 دقائق وذلك لشوي الفليفلة من الخارج.
8- في النهاية نُخرجها من الفرن ونكون بذلك قد انتهينا من عملها .
شاهد ايضا شاهد بالفيديو والصور: طريقة كبسة الدجاج مع المكسرات