القائمة الرئيسية

الصفحات

كيكة التمر والكمثرى بصوص الكراميل الدافئ

 

Date-and-pear-cake-with-warm-caramel-sauce,المطبخ العربي والعالمي,الطبخ العربي حلويات,الطبخ العربي المندي,الطبخ العربي الكنافة,الطبخ العربي ليالي لبنان,الطبخ العربي كيك,الطبخ العربي يوتيوب,اشهى الماكولات العربية,اشهر الماكولات العربية,تعلم تعلم الطبخ من الصفر,تعلم الطبخ من الصفر,أساسيات البداية للمبتدئين,أساسيات الطبخ,الطبخ من الصفر,تعلم الطبخ للمبتدئين,تعلم الطبخ,شرموطة فى المطبخ,سكس فى المطبخ,يومياتى فى المطبخ,يوميات جنس فى المطبخ,الطبخ الخليجى,الطبخ الشرقى,حلويات,الشيف,اشهى الوصفات,كيف نتعلم الطبخ,تعليم الطبخ للمبتدئين,الطبخ,تعليم الطبخ,المطعم,طبخات بالدجاج,طبخات بصدور الدجاج,وصفات الدجاج

ليالي الشتاء الباردة تحتاج للدفء والطاقة لذا ما المانع من تحضير حلوى لذيذة والتي من المفضل أن تكون بطريقة جديدة تجذب لها أفراد العائلة كبارا وصغار ، جميعا يعد الكيكات بطرق مختلفة ومذاقات طيبة ومن هذا المنطلق نبحث دائما عن الطعم اللذيذ بأشكال مميزة ملفتة ، وبطرق سهلة تستطيع كل سيدة تنفيذها بنجاح ووقت قصير ، عند اعداد الحلوى التي عادة ما تكون غنية بالسكريات والدهون مما يجعلها مرتفعة السعرات الحرارية نحاول ادخال بعض المكونات المغذية من فواكه وعصائر طبيعية مفيدة لترتفع من القيمة الغذائية للحلوى وتمد أطفالنا بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجونها ، وهو ما نجده في هذه الكيكة المختلفة التي يعد التمر والكمثرى من المكونات المميزة لها ، ومن المعروف الفوائد التي لا تحصى للتمر الغني بالطاقة ، الحديد ، الكالسيوم ، إلى جانب الكمثرى تلك الفاكهة الرطبة الغنية بمضادات الأكسدة التي تقي الجسم من الأمراض ، فيتامين سي المقوي للشرايين والمناعة ، بالإضافة لما تحتويه من كم كبير من الألياف المفيدة في الهضم ، مما يجعل هذه الكيكة وجبة متكاملة غنية بالعناصر الغذائية المفيدة .

كيكة التمر والكمثرى بصوص الكراميل الدافئ

زمن التحضير : ربع ساعة .

زمن الطبخ : ساعة .

عدد الأشخاص : 8


المقادير :

– كوب من التمر منزوع النوى .

– كوب من الماء المغلي .

– نصف ملعقة صغيرة من صودا الخبز .

– 180جرام زبدة .

– كوب سكر ناعم .

– 3 بيضة .

– كوب ونصف طحين .

– ملعقة قرفة مطحونة .

– نصف كوب حليب .

– ربع كوب كريمة طهي .

– كوب سكر بني .

– ملعقة بيكنج بودر .

– ملعقة فانيليا .

– صوص شيكولاته للتزيين .

قد يعجبك ايضا

الطريقة :

– يقطع التمر منزوع النوى لقطع صغيرة ، ثم يوضع في طبق ويصب عليه الماء المغلي مع صودا الخبز ويترك جانبا .

– تخفق الزبدة مع السكر الناعم ، ثم يضاف البيض والفانيليا ويخفق جيدا .

– ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والقرفة ثم يضاف للبيض مع التقليب .

– يضاف التمر والكمثرى المقطعة على خليط الكيك وتقلب من أسفل لأعلى .

– يصب خليط الكيك في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالدقيق ، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة الساخن لمدة ساعة تقريبا .

– يحضر في هذه الأثناء صوص التوفي بخلط السكر البني ، مع بقية الزبدة ، ثم يوضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر ويتلون باللون الذهبي ، مع مراعاة تحضير الصوص في وعاء عميق .

– تصب كريمة الطهي والحليب للسكر ببطء وحرص ويقلب جيدا ثم يرفع بعيدا عن النار ليقدم دافئا مع الكيك .

– تخرج الكيكة من الفرن بعد تمام النضج وتترك لتبرد .

– يضاف صوص الشيكولاتة على الكيكة بطريقة جمالية للتزيين ، وتقدم الكيكة الباردة مع صوص التوفي الدافئ .


السعرات الحرارية : 360

البروتين : 100

الدهون : 150

السكريات : 160

شاهد ايضا

طريقة عمل شيخ المحشي بالكوسا....شاهد الفيديو 

شاهد بالفيديو طريقة ومقادير كيكة اللوتس الرائعة 

شاهد بالفيديو شاتو الشوكولاتة بطريقة خفيفة 

كيكة التمر الهشة بصوص الكراميل وجوز البيكان👌🏼😋‏

تعليقات