حلوى الخنفروش الإماراتية |
تعد حلوى الخنفروش في الأصل من إحدى أنواع الحلويات الشهيرة في المطبخ الخليجي تحديداً إذ اشتهرت بها في البداية دولة البحرين ، و منها جاء انتقالها إلى بقية دول الخليج العربي ، و هي عبارة عن حلوى تكون على شكل دوائر صغيرة الحجم .
و يتم تحضيرها في العادة من عدد من المكونات البسيطة ، و المتوفرة في أغلب المطابخ العربية مثال بقية أنواع الحلويات العربية التقليدية ، و من أهم مكونات حلوى الخنفروش الأساسية الطحين بالإضافة إلى البيض .
و هي من أحد أنواع الحلويات العربية الكثيفة التناول من جانب الكثيرين صغاراً ، وكباراً إذ يرجع السبب في ذلك إلى طعمها اللذيذ ، و مظهرها الجذاب ، و طريقة تحضيرها السهلة من جانب ربات البيوت ، و سوف نقدم لكي سيدتي في هذا المقال بمجلة الأستاذ للمنوعات طريقة تحضير حلوى الخنفروش على الطريقة الإماراتية .
طريقة عمل حلوى الخنفروش الإماراتية :-
المقادير الواجب توافرها لعمل حلوى الخنفروش الإماراتية :-
أولاً :- ما مقداره كوباً واحداً من الدقيق المتعدد الاستخدامات .
ثانياً :- ما مقداره ثلث كوب من الماء الدافئ .
ثالثاً :-ما مقداره رشة صغيرة من السكر .
رابعاً :-ما مقداره ربع ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة الفورية .
خامساً :- ما مقداره رشة صغيرة من الملح الناعم .
سادساً :- ما مقداره بيضة واحدة .
سابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من الزيت النباتي ، و الذي سنستخدمه في عملية القلي .
ثامناً :- ما مقداره كمية مناسبة من السكر البودرة ، و الذي سيجرى استعماله في عملية التزيين .
تاسعاً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من ماء الورد .
عاشراً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الهيل المطحون .
إحدى عشر :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من السكر .
طريقة تحضير حلوى الخنفروش الإماراتية :-
للقيام سيدتي بتحضير حلوى الخنفروش الإماراتية سيكون عليكي القيام بإتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- أبدائي بمزج ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من السكر مع الخميرة ، و ما مقداره (2) ملعقة صغيرة الحجم من الماء ، و من ثم أتركي الخليط جانباً لمدة زمنية قدرها (10) دقائق ، و ذلك يكون حتى يتم فوران الخميرة ، و تظهر الرغوة الخاصة بها .
ثانياً :- أخلطي سيدتي كل من الدقيق ، و الملح ، و الهيل المطحون في داخل وعاءاً مناسباً ، و من ثم ضيفي خليط الخميرة علاوة إلى البيض ، و ماء الورد ، و ما تبقى لديكي من الماء .
ثالثاً :- قومي بتحريك المزيج بشكلاً جيداً ، و ذلك يكون باستعمال المضرب الكهربائي من أجل تجنب تكتل الدقيق ، علاوة على امتزاج المكونات بشكل مناسب .
رابعاً :- غطي سيدتي الخليط الناتج لديكي ، و ذلك من خلال استعمال قطعة من القماش النظيف مع مراعاتك لتركه في مكاناً دافئاً ، و لمدة زمنية تقدر بساعة واحدة من أجل أن يتخمر ، و من ثم يتضاعف الحجم الخاص به .
خامساً :- أسكبي الزيت في داخل مقلاة مناسبة ، و على نار متوسطة الدرجة مع مراعاة تركه حتى يسخن بشكل مناسب .
سادساً :- استخدمي ملعقة صغيرة الحجم ، و املئيها بالعجين ثم قومي بسكب مقدار العجين في داخل المقلاة على شكل أسطوانة ، و في حالة عدم توافر الملعقة المناسبة قومي بأخذ جزءاً مناسباً من العجين ، و اسكبيه في داخل الزيت الساخن ، و ذلك يكون ببطء ، و هدوء حتى يصبح شكله دائرياً .
سابعاً :- أتركي سيدتي العجين لمدة زمنية قدرها بضع دقائق على النار لحين يصبح محمراً من الجهتين ، و بشكلاً مناسباً ، و في حالة ملاحظتك أن حلوى الخنفروش تتحمر بشكلاً سريعاً بينما لا تزال العجينة من الداخل غير ناضجة بالشكل المناسب أبدائي في تقليل درجة حرارة النار .
ثامناً :- أبدائي في إزالة أقراص حلوى الخنفروش من الزيت ، و من ثم ضعيها على المناديل الورقية الخاصة بامتصاص الزيت من أجل التخلص من أي كمية زائدة للزيت بها .
تاسعاً :- قومي بترتيب أقراص حلوى الخنفرو،ش في داخل طبق التقديم المناسب هذا مع مراعاتك لتزينها بكمية مناسبة من السكر الناعم (البودرة) ، و من ثم أبدائي في تقديمها إلى المتناول إلى جانب كوباً من الشاي.
شاهد ايضا
شاهد بالفيديو طريقة عمل فتة السجق الشرقي
شاهدى بالفيديو طريقة عمل بودنج التمر
شاهدى بالفيديو أرز بالحليب بالطريقة الآصليه والطعم الكريمي الرائع
طريقة عمل حلوى الخنفروش الإماراتية.....شاهد الفيديو