شطيطحة الدجاج الجزائرية |
عادةً ما يشغل تفكير ربة المنزل ، و خاصةً في الدول العربية ، و بشكلاً عام ما ستقوم بتحضيره من أنواع الطعام لكافة أفراد عائلتها هذا إلى اهتمامها الشديد بما هي مكونات هذا الطعام ، و ما مدى فائدته الصحية ، و الغذائية لأفراد عائلتها إذ تتنوع تلك الوصفات ، و المأكولات بشكل كبير ، و لذلك أخترنا لكي سيدتي في هذا المقال طريقة تحضير أكلة لذيذة ، و شهية ، و هي طبق شطيطحة الدجاج على الطريقة الجزائرية .
الجدير بالذكر أن طبق شطيطحة الدجاج يعد من أحد أنواع المأكولات الشديدة الشهرة ، و الكثيفة التناول من جانب الكثيرين في المطبخ الجزائري هذا علاوة على كون طبق شطيطحة الدجاج من إحدى الوجبات الدسمة ، و التي تشعر من يقوم بتناولها بالشبع ، و ذلك يرجع إلى احتواء هذا الطبق على الدجاج كمكوناً أساسياً له ، و سوف نتعرف معاً سيدتي في هذا المقال بمجلة الأستاذ للمنوعات على المكونات الواجب تحضيرها لعمل هذا الطبق علاوة على طريقة ، و خطوات التحضير الخاصة به .
طريقة عمل شطيطحة الدجاج الجزائرية :-
المكونات الواجب تحضيرها لعمل طبق شطيطحة الجزائري بالدجاج :-
أولاً :- ما معياره (1) كيلو من الدجاج المقطع بشكلاً مناسباً .
ثانياً :- ما معياره (2) كوب من الحمص المنقوع في الماء بشكل مسبق.
ثالثاً :- ما معياره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الزعفران البودر .
رابعاً :- ما معياره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الحار ، و ذلك على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول.
خامساً :- ما معياره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الزنجبيل .
سادساً :- ما معياره (2) كوب من الماء الفاتر .
سابعاً :- ما معياره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول.
ثامناً:- ما معياره كمية مناسبة من الزيت النباتي الجيد النوعية .
تاسعاً :- ما معياره (1) حبة من الطماطم المقشرة .
عاشراً :- ما معياره رأساً واحداً من الثوم .
إحدى عشر :- ما معياره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الكمون البودر .
طريقة عمل طبق الشطيطحة بالدجاج على الطريقة الجزائرية :-
أولاً :- بدايةً قومي بتنظيف قطع الدجاج ، و بشكلاً جيداً بالماء الفاتر علاوة على الملح ، و لعدة مرات من أجل التأكد من نظافتها بشكل جيد .
ثانياً :- عليكي سيدتي البدء في القيام بتقطيع الكمية الخاصة بالثوم لديكي ، و من ثم أفرميها بشكلاً ناعماً ، و ضعيها جانباً لحين استخدامها .
ثالثاً :- قومي سيدتي بتحضير وعاءاً مناسباً لعملية الطهي الخاصة بشطيطحة الدجاج الجزائرية ، و ضيفي به ما معياره فنجاناً صغيراً من زيت الزيتون الجيد النوعية، و بإمكانك استخدام الزيت النباتي كبديلاً عنه ، و بعد ذلك أضيفي إلى داخل الوعاء قطع الدجاج هذا مع مراعاتك لتحميره جيداً من الجهتين .
رابعاً :- من أجل الحفاظ على النكهة الخاصة بمكونات شطيطحة الدجاج قومي بإضافة الثوم إليه علاوة إلى الزعفران مع مراعاة تقليبك لكل تلك المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد ، و ذلك لمدة زمنية مقدارها (5) دقائق تقريباً .
خامساً :- ثم سيدتي تأتي خطوة إضافة كل من المكونات الأتية (الكمون بالعلاوة إلى الزنجبيل ، و الحمص المنقوع ، و الفلفل بالإضافة إلى الملح ) إلى الوعاء مع تقليب كل تلك المكونات بشكلاً جيداً مع بعضها البعض .
سادساً :- يجب عليكي سيدتي التأكد من نضوج الحمص بشكل تام ، و في حالة عدم نضوجه الجيد فإنه سيكون عليكي إضافة كمية مناسبة من الماء إليه ، و من المفضل أن يكون الماء المضاف إليه مغلياً .
سابعاً :- ضعي الغطاء الخاص بالوعاء عليه ، و ذلك يكون من أجل ضمان وصول المكونات إلى درجة النضوج بشكل تام إذ عادةً ما تتراوح الفترة الزمنية لنضوج المكونات ما بين (15) دقيقة ، و (25) دقيقة على الأكثر .
ثامناً:- ضيفي حبة الطماطم المقطعة إلى المكونات ، و ذلك حتى تكتسب اللون الدال على النضوج ، و بإمكانك سيدتي الاستغناء عن حبة الطماطم نظراً لوجود الزعفران البودر في المكونات الخاصة بالطبق .
تاسعاً :- بعد تأكدك من النضوج التام لطبق الشطيطحة بالدجاج عليكي القيام بوضعه في داخل طبق التقديم المناسب ، و بإمكانك تزيينه باستخدام البقدونس أو الكزبرة على سطحه ، و من ثم قدميه إلى المتناول بشكلاً ساخناً .
شاهد ايضا
شاهدى بالفيديو طريقة عمل بودنج التمر
شاهدى بالفيديو أرز بالحليب بالطريقة الآصليه والطعم الكريمي الرائع
شاهد بالفيديو طريقة عمل فتة السجق الشرقي
بالفيديو كيفية عمل شطيطحة الدجاج الجزائرية