![]() |
اضرار محسن الخبز على الصحة العامة |
محسن الخبز هو أساس صناعة المخبوزات و هو البند الرئيسي للشركات التي تنتج المخبوزات، حيث أنه يعمل على خلق نتائج رائعة و عالية الجودة كما يمكن الاعتماد عليه دائما، و هو يتم اضافته الى الطحين حيث يساعد في تحسين عملية صناعة المخبوزات، مثل تسريع عملية التخمر كما يساعد في جعل العجين أكثر قوة و مرونة.
مكونات محسن الخبز
و مكونات محسن الخبز تندرج تحت أربع مكونات أساسية، وهي العوامل المبيضة و العوامل المؤكسدة و الاختزال و الأنزيمات،و العوامل المبيضة يتم اضافتها الى الدقيق لاكسابه اللون الأبيض، حيث أن الحبوب التي تم طحنها حديثا يكون لونها مائل الى اللون الأصفر، فهي تساعد بشكل كبير في عملية تطوير الغلوتين الموجود في الطحين.
و العوامل المؤكسدة تساعد أيضا في تطوير عملية الغلوتين، و أحيانا يحدث التطوير بنفس آلية عمل العوامل المبيضة و أحيانا أيضا ليست بنفس الآلية، و عندما يتم اضافته الى الطحين يجعل العجينة أقوى و من أكثر العوامل المؤكسدة انتشارا هي نفس العوامل المبيضة، مثل اليوريا و برومات البوتاسيوم و الفوسفات.
و عوامل الاختزال تعمل على تكسير شبكة البروتين الموجودة في الدقيق، و الهدف من إضافة عوامل الاختزال إلى الدقيق هو تقليل مدة العجن، و تقليل صفة أن يكون العجين مطاطي و أيضا تقليل مدة التخمير، ومن أهم الأنواع الليسيثين و حمض الفوماريك و بيسلفيت الصوديوم و الخمائر الغير رافعة و حمض الاسكوربيك.
قد يعجبك ايضا
أما الأنزيمات فيتم استخدامها من أجل تحسين خصائص العجين، و على الرغم من أن الخميرة تقوم بإنتاج بشكل طبيعي عنصرين، و هما amylases و proteinases وعند إضافة كميات قليلة منه يعطي نتائج سريعة و أكثر اكتمالا، أما مادة Amylases تقوم تعمل على تكسير النشا الموجودة في الدقيق، و من ثم تقوم بتحويلها الى سكريات فيؤدي إلى سرعة عملية التخمر و المصدر الطبيعي لهذه المادة هو الشعير.
طريقة استخدام محسن الخبز
فوائد محسن الخبز
و يوجد الكثير من الفوائد والمميزات التي يمكن الحصول عليها أثناء استخدام المحسن، فهي تقوم بتحسين جودة الطحين الذي يتم استخدامه في العجن، كما يعمل على اكسابه لون أبيض شديد البياض و ذلك بسبب أن الطحين الحديث يكون لونه مائل الى الصفرة، و هذا الأمر الذي يجعل قلب الخبز ذات لون أبيض و رائع، و يقوم أيضا بتقوية الروابط الجلوتينيّة الموجودة في العجين، و هي تقوم بجعل العجين لينا و متماسك أثناء عملية العجن بالاضافة الى انه يعمل على زيادة قدرة امتصاص الطحين للماء، و يعمل على تسريع عملية التخمر مما يؤدي إلى مضاعفة حجم العجين و ارتفاعها أثناء الطهي، بالإضافة إلى جعل العجين شكله أكثر ثبات و تماسك، اضافة الى هذا فهو يقلل من التصاق العجين ويحسن من قوامه بعد الخبز.أضرار محسن الخبز
ليصلك كل جديد تابعنا بالضغط على الصورة

لمشاهدة فيديو عن
YouTube ماهي اضرار محسن الخبز على الصحة؟
للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
YouTube
ماهي اضرار محسن الخبز على الصحة؟
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.
تعليقات
إرسال تعليق