ماذا يحصل في جهازك الهضمي عند تناولك لطعام ؟
حول التغذية والجهاز الهضمي. وكم من الوقت يستغرق الجهاز الهضمي لهضم الطعام حتى التخلص منه ؟ وهل يمكننا تحسين عمل جهازنا الهضمي؟
ماذا يحصل في جهازك الهضمي عند تناولك لطعام ؟
عادةً ما نستهين بتأثير الغذاء على أجسامنا فلا نأخذ بعين الاعتبار ونهتم بما يجب علينا تناوله او التقليل منه او حتى تجنبه.
يقال: “ To eat is a necessity, but to eat intelligently is an art’’ الطعام ضروري لتوفير الطاقة لأجسامنا لتفكير ,لنمو وللحركة, ألا أن تناول الطعام بذكاء وتحقيق التوازن الصحيح بين الكمية والنوعية هو الفن.
عندما تفكر في عملية الهضم ربما تتذكر رسمًا تخطيطيًا للأمعاء الشبيهة بالديدان هذا كل ما لدينا،على الرغم من أننا نأكل (ونتخلص من الفضلات) كل يوم ، إلا أنه ليس لدى كل شخص فكرة واضحة عما يحدث بالفعل في الجهاز الهضمي ، على كل حال في الواقع ، فإن عملية هضم الطعام وامتصاص عناصره الغذائية أطول بكثير وأكثر تعقيدًا مما نعتقد, بشكل مبسط :
المرحلة الأولى: تبدأ في الفم عن طريق المضغ واللعاب والإنزيمات "هضم جزئي ".
المرحلة الثانية: ينتقل الطعام إلى المعدة عبر المريء بواسطة انقباض وانبساط العضلات الملساء الموجودة في الجهاز الهضمي -1/3 العلوي من المريء هي عضلات هيكلية.
المرحلة الثالثة: يدخل المعدة حيث تبدأ المعدة في افراز الانزيمات مثل -HCL, Pepsinogen, Gastrin, HCO3 لتكسير الطعام.
المرحلة الرابعة: يدخل الطعام إلى الأمعاء الدقيقة ، حيث يتم تكسيرها بشكل أكبر ويتم الامتصاص الاولي للعناصر الغذائية .
المرحلة الخامسة: تمر عبر الأمعاء الغليظة حيث يتم امتصاص العناصر الغذائية الأخرى ، مع وصول المواد الصلبة المتبقية أخيرًا إلى القولون.
المرحلة السادسة: يتم تخزين النفايات الصلبة في المستقيم وإخراجها.
بشكل عام، يستغرق الطعام من 24 إلى 72 ساعة للتنقل عبر الجهاز الهضمي.
مؤخرا قام الخبراء والمختصين باستخدام Ingestible wire-less motility capsule وهي تقنية تشخيصية للجهاز الهضمي عبارة عن كبسولة يتم ابتلاعها من خلالها تم تقييم الوقت المستغرق لعبور الطعام في مسارات الجهاز الهضمي كالاتي : المعدة (2-5 ساعات) ، عبور الأمعاء الدقيقة (2-6 ساعات) ، عبور القولون (10-59 ساعة) ، وعبور القناة الهضمية بالكامل (10-73 ساعة).
يمكن أن تستغرق اللحوم والأسماك ما يصل إلى يومين للهضم بالكامل البروتينات والدهون التي تحتوي عليها عبارة عن جزيئات معقدة تستغرق وقتًا أطول حتى تتفكك الجزيئات الكبيرة .
لك أن تتخيل أن وجبة هامبرغر مليئة بالدهون والبروتين تستغرق 3 أيام لتخرج عبر المستقيم.
على النقيض من ذلك يمكن للفواكه والخضروات الغنية بالألياف ، أن تتحرك خلال جهازك الهضمي في أقل من يوم, في الواقع تساعد هذه الأطعمة الغنية بالألياف على تشغيل المسار الهضمي بكفاءة أكبر.
اسرع الأطعمة هضمًا هي الأطعمة السكرية المصنعة مثل ألواح الحلوى فهي ترفع سكر الدم بشكل سريع وتهضم في غضون ساعات ، مما يجعلك تشعر بالجوع مرة أخرى, لذا لدينا لك بعض
النصائح لزيادة من كفاءة جهازك الهضمي
■امضغ الطعام بشكل جيد
■احصل على الكثير من الالياف في نظامك الغذائي؛ تعزز حركه الأمعاء، تقي من سرطان القولون -colon cancer- ومن السمنة أيضاً, والشعور بالشبع.
■يُنصح بتجنب خلط الأطعمة البطيئة وسريعة الهضم في نفس الوجبة؛ تناول الأطعمة سريعة الهضم أولاً.
■استهلك الخضار والفاكهة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء .
■ استهلك جميع السعرات الحرارية في اطار زمني مدته 12 او 6 ساعات وذلك يُــسـمى في “time-restricted feeding” أو كما يعرف بالصيام المتقطع.
أتمنى لهذا المقال أن يلهمك لتحافظ على سلامة جهازك الهضمي😉💪
مجلة الأستاذة

تعليقات
إرسال تعليق