التسوس مرض معدٍ
صحة الفم والأسنان لدى الطفل , طريقة انتقال مسببات التسوس له و طرق الوقاية .
التسوس مرض معدٍ
يعتبر التسوس مرض معدٍ تماما مثل الرشح و الأنفلونزا , حيث تنتقل بكتبريا التسوس من فم للاخر عبر اللعاب .
يولد الطفل وفمه خالٍ تماما من بكتيريا التسوس ، تنتقل اليه من أمه أو الاشخاص الاساسيين المسؤولين عن رعايته .
تنتقل بكتيريا التسوس streptococcus mutans من خلال :
⁃ تقبيل الطفل من فمه
⁃ مشاركة الطفل أدوات الطعام
⁃ النفخ على طعام الطفل
⁃ فحص حرارة حليب الطفل من خلال وضع المصاصه في الفم و تذوق الحليب .
وجدت الأبحاث أن هناك علاقة قوية بين معدل بكتيريا التسوس (streptococcus mutans) لدى الأمهات ، و ارتفاع معدل التسوس لدى أطفالهم ! حيث يعتبر التسوس مرض معدٍ .
لتقليل انتقال العدوى بين الأم و الطفل ينصح بالاتي :
تغييرات في الحمية الغذائية لدى الأم لتقليل استهلاك المربوهيدرات البسيطه ( المصدر الرئيسي لغذاء ال
علاجات كيميائية تشمل :
⁃ استخدام معاجين تحتوي الفلورايد
⁃ الحصول على جلسات فلورايد لدي طبيب الأسنان .
⁃ استخدام غسول فم مخصص للاستخدام اليومي لا يحتوي الكحول .
3- الحد من تكاثر و انتشار مستعمرات البكتيريا لدى الام من خلال معالجة التسوسات أو خلع الأسنان المتضرره بشكل كبير .
4- استخدام منتجات تحتوي سكر ال xylitol , متوافر بأشكال عديده علكه (مسكة ) - اوربت ، اكسترا ... ، رشاش للفم ، معاجين أسنان ، جل ، وسكر يمكن استخدام في تحضير الطعام .
5- الاهتمام بنظافة الفم و الأسنان و الزيارات الدورية للطبيب
6- عدم مشاركة الطفل أدوات الطعام او تقبيله من الفم .
7- الاهتمام بتنظيف لثة الطفل منذ الولاده و واسنانه بمجرد ظهور سنه الأول .
تقليل نسبة ال S.mutans لدي الأمهات يؤخر تكون المستعمرات البكتيرية لدى الطفل و بالتالي يؤخر حدوث التسوس .
تذكرو دائما انا عملية التسوس هي عملية مركبة تتداخل فيها عدة عوامل تزيد او تقلل من حدوث التسوس .
⁃ نوعية الغذاء
⁃ اسلوب استهلاك الغذاء
⁃ الحفاظ على نظافة الفم
⁃ احتواء مصدر الشرب على الفلورايد
⁃ عوامل اخرى مثل تركيب اللعاب .
المراجع , Pediatric dentistry book
