الخرشوف بالزيت |
الخرشوف أو الأرضي شوكي ، من أكثر الخضروات غنى بالفوائد القيمة للصحة المنخفضة السعرات الحرارية ، كما يحتوي على أقل نسبة من الكربوهيدرات الموجودة في أي وجبة مما يجعله مناسب لوصفات الرجيم والحميات الغذائية ، الخرشوف غني بكمية كبيرة من الحديد المعالج للأنيميا وفقر الدم ، وهو مصدر هام لفيتامين سي المقوي لمناعة الجسم والمقاوم للأمراض ، كما يعرف الخرشوف أيضا باستعمالاته العلاجية لأمراض الكبد وتنفية السموم ، إلى جانب العديد من الفيتامينات الهامة ، يدخل الخرشوف في تحضير العديدمن الوجبات والأطباق الرئيسية والشوربات إذ يعرف بطعمه اللذيذ ، وهو يتوفر طازجا أو مجمدا وبالطبع نفضل دائما أكل كل ما هو طازج ، ولكن قد يكون من الصعب على كثير من السيدات تنظيف وتجهيز الخرشوف قبل طبخه وهو ما سوف نتعلمه بخطوات سهلة ثم نقوم بتحضير طبق سهل وشهي وغني بالفيتامينات .
طريقة طبخ الخرشوف بالزيت
زمن التحضير : ساعة .
زمن الطهي : ربع ساعة .
عدد الأفراد : 2
المقادير :
– 450 جرام من شرائح الخرشوف .
– نصف كوب من البقدونس المفروم ، أو الزعتر ، أو الأعشاب المفضلة .
– ملعقتان من زيت الزيتون .
– 3 فصوص ثوم مفروم ناعم .
– ربع كوب من الماء .
– ملعقة من عصير ليمون .
– فلفل أحمر أو فلفل أسود .
– ملح حسب الرغبة .
– لتر ماء مع كوب من عصير الليمون .
شاهد ايضا شاهدى بالفيديو أرز بالحليب بالطريقة الآصليه والطعم الكريمي الرائع
الطريقة :
– نبدأ بتجهيز وتنظيف الخرشوف وذلك بقطع جذع الثمرة والاحتفاظ بحوالي 3-4 سم من الساق .
– تقطع أوراق الخرشوف بالسكين أو المقص من أعلى .
– نقوم بشد أوراق الخرشوف بعيدا عن الثمرة .
– ثم نعمل على تقشير حواف الخرشوف بالسكين .
– نستعمل ملعقة صغيرة لاستخراج شعيرات (لب) الخرشوف الداخلي .
– توضع وحدات الخرشوف بتعد تقشيرها واحدة تلو الأخرى في الماء المضاف إليه عصير الليمون حتى لا يتغير لونه ، ونضعه على النار حتى يغلي لمدة خمس دقائق .
– يصفى الخرشوف ويبرد بالماء ، ثم يقطع شرائح متوسطة السمك .
– يسخن الزيت في وعاء على النار ، يضاف الثوم ويقلب سريعا ، يضاف الخرشوف بعد ذلك ويقلب ويتبل بالملح والفلفل الأسود أو الأحمر حسب الرغبة ، ويترك على النار لمدة عشر دقائق ، ثم يضاف عصير الليمون ويرفع بعيدا عن النار لنضيف الزعتر أو البقدونس المفروم مع التقليب ويقدم ساخنا .
شاهد ايضا بالفيديو طريقة عمل بلح الشام بشوكولاتة النوتيلا