القائمة الرئيسية

الصفحات

بالفيديو‏ كليجه قصيميه مظبوطه على أصولها

Famous-Kilija-Al-Qassim-pastries
فطائر كليجا القصيم

فطائر كليجا ، معجنات حلوة تشتهر في منطقة القصيم بالسعودية ، وهي من الأطباق الشعبية التي تقدم منذ أكثر من 300 عام ، يتم تحضيرها عادة من طحين البر المنخول (الطحين الأسمر) ، مع حشوة مميزة من السكر والعسل ، ومجموعة من التوابل العربية الشهيرة في المملكة مثل الهيل والزنجبيل والقرفة المطحونة ، مع اضافة مطحون الليمون الأسود وهي مكونات تكتسبه طعما مميزا تختص به منطقة القصيم دون غيرها ، معجنات كليجا فطائر شهية مفيدة يمكن تقديمها على مائدة الإفطار ، أو سناك مع الشاي والقهوة العربية الشهيرة .

طريقة فطائر كليجا القصيم الشهيرة

وقت التحضير : ساعة .

وقت الطبخ : نصف ساعة .

المقادير :

مقادير العجين :

– 3 أكواب من طحين البر المنخول .

– كوب من الطحين الأبيض المنخول .

– ملعقة كبيرة خميرة .

– ذرة ملح .

– 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة .

– 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة .

– بيضة .

– 4/3 كوب من زيت الزيتون .

– فنجان زيت ذرة .

– كوب ماء دافئ مذاب فيه نصف ملعقة صغيرة زعفران .

مقادير الحشو :

– كوب سكر ناعم .

– 4/3 كوب عسل .

– ملعقتان كبيرتان ليمون أسود مطحون .

– نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون .

– نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون .

– ملعقة صغيرة ونصف قرفة مطحونة .

شاهد ايضا  الشتاء جميل ويحلى اكثر مع حلى شتوي لذيذ....شاهد الفيديو

الطريقة :

– تخلط جميع مكونات العجينة في العجان الكهربائي حتى نحصل على عجينة متماسكة .

عجن المكونات

– توضع العجينة في وعاء عميق وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافئ حتى تختمر لمدة ساعة .

تخمير العجين

– تخلط مقادير الحشو جميعا في وعاء عميق ويضاف العسل وتقلب حتى تختلط جيدا .

خلط الحشو

– تقسم العجينة بعد أن تختمر لأجزاء متساوية وتكور .

تقسيم العجين

– تحشى كل كرة من العجين بقليل من الحشو .

حشو الكليجا

– تغلق الكرات بإحجام على الحشو ثم تضغط باليد وتشكل أقراص .

غلق الكليجا

– نقوم بالضغط على كرات الكليجا بمطرقة اللحم ، أو بالشبك الخاص بالكيك لنحصل على خطوط ومربعات .

تزيين الكليجا

– ترص أقراص الكليجا في صينية الخبز ويدهن الوجه بصفار البيض المخفوق .

رص الكليجا في صينية

– تخبز أقراص الكليجا في فرن ساخن مسبقا حتى تنتفخ وتكتسب لونا ذهبي .

خبز أقراص الكليجا

– تخرج الكليجا من الفرن بعد النضج تترك لتبرد ثم تقدم .

شاهد ايضا  طريقة عمل الكيكة السعودية بالتوفي والهيل.....شاهد الفيديو

تعليقات

ليصلك كل جديد تابعنا بالضغط على الصورة

اضغط لمشاهدة الفيديو