-->

القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر الأخبار [LastPost]

بالفيديو‏ كليجه قصيميه مظبوطه على أصولها

        Famous-Kilija-Al-Qassim-pastries
        فطائر كليجا القصيم

        فطائر كليجا ، معجنات حلوة تشتهر في منطقة القصيم بالسعودية ، وهي من الأطباق الشعبية التي تقدم منذ أكثر من 300 عام ، يتم تحضيرها عادة من طحين البر المنخول (الطحين الأسمر) ، مع حشوة مميزة من السكر والعسل ، ومجموعة من التوابل العربية الشهيرة في المملكة مثل الهيل والزنجبيل والقرفة المطحونة ، مع اضافة مطحون الليمون الأسود وهي مكونات تكتسبه طعما مميزا تختص به منطقة القصيم دون غيرها ، معجنات كليجا فطائر شهية مفيدة يمكن تقديمها على مائدة الإفطار ، أو سناك مع الشاي والقهوة العربية الشهيرة .

        طريقة فطائر كليجا القصيم الشهيرة

        وقت التحضير : ساعة .

        وقت الطبخ : نصف ساعة .

        المقادير :

        مقادير العجين :

        – 3 أكواب من طحين البر المنخول .

        – كوب من الطحين الأبيض المنخول .

        – ملعقة كبيرة خميرة .

        – ذرة ملح .

        – 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة .

        – 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة .

        – بيضة .

        – 4/3 كوب من زيت الزيتون .

        – فنجان زيت ذرة .

        – كوب ماء دافئ مذاب فيه نصف ملعقة صغيرة زعفران .

        مقادير الحشو :

        – كوب سكر ناعم .

        – 4/3 كوب عسل .

        – ملعقتان كبيرتان ليمون أسود مطحون .

        – نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون .

        – نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون .

        – ملعقة صغيرة ونصف قرفة مطحونة .

        شاهد ايضا  الشتاء جميل ويحلى اكثر مع حلى شتوي لذيذ....شاهد الفيديو

        الطريقة :

        – تخلط جميع مكونات العجينة في العجان الكهربائي حتى نحصل على عجينة متماسكة .

        عجن المكونات

        – توضع العجينة في وعاء عميق وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافئ حتى تختمر لمدة ساعة .

        تخمير العجين

        – تخلط مقادير الحشو جميعا في وعاء عميق ويضاف العسل وتقلب حتى تختلط جيدا .

        خلط الحشو

        – تقسم العجينة بعد أن تختمر لأجزاء متساوية وتكور .

        تقسيم العجين

        – تحشى كل كرة من العجين بقليل من الحشو .

        حشو الكليجا

        – تغلق الكرات بإحجام على الحشو ثم تضغط باليد وتشكل أقراص .

        غلق الكليجا

        – نقوم بالضغط على كرات الكليجا بمطرقة اللحم ، أو بالشبك الخاص بالكيك لنحصل على خطوط ومربعات .

        تزيين الكليجا

        – ترص أقراص الكليجا في صينية الخبز ويدهن الوجه بصفار البيض المخفوق .

        رص الكليجا في صينية

        – تخبز أقراص الكليجا في فرن ساخن مسبقا حتى تنتفخ وتكتسب لونا ذهبي .

        خبز أقراص الكليجا

        – تخرج الكليجا من الفرن بعد النضج تترك لتبرد ثم تقدم .

        شاهد ايضا  طريقة عمل الكيكة السعودية بالتوفي والهيل.....شاهد الفيديو

        لمشاهدة فيديو عن 

        YouTube‏ كليجه قصيميه مظبوطه على أصولها 🇸🇦🇸🇦❤من مطبخ خلود

        للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
        كليجا القصيم,كليجا,الكليجا القصيميه,طريقة عمل الكليجا القصيمية,الكليجا,كليجا القصيم بالدبس,كليجا القصيم الاصليه,كليجة القصيم,كليجه القصيم,كليجا ومعمول القصيم,كليجا قصيمية,كليجا قصيميه,الكليجا القصيمية,كليجة,القصيم,طريقة الكليجا القصيمية,طريقه الكليجا القصيميه,طريقة عمل الكليجا القصيميه,كليجه,ببغاء الكاسكو عزوز ياكل كليجا القصيم مطوع المطوع,بسكوت الكليجا,مكونات الكليجا,كليجا الهيل,كليجا التمر,عمل كليجا قصيميه,كليجا الرياض,كليجا العايد
        للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
        YouTube‏ كليجه قصيميه مظبوطه على أصولها 🇸🇦🇸🇦❤من مطبخ خلود
        إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.
            هيام على
            هيام على
            أخبار,منوعات,ثقافة,سياسة,علوم,رياضة,علمية,دينية,برامج,تطبيقات,فوركس,أنشطة,فنون,

            تعليقات

            مجلة بسيطة في الشكل لكنها متميزه وخفيفة في محتواها وأفكارها مفيدة. تخاطب الجميع