فطائر كليجا القصيم |
فطائر كليجا ، معجنات حلوة تشتهر في منطقة القصيم بالسعودية ، وهي من الأطباق الشعبية التي تقدم منذ أكثر من 300 عام ، يتم تحضيرها عادة من طحين البر المنخول (الطحين الأسمر) ، مع حشوة مميزة من السكر والعسل ، ومجموعة من التوابل العربية الشهيرة في المملكة مثل الهيل والزنجبيل والقرفة المطحونة ، مع اضافة مطحون الليمون الأسود وهي مكونات تكتسبه طعما مميزا تختص به منطقة القصيم دون غيرها ، معجنات كليجا فطائر شهية مفيدة يمكن تقديمها على مائدة الإفطار ، أو سناك مع الشاي والقهوة العربية الشهيرة .
طريقة فطائر كليجا القصيم الشهيرة
وقت التحضير : ساعة .
وقت الطبخ : نصف ساعة .
المقادير :
مقادير العجين :
– 3 أكواب من طحين البر المنخول .
– كوب من الطحين الأبيض المنخول .
– ملعقة كبيرة خميرة .
– ذرة ملح .
– 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة .
– 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة .
– بيضة .
– 4/3 كوب من زيت الزيتون .
– فنجان زيت ذرة .
– كوب ماء دافئ مذاب فيه نصف ملعقة صغيرة زعفران .
مقادير الحشو :
– كوب سكر ناعم .
– 4/3 كوب عسل .
– ملعقتان كبيرتان ليمون أسود مطحون .
– نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون .
– نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون .
– ملعقة صغيرة ونصف قرفة مطحونة .
شاهد ايضا الشتاء جميل ويحلى اكثر مع حلى شتوي لذيذ....شاهد الفيديو
الطريقة :
– تخلط جميع مكونات العجينة في العجان الكهربائي حتى نحصل على عجينة متماسكة .
عجن المكونات
– توضع العجينة في وعاء عميق وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافئ حتى تختمر لمدة ساعة .
تخمير العجين
– تخلط مقادير الحشو جميعا في وعاء عميق ويضاف العسل وتقلب حتى تختلط جيدا .
خلط الحشو
– تقسم العجينة بعد أن تختمر لأجزاء متساوية وتكور .
تقسيم العجين
– تحشى كل كرة من العجين بقليل من الحشو .
حشو الكليجا
– تغلق الكرات بإحجام على الحشو ثم تضغط باليد وتشكل أقراص .
غلق الكليجا
– نقوم بالضغط على كرات الكليجا بمطرقة اللحم ، أو بالشبك الخاص بالكيك لنحصل على خطوط ومربعات .
تزيين الكليجا
– ترص أقراص الكليجا في صينية الخبز ويدهن الوجه بصفار البيض المخفوق .
رص الكليجا في صينية
– تخبز أقراص الكليجا في فرن ساخن مسبقا حتى تنتفخ وتكتسب لونا ذهبي .
خبز أقراص الكليجا
– تخرج الكليجا من الفرن بعد النضج تترك لتبرد ثم تقدم .
شاهد ايضا طريقة عمل الكيكة السعودية بالتوفي والهيل.....شاهد الفيديو