الفول الأخضر |
لا عجب أن الفول الأخضر هو أحد الأطعمة الغنية بالبروتين الصحي للغاية والمفيدة. ولكن قد تتسائلين حول إمكانية أضافة هذا الطعام المفيد إلى نظامك الغذائي أثناء الحمل أم أنه سوف يؤدي إلى مزيد من مشاكل الحمل؟ حسناً من أجل ذلك نطرح لك سيدتي هذا المقال للتعرف على فوائد الفول الأخضر عند تناوله أثناء الحمل وحدود الآثار الجانبية نتيجة ذلك . تابعي القراءة.
ما هو الفول الأخضر ؟
يشير الفول الأخضر إلى فول الصويا غير الناضجة تماما. ويتم حصاد الفول الأخضر عندما تكون الفاصوليا لم تصل بعد إلى مرحلة النضج الكامل. ويؤكل الفول الأخضر على نطاق واسع في اليابان. وفي الآونة الأخيرة، أصبح الفول الأخضر أيضا وجبة شعبية خفيفة ومناسبة للغذاء في أجزاء أخرى كثيرة من العالم. وقد يكون الفول الأخضر أقل نضجا من فول الصويا، إلا أن هناك بعض الاختلافات في المحتوى الغذائي لكل منهما، ويعتبر كلاهما أيضاً مصادر صحية من البروتين والمواد المغذية الضرورية الأخرى.
القيمة الغذائية للفول الأخضر :
الفول الأخضر من البقوليات الصحية، والتي يمكن أن توفر الاحتياجات اليومية من العديد من المواد المغذية، فنصف كوب من الفول الأخضر يوفر ما يقرب من 120 سعرة حرارية والمواد الغذائية الرئيسية التالية:
– الدهون – 2.5 غرام
– الألياف – 9 ز
– الكربوهيدرات – 13 ز
– بروتين – 11 ز
كما يوفر الفول الأخضر نسب القيمة اليومية (٪ DV) من الحديد (10٪)، الكالسيوم (4٪)، وفيتامين ج (10٪)، وفيتامين (أ) (8٪). بل هو أيضا مصدر جيد من المنغنيز والبوتاسيوم والنحاس والفوسفور والريبوفلافين وفيتامين K، حمض الفوليك وأحماض أوميغا 3 الدهنية.
هل من الآمن تناول الفول الأخضر أثناء فترة الحمل؟
النساء الحوامل يمكن أن تأكل وجبة من الفول الأخضر في اليوم الواحد دون أي مشاكل. ولكن هناك العديد من المخاوف مع استهلاك الصويا أثناء الحمل. لذلك، إذا كنت حاملا يجب أن تستهلكي فقط أي نوع من منتجات الصويا بعد موافقة الطبيب. أيضا من الأفضل أن تستهلكي منتجات الصويا العضوية في جميع الأوقات ولكن يفضل أن تكون هي خيارك الوحيد أثناء الحمل.
الفوائد الصحية للفول الأخضر (الحراتي):
البحث عن الفوائد الصحية للفول الأخضر أو فول الصويا مستمر. ومع ذلك، أكد بعض الباحثين أن الفول الأخضر جيد لصحة القلب ويعالج داء السكري من النوع 2، والسمنة، وصحة العظام. كما يوفر الإغاثة من أعراض انقطاع الطمث مثل الهبات الساخنة ويحمي من كل من السرطان والاضطرابات العصبية بسبب ما يحتويه من مضادات الأكسدة العالية. وبناء على ذلك ، يعد تناول منتجات الصويا خلال فترة الحمل بشكل عام آمنة تماما. وفيما يلي بعض الفوائد الصحية لتناول الفول الأخضر (الحراتي) أثناء الحمل:
مصدر غني بالبروتين:
الفول الأخضر هو مصدر كبير من البروتين النباتي. لذلك فالنساء الحوامل اللاتي يتبعن نظام غذائي نباتي يمكن أن تأكلن الفول الأخضر بانتظام لتناول البروتين. بل هو أيضا مصدر جيد للكالسيوم والبروتين للنساء اللاتي تعانين من عدم تحمل اللاكتوز .
طعام منخفض السعرات الحرارية :
جميع البقوليات غنية بالمواد الغذائية ولكنها منخفضة في السعرات الحرارية. والجسم يعالج الكربوهيدرات الموجودة في البقول بخطى ثابتة، وبالتالي فإن استهلاك البقوليات يساعد على الحفاظ على آلام الجوع ويمنحك شعوراً قوياً بالشبع. وهناك بعض الأطعمة من البقوليات مثل الفول الأخضر يمكن أن توفر لك مزيج سخي من الكربوهيدرات والكثير من المواد المضادة للاكسدة في وجبة واحدة
مصدر غني بحمض الفوليك:
الفول الأخضر هو مصدر جيد للفولات (وهو نوع من فيتامين ب) بينما حمض الفوليك يحدث بشكل طبيعي في الأطعمة، ويتم إضافته إلى المصادر الغذائية مثل حمض الفوليك، ويعمل حمض الفوليك على التقليل من خطر العيوب الخلقية في الأجنة. ويمكن أيضا أن يقلل من خطر الولادة المبكرة، لذلك يعد فول الصويا في جميع أشكاله مصادر جيدة من هذا الفيتامين الضروري للنساء الحوامل والنساء اللاتي تخططن لحملهن
الآثار الجانبية لأكل الفول الأخضر أثناء الحمل:
يعد أكل الفول الأخضر أمر جيد للصحة. ومع ذلك، فإنه يبدو أن لديه بعض الآثار الجانبية والتي يمكن ان تشمل:
الحساسية:
تعاني معظم النساء الحوامل من حساسية الصويا ، لذلك من الواضح أنه لا يمكنهن أن تستهلكن الفول الأخضر أو الصويا بأي شكل من الأشكال. ومع ذلك فالنساء الحوامل ممن لا تعانين من حساسية من الصويا أيضا يجب أن لا تأخذن مكملات الصويا دون الحصول على موافقة من أطبائهن. وتشمل علامات حساسية الصويا كل من الغثيان، والحكة، والإسهال، واحمرار الجلد.
خطر النزيف:
النساء الحوامل اللاتي تتناولن ادوية منع تجلط الدم يجب عليهن الامتناع عن تناول منتجات الصويا؛ وذلك لأنها تزيد من خطر النزيف. فإذا كنت تأخذين مضادات الاكتئاب، يجب عليك هنا أن تتذكري ألا تأكلين منتجات فول الصويا.
مشاكل المعدة:
تناول منتجات الصويا بكميات كبيرة يمكن أن ينتج آثار جانبية مثل الإسهال، والإمساك، وتقلصات في المعدة
مشاكل الإنجاب:
جميع منتجات الصويا بما في ذلك الفول الأخضر (الحراتي) تحتوي على كميات كبيرة من هرمون الاستروجين النباتية مثل الايسوفلافون. ووفقا لحد الأبحاث، فإن تعرض الرضع لهرمون الاستروجين يمكن أن يؤثر سلبا على الصحة الإنجابية للإناث في وقت لاحق في الحياة. ففي الواقع، يمكن أن يؤثر التعرض للمواد الكيميائية من استروجين على الأطفال الإناث من مرحلة الجنين إلى مرحلة المراهقة.
مشاكل الخصوبة:
هناك خطر على النساء الحوامل اللاتي تستهلكن الصويا المعدلة وراثيا بدلا من الصويا العضوية؛ فالمحاصيل التي صممت وراثيا تزيد من خطر التعرض لمشاكل الخصوبة وقد تؤثر على الصحة الإنجابية الخاصة بك. وحتى فول الصويا التقليدية غير المعدلة وراثيا تتلقي العلاج بمبيدات الأعشاب التي تحتوي على مادة تسمى جلايوفوسات، والتي تعرف بزيادة خطر الإجهاض
كيف يمكنك أكل الفول الأخضر أثناء الحمل ؟
وبالنظر يمكنك أن تأكلين الفول الأخضر خلال فترة الحمل عقب موافقة الطبيب إذا كنت لا تعانين من حساسية الصويا أو أية مخاوف صحية يمكن أن تتفاقم من فول الصويا، فيمكنك تناول الفول الأخضر الذي يوفر لك التغذية الجيدة أثناء فترة الحمل.
الفول الأخضر هو متاح في الشكل المجمد في معظم البقالات أو محلات الأغذية الصحية. كما يمكنك شراء الفول الأخضر التي لا تزال على حالها في القرون. وفيما يلي بعض الطرق التي يمكنك استخدام الفول الأخضر بها في تحضير الوجبات اليومية أثناء فترة الحمل
– البخار أو غلي الفول الأخضر لمدة 10 دقائق في ماء مملح. ويمكنك طهي الفول الأخضر في القرون أو تقشيره مثل الفول العادي في كلتا الحالتين على ما يرام، إنها مسألة تفضيل. – يرفع عن النار ويترك حتى يبرد، ثم يمكنك التمتع بوجبة خفيفة صحية تملأكم بشكل جيد نظرا لمحتواه من الألياف الجيدة.
– كما يمكنك إضافة الفول الأخضر المطبوخ أو النيئ إلى السلطات الطازجة، والحساء، أطباق المعكرونة، والأرز الخاص بك.
– إصنعي عجينة سميكة من الفول الأخضر الخام ومزجها مع الأفوكادو والخرشوف والطماطم أو الأعشاب مثل النعناع.
– يمكنك إضافة الفول الأخضر إلى البيض المخفوق وزيادة تحصين الطبق الخاص بك مع الخضار مثل السبانخ والفلفل والبصل والقرنبيط وقليلا من الجبن.
– يمكنك خلط الفول الأخضر مع بعض الفول السوداني المحمص أو غيرها من البقوليات المحمصة لتناول وجبة خفيفة صحية كاملة للبروتينات.
لذلك، يمكنك أن تأكلين الفول الأخضر عند الحمل. ولكن إذا كان لا يمكن أن تستهلكي منتجات الصويا، فهناك الكثير من الخيارات النباتية والغنية بالبروتينات مثل الفاصوليا والعدس وأصناف أخرى من البقوليات. الشيء المهم هو تناول الطعام الصحي خلال فترة الحمل، مع اتباع نصيحة طبيبك ورعاية صحتك وصحة الجنين.