بذور الكينوا |
تعد الكينوا من أشهر المحاصيل الزراعية في الولايات المتحدة الأمريكية ، استخدمها الأمريكان كواحد من الأطباق الرئيسية لديهم ، واستبدلوه بالأرز ، ويعود استخدام الأمريكان للكينوا لأكثر من ستة ألاف سنة ، وعلى الرغم من ملمسها الناعم ، إلا أنها تتميز بطعمها المر ، واستحدث الأمريكان أساليب حديثة في الهندسة الوراثية لجعل طعم بذور الكينوا حلواً نوعاً ما .
وتحتوي الكينوا على نسب كبيرة من الفيتامينات والبروتينات ، كما أنها مصدراً غنياً بالأحماض الأمينية ، وتحتوي على نسب متوازنة من البروتينات ، والكربوهيدرات ، كما أنها غنية بالمعادن المختلفة ، كالحديد والزنك ، والفسفور ، والماغنسيوم ، كما يمكن الحصول منها على الزيوت الطبيعية ، وبما أنها مصدراً غنياً بالألياف ، نصح بها الأطباء ، وأدرجوها ضمن الأنظمة الغذائية ، وخاصة الهادفة لإنقاص الوزن ، ونصحوا بعدم الإفراط في استخدامها لتجنب أضرارها .
أضرار الكينوا :
– تعتبر الكينوا من المحاصيل الزراعية ، لذا يجب غسلها جيداً قبل استخدامها ، لتجنب الملوثات التي قد تتعرض لها من أتربة ، وغبار ، ومواد كيميائية نتيجة لرشها بالمبيدات الحشرية .– تتسبب قشور الكينوا في حدوث تهيج بالمعدة ، حيث يصعب على المعدة هضمها ، لذا يجب إزاتلة قشورها قبل استخدامها .
– يجب التوقف عن تناولها في حال استخدام أدوية ، وعقاقير مضادة للأكسدة ، حيث تحتوي بذور الكينوا على نسب كبيرة من مضادات الأكسدة ، في حال تناولها مع الأدوية المضادة للأكسدة قد تتسبب في أعراض عكسية .
– استخدمها القدماء في وصفات الطب الشعبي ، لذا قد تتسبب تلك الوصفات ببعض الإحمرار، والحكة التي سرعان ما تزول .
– عند تعرض بذور الكينوا للماء ينتج عنها رغوة كثيفة قد تلحق أضراراً للإنسان في حال عدم التخلص منها تماماً .
– قد تتسبب الكينوا بظهور أعراض للحساسية ، لدى الأفراد المصابين فعليلاً بالحساسية ، نتيجة لتحسسهم لمادة السابونين ، التي تحتوي عليها الكينوا .
– يتسبب الإفراط في تناول الكينوا لسرعة ضربات القلب ، وعدم انتظامها .
– يحذر الأطباء أمراض الربو ، وحساسية الصدر من تناول الكينوا ، حيث تؤدي لسوء حالتهم وحدوث نوبات من ضيق التنفس .
– قد تؤدي للإصابة بالغثيان ،ويصاحبها صداع ودوار .
– قد تكون الكينوا سبباً في ظهور الإكزيما ،وبعض الأمراض الجلدية المزمنة .
– يؤدي تناولها بشكل خاطئ لحدوث انخفاض في معدلات ضغط الدم .
أنواع الكينوا :
للكينوا أنواع مختلفة وأبرزها :1 – الكينوا البيضاء : والتي سرعان ما تتحول للون الذهبي عند طهيها ، وتتميز بمرارة حفيفة في مذاقها .
2 – الكينوا الحمراء : تتميز بشدة مرارتها ، ووزن بذورها الثقيل بالمقارنة بالكينوا البيضاء .
كيفية تجنب أضرار الكينوا :
– يجب التأكد من نظافتها ، وغسلها عدة مرات .– عند تعرض الكينوا للحرارة ، قد تفسد ، وقد تفقد العديد من العناصر الغذائية بها ، لذا يجب التأكد من صلاحيتها قبل استخدامها .
– يحذر على مرضى الحساسية استخدامها ، لغناها بمادة السابونين .
– يجب استشارة الطبيب في حال الإصابة بأي تغيرات عقب تناول الكينوا .
لمشاهدة فيديو عن
YouTube ما هي الكينوا وما هي فوائدها ؟؟ Quinoa
للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
YouTube
ما هي الكينوا وما هي فوائدها ؟؟ Quinoa
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.