مخاطر استخدام غاز النيتروجين في تحضير الأطعمة والآيس كريم |
يعرف غاز النيتروجين كيميائيا بالرمز LN2، وهو غاز خامل ليس له لون ، رائحة أو طعم ، وتقدر نسبة وجوده في الهواء بحوالي 78% ، بالإضافة إلى ذلك يعتبر غاز النيتروجين مركبا هاما في الأشياء الحية الموجودة على سطح الأرض .
مميزات غاز النيتروجين
– قابل للذوبان في الماء بنسبة قليلة جدا .– ليس له رائحة ، لون أو طعم .
– غير قابل للإشتعال .
– هو عنصر غير نشط ، فلا يتفاعل مع العناصر الأخرى .
– يسمى بآزوت أي عديم الحياة .
استخدامات النيتروجين
يستخدم غاز النيتروجين عندما لا تكون هناك حاجة لوجود الهواء ، ويستبدل بوسط آخر لتكوين تفاعلات أكسدة اختزال غير مرغوب فيها ، على سبيل المثال يستخدم في المجال الصناعي ، فيمزج مع غاز ثاني أكسيد الكربون ليكون مادة حافظة للأغذية ، أو كغاز خامل يملأ المصابيح .توجد عدة مصادر لغاز النيتروجين وأكثرها اهمية الغلاف الجوي الطبيعي المحيط بنا، التربة ، والتي تحصل عليه خلال المطر ، كما يوجد في البقوليات والبكتريا العقدية ، وهو أساسي في أنسجة جميع الكائنات الحية .
أهمية غاز النيتروجين
– يستخدم غاز النيتروجين السائل في تركيب وصناعة بعض الأدوية الخاصة بعلاج سرطان الجلد .– يعمل كمادة فعالة لحفظ الأطعمة والتبريد السريع .
– يدخل في صناعة الأمونيا ، التي تستخدم في تصنيع المخصبات للتربة .
– يستخدم في تخزين زيت البترول ، المواد المتفجرة والمواد شديدة الإشتعال ، لأنه يتميز بأنه غير نشط .
– يحث على التفاعل الكيميائي داخل أجسام الكائنات الحية .
– يستخم في تحضير العينات في المختبرات لأنه يعمل على تجفيفها وزيادة تركيزها .
– يستخدم في صناعة الوقود وأنظمة وقود الطائرات .
خطورة وأضرار غاز النيتروجين
على الرغم من فوائد غاز النيتروجين واستخداماته المتعددة ، فتوجد بعض المخاطر والأضرار التي ترتبط به ، لذا يجب تجنب استخدامه في بعض الحالات ، وتكمن خطورة غاز النيتروجين في :– يمكن أن يسبب الاختناق ، وذلك عند انتشاره في مكان مغلق ، حيث يعمل على إزاحة الأكسجين من هذا المكان .
– يسبب أثرا تخديريا يعرف بتخدير الأعماق ، حيث يصاب الغواص بفقدان الوعي الجزئي ، عندما يستنشق غاز النيتروجين تحت ضغوط جزئية مرتفعة ، تصل إلى أعماق أقل من 30 متر تحت مستوى سطح البحر .
– يسبب انخفاض ضغط الدم ، وخاصة عندما يتوجه الغواص صاعدا إلى سطح البحر ، مما يؤثر سلبيا على صحة الإنسان .
مخاطر استخدام غاز النيتروجين في تحضير الأطعمة والآيس كريم
يستخدم النيتروجين السائل في تحضير بعض الأطعمة تجميد الآيس كريم حديثا ، ولكن يجب الحذر عند استخدامه ، حيث ينبغي تبخر النيتروجين تماما من الأطعمة او المشروبات قبل تناولها ، وذلك لأن تناول مقدار حتى لو قليل منه يمكن أن يسبب أضرار بالغة بصحة الإنسان ، فملعقة واحدة منه يمكن أن تسبب تجميد وتصلب الجزء الذي تعرض له وتجعله مثل الزجاج .فتخيل إذا كان هذا الجزء هو المعدة أو أجزاء الجهاز الهضمي .والنيتروجين السائل ، يمتص الحرارة سريعا ويغلي ، ثم يتحول إلى غاز ، يمكنه أن يثقب المعدة أو يسبب انفجارها ، ويحذر أيضا ملامسته للجلد.
لمشاهدة فيديو عن
YouTube احذر من اضرار ايس كريم النيتروجين !! خلي بالك
للمشاهدة مباشر اضغط على الصورة
للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
YouTube
احذر من اضرار ايس كريم النيتروجين !! خلي بالك
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.